Представляем победителей конкурса «Золотая рысь»: номинация «Дикорастущие растения»

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1045 12 Янв 2017

Со стороны может показаться, что фотографировать растения слишком просто. Однако на деле эта видимая простота оборачивается настоящими сложностями: чтобы показать красоту растения в непривычном ракурсе, фотографу нужно очень постараться. Одного мастерства здесь мало. Однако участникам Открытого национального конкурса фотографии дикой природы «Золотая рысь» с международным участием удалось справиться с этой задачей на отлично. 

В номинации «Дикорастущие растения» первое место жюри отдало фотографии Виктора Козловского «Мать–и–мачеха на закате». Мы привыкли к желтым цветам этого растения, которые появляются ранней весной одними из первых. На фото запечатлены поспевшие семена, которые готовы разлететься по ветру. Они смотрятся особенно гармонично на фоне заката. В простом на первый взгляд фото его автор смог увидеть философскую глубину: «Я сфотографировал цветок, чья жизнь, как и этот день, уже подходит к концу. Однако после него останутся семена, которые дадут жизнь десяткам новым растений».

Второе место Александу Медведеву принес снимок цветущего кипрея (в народе это растение называют иван-чаем) на фоне неба. Подобную картину можно наблюдать в июне практически по всей Беларуси. Однако авторский взгляд сумел превратить заросли обычного для наших мест растения в произведение искусства.

Ветреница лютичная  довольно редкий для Беларуси вид, так что увидеть весной ее желтые цветы удается далеко не всем. Для этого лучше всего отправиться в сырой ольшаник, подобный тому, что изображен на фотографии, пока деревья еще не успели одеться листвой. Один из таких походов позволил Дмитрию Иванникову сделать снимок «В весеннем лесу», который в итоге замкнул тройку победителей.

Грибы занимают особое положение между животными и растениями. Многие из этих уникальных организмов настолько малы, что даже заметить их невооруженным глазом бывает сложно. Снимок Николая Каранова «В царстве грибов», который победил среди фотографий, сделанных за пределами Беларуси, позволяет хотя бы краем глаза увидеть этот мир и понять, насколько он необычен.

Работы призеров и финалистов конкурса можно увидеть в Лошицкой усадьбе до 28 января 2017 года.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.