Представляем победителей конкурса «Золотая рысь»: номинация «Пейзаж»

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1022 20 Янв 2017

Пейзажная съемка  одно из старейших направлений фотоискусства, которое с успехом развивается вот уже на протяжении почти 200 лет. За победу в этой номинации на Открытый национальный конкурс фотографии дикой природы «Золотая рысь» с международным участием боролись сотни работ. Занять первое место Дмитрию Баркову помог снимок «Утро с пеликаном», на котором запечатлен берег реки Друти, по которой плывет кудрявый пеликан. Надо сказать, что год назад появление этого южного вида в Беларуси посреди зимы стало настоящим сюрпризом.

Однако в данном случае этот экзотический гость лишь удачно оттенил красоту зимней природы на рассвете. Слово автору: «Встал в пять утра, взял автобус и приехал на место съемки. До этого приезжало много репортеров, поэтому птицу спугнули, пришлось по снегу идти полтора километра и искать ее». Как видим, победа далась Дмитрию нелегко, но конечный результат того стоил.

Второе место досталось Владимиру Воробью благодаря фотографии, которую он назвал «Пасхальный день». Ранней весной, когда снег интенсивно тает, многие белорусские реки выходят из берегов. В таких условиях зачастую оказываются затопленными не только отдельные группы деревьев, но и целые населенные пункты. Однако по-настоящему оценить размах и красоту происходящего помогает вид сверху.

Владимир так прокомментировал свой снимок: «Фотография была сделана во время Пасхальной недели с моста через Припять. В первый день я определился с сюжетом, но отложил съемки из-за погодных условий, а уже во второй день, когда появились облака, сделал несколько дублей. Я считаю, что это жизнеутверждающая работа, синтез божественной одухотворенности и красок весеннего обновления природы. Такими работами лечат души. По духовному восприятию она сродни иконе. Предпочитаю смотреть ее под фрагменты «Реквиема» Моцарта или симфонической музыки американского композитора Джона Адамса. Облака ассоциируются с душами мои погибших однополчан».

Снимок «Приближение бури», сделанный Дмитрием Романенко, оказался на третьем месте. Такой пейзаж типичен для многих белорусских рек, особенно текущих по северу нашей страны. Однако особую эмоциональную окраску ему придает игра света, который готов вот-вот погаснуть, поскольку на солнце наползают тяжелые грозовые облака. Фотографу удалось передать этот зыбкий момент перехода от погожего дня к буре, которая готова разразиться в ближайшее время.

Среди пейзажных фотографий, сделанных за пределами Беларуси, победил Александр Степаненко со снимком «Лунное гало». Ему удалось запечатлеть редкий природный феномен, который возникает в том случае, когда свет от мощного источника проходит через кристаллы льда, висящие в воздухе. Суровые заснеженные просторы лишний раз подчеркивают красоту этого явления, которое можно иногда наблюдать в зимнее время. 

Работы призеров и финалистов конкурса можно увидеть в Лошицкой усадьбе до 28 января 2017 года.

Рождение... (Олег Богданов, Россия)

Ледяная бабочка (Алексей Трофимов, Россия)

Барбер (Алексей Трофимов, Россия)

Ночные сполохи (Виталий Новиков, Россия)

Закат над островом (Даниил Демкин, Россия)

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.