Зона притяжения, или Большое половодье-2013. Часть 1

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
9 1875 11 Окт 2013
Сроки отъезда переносились дважды, и, наконец, в четверг, 5 сентября, ближе к вечеру, с пропуском в руке, я пересекаю шлагбаум на контрольно-пропускном пункте «Бабчин». Здесь меня дожидается давний соратник по фотографии дикой природы Анатолий Клещук. Принимаем решение совершить ознакомительный объезд по лесным дорогам ПГРЭЗ от КПП «Майдан» до КПП «Новопокровское». Их разделяет около 12 километров. Только отъехали и еще как следует не приготовили всю необходимую аппаратуру, как перед машиной с шумом взлетел выводок тетеревов и, перелетев канаву, сел в густую траву. Один молодой петушок замешкался и не взлетел, а лишь отбежал.
 
 
Мы остановились напротив его и начали снимать. Анатолий глушит машину, а то вибрация двигателя делает первые снимки немного размытыми, нерезкими. Пестрый петушок ходит по краю мелиоративной канавы всего в 5-6 метрах от нас и не знает, что делать. То ли перелетать канаву, то ли взлетать вертикально в сторону машины. Нам сильно мешает высокая трава, скрывающая тетерева. Но он не стоит на месте, постоянно перемещается, и на небольших прогалинках удается сделать парочку хороших снимков. Он почти перелинял в свое металлически сине-черное взрослое одеяние, лишь на шее оставался красивый воротничок гвардейца из пестрых летних перышек.
 
 
После позирования петушок просто уходит в канаву, в сторону перелетевшего выводка. При дальнейшем осмотре оказывается, что канава практически пуста, и ничто не помешало ему преодолеть ее пешком, не замочив даже перышек.
 
Да, быстрое развитие событий нас вдохновило, и мы поехали дальше. На одном из столбов старой высоковольтной линии замечаем крупную хищную птицу. По всей вероятности, это орлан, но когда птица слетает, и я успеваю сделать серию фотовыстрелов, при более детальном рассмотрении прихожу к мнению, что это взрослый беркут или большой подорлик. Нечасто эти птицы мне попадались на глаза на территории ПГРЭЗ.
 
 
На подъезде к КПП «Новопокровское» дорогу вдали нам перешло стадо диких кабанов.
 
 
Они перешли канаву и направились в сторону кукурузного поля, посеянного рядом с границей заповедника, хотя по закону это запрещается. Понятно, что к моменту уборки от этого поля мало что останется, и снова начнет всплывать тема в СМИ о необходимости отстрела диких кабанов внутри заповедника якобы для уменьшения потерь урожая при ведении сельского хозяйства.
 
Подъезжая к деревне Ломачи замечаем у дороги стоящего рогатого лося и лосиху. Уже приближаются сумерки, и мы с трудом делаем снимки. Обращаем внимание, что у сохатого рога находятся почти полностью в «бархате», который только на двух передних отростках слез, обнажив красноватые заостренные отростки рог.
 
 
А ведь известно, что лось не участвует активно в гоне, пока не готово к бою его оружие - рога. Сегодня уже середина первой декады сентября, и такое состояние рог у взрослого быка немного насторожило: может, гон еще не начался по каким-то причинам? На все эти вопросы мы надеялись получить ответы в ближайшие дни.
 
Ранним утром приехали в деревню Красноселье. С дамбы в бинокль увидели вдали двух лосей. Один был с большими рогами, а у другого на таком расстоянии трудно различить наличие или отсутствие рог. Вскоре большой рогач отправился в ближайшее болото на дневку. Решил и я туда подойти поближе, вдруг повезет снять этого великана.
 
Преодолев канаву по высокой траве, вышел к месту захода лося. Замечаю второго, идущего по его следам. Он осматривается, прислушивается, и в этот момент я подаю звуки, имитируя стон лося. Он поворачивает голову в мою сторону и уверенным шагом сквозь кусты направляется ко мне. Через пару минут из куста появляется сохатый, внимательно меня рассматривает, не понимая, кто же это такой. 
 
 
На мной издаваемые звуки он подходит еще ближе, метров на 25.
 
 
Это молодой бычок, имеющий по два отростка на каждом рогу, но они еще в бархате. Для такого молодого самца это вполне нормально, а вот для более мощных быков рога должны быть очищенными. И если этого нет, то уровень мужского гормона тестостерона в крови пока понижен, лось не активен и в гоне пока не участвует, мало передвигается, не стучит рогами по кустам, не делает гонных ям. Похоже, с такой ситуацией мы и столкнулись, приехав заранее. На одном из рогов только-только треснуло бархатное кожистое покрытие, обнажив красноватый рог.
 
 
Несмотря на то, что я стою на совершенно открытом месте, бычок не убегает и внимательно меня рассматривает, затем подходит еще ближе и, только когда попадает в край моей запаховой полосы, резко разворачивается и отбегает в спасительное болото. Но у меня остается десятка три его хороших фото и минуты полторы видео при достаточном хорошем освещении.
Встречаемся с Анатолием у пожарно-наблюдательной вышки. С нее он наблюдал еще двух лосей, самку и небольшого бычка, выбегающих из болота. Они меня услышали, когда я довольно шумно шел через густые заросли тростника. Так вот, при увеличении кадра было видно, что и у этого бычка тоже еще не очищенные рога, и это совершенно другая особь.
 
Дальше идем вместе. В конце дамбы, почти у самой затоки, увидели лосиху. Она постояла, затем немного покусала веточки и направилась в довольно обособленные ивовые заросли.
 
 
Пытаемся использовать наше преимущество поездки вдвоем, и Анатолий уходит на место вероятного выхода лосихи, а я иду в заросли. Нельзя исключить и нахождение рядом с ней самца. 
 
В густых сплетениях ивовых веток продвигаюсь с трудом, пытаюсь пользоваться зверовыми тропами, где намного легче идти. Замечаю свежие следы лосихи в одном месте. Через десять минут выхожу на чистое место с мокрой спиной. Анатолию удалось сделать несколько кадров вышедшей из ивняка лосихи, и она снова в них скрылась. Наш теоретический план сработал.
 
Вышли на берег одной из многочисленных заток. Повсюду встречаются большие белые цапли, и только изредка среди них можно увидеть затесавшихся одну-две серых цапли. Да, в последние годы произошло значительное увеличение популяции этих белых красавиц. Они гнездятся вдоль всей Припяти, и, как только птенцы становятся на крыло и немного окрепнут, птицы отправляются в северную миграцию. В августе их можно встретить на большинстве рыбхозов и водоемов страны. Вот летит цапля и садится на мелководье, не заметив меня, недалеко. У меня под ногой громко трескает сухая ветка при скрадывании, и белая цапля с хрипловатым тревожным криком взлетает к стае своих соплеменниц, кормящихся в сотне метров дальше. В полете делаю кадр и четко вижу, как резко по цвету отличается прибрежная растительность от слегка подернутой желтизной ранней осени листьев деревьев.
 
 
Это говорит о том, что большая весенняя вода очень долго не уходила, не давая расти прибрежной растительности, а теперь, когда она все же ушла в июле, то различные осоки и травы намного позже начали свою вегетацию. Поэтому и имеют такой нежный зеленый цвет, который в обычные годы присутствует лишь в мае-июне. На событиях недавней летней поездки хочу остановиться подробнее, вспомнив интересные события двухмесячной давности.
 
Мы здесь бывали в конце июня. Весенняя большая вода ушла лишь наполовину и обнажила лишь бугорки и повышенные места, на которые набросилась матушка природа восстанавливать свою обычную светло-зеленую краску. И вот в одном из таких мест я обнаруживаю цветущие ландыши.
 
 
И это в конце июня!!! Около полутора месяцев они находились в подводном плену и, получив воздух и солнце, хоть и попозже, но зацвели. А в пониженных местах многие березки не выдержали длительного подтопления, и их распустившаяся молодая листва, находящаяся выше уровня воды, пожелтела и засохла.
 
 
И это приняло массовый характер. Лишь влаголюбивые ивы да ольха чувствуют себя довольно уверенно и на повышенное увлажнение не жалуются. Молодые дубки находились полностью под водой, но остались живы, хотя листва выглядит сильно угнетенной, побитой белыми пятнами грибков, да на ветках осталась висеть принесенная половодьем сухая трава.
 
 
А река Припять по-прежнему разлита в своей пойме и местами от берега до берега около полукилометра.
 
 
На кустах, словно старые рыбацкие сети, свисают засохшие водоросли, указывая на максимальный уровень воды по весне.
 
 
Вековые ивы стоят по пояс в воде.
 
 
Вот одну из многочисленных образовавшихся проток переплыл лось-пантач и стоит в кустах, рассматривая нас в лодке.
 
 
Вольготно чувствует себя лишь в этой водной стихии различная рыба, нагуливающая жирок на проточных мелководьях в траве, где великое множество различной живности. Вот веером над водой выпрыгнула стайка каких-то мальков.
 
 
И уже через пару метров замечаю в солнечных лучах небольшую щуку, только что атаковавшую мальков.
 
 
По такой большой весенней воде все затоки в пойме стали проточными, старая застоявшаяся вода, а вместе с ней и радиация с илом промывным режимом отправились ниже по течению. Интересно было бы узнать у ученых-гидрологов, насколько существенно изменился уровень радиации после такой большой воды, которая впервые после аварии пришла на Полесье. Ее можно сравнить только с половодьем 1979 года, но то было до аварии на ЧАЭС…
 
В жаркий день образовавшимися сплошь и рядом озерцами решила воспользоваться лосиха, зайдя искупнуться в прохладную воду.
 
 
Увидев меня, не спеша вышла на берег и долго не уходила. Наутро возле поселка Бабчин встретили кормящуюся желтыми цветами у дороги и квартального столба номер 39 молодую лосиху.
 
 
Прямо из окна машины ее и снимали. Позже, возле деревни Погонное, у самого моста, заметили какого-то маленького зверька, перетягивающего через асфальт свою непомерно большую добычу. Когда машина остановилась в десяти метрах, хищник оставил жертву и скрылся в придорожной траве. По всей вероятности, это была ласка, одевающая летом свое коричневое платье, а зимой становящаяся совершенно белой. Зная большую кровожадность зверька, который не должен бросить свой трофей, быстро выходим из машины, и, с Сергеем Плыткевичем установив камеры на штативы, ждем появления хозяина. Ждать долго не пришлось: из травы показалась мордочка и молнией метнулась к добыче.
 
 
Трудность заключалась поймать точкой фокусировки камеры этого юркого зверька. Схватив свою добычу зубами за крыло, а это был задавленный слеток дрозда, ласка, упираясь всеми четырьмя лапами, довольно быстро затащила свою добычу в высокую траву.
 
 
Быстро просматриваем снимки, лишь на двух кадрах у меня есть резкость. Сергею повезло меньше, так как с громоздким объективом 400/2,8 весом в 6 кг управляться гораздо сложнее и следить за передвигающейся лаской было довольно неудобно. Эта техника очень хороша при съемке из укрытия, палатки, скрадка, а для ходовой фотоохоты, оперативного маневрирования и слежения за мелкими объектами на небольшом расстоянии совершенно непригодна.
 
Утром направляемся по кольцевому маршруту. Поднявшийся после дождя туман красиво смотрится сквозь листву деревьев, украшая наш путь сказочными пейзажами.
 
 
Выросшая в человеческий рост на обильных осадках и летней теплоте, травяная растительность скрывает в себе всю мелкую и среднюю по размерам живность. Зона кажется как будто вымершей, но это совершенно не так. Возле деревни Кожушки встречаем лося-пантача.
 
 
Довольно приличные панты, и им еще расти почти полтора месяца. Обязательно надо будет попытаться поискать его здесь в сентябре. А через пару километров рядом с дорогой находим павшую лосиху. Никаких признаков насильственной смерти не видно, разве что просматривается сильная худоба.
 
 
Лежит она совсем недавно, так как отложенные мухами яйца еще не вылупились. А проходивших по дороге волков, судя по следам на дороге, уже не свежее мясо совершенно не заинтересовало. Теперь у них в пищу идет все по высшему сорту, только парное. Как-никак июнь месяц, в природе наступило изобилие. 
 
Продолжили путешествие пешком. С земляного вала вижу крупного кабана, роющего землю.
 
 
Он так увлекся поиском червей и личинок различных насекомых, что мне удалось тихо подойти к нему метров на двадцать пять. Весь перелинявший, с короткой летней лоснящейся шерстью да постоянно работающим вентилятором в виде хвостика, отгоняющего комаров от интимного места, он больше похож на домашнюю свинью, и только удлиненный лыч с клыками выдает в нем дикого зверя, ну и конечно, само местонахождение. Пытаюсь обойти его, но ветерок заворачивает на него мой запах, и секач, подняв пистолетом свой хвост, рысью уходит в болото.
 
Потом на катере пришлось пройти немало километров и везде запомнились многочисленные орланы-белохвосты, встречающиеся через каждые один-два километра реки.
 
 
Становится понятным, что большей группировки этих птиц вряд ли где в Беларуси может быть. Летом их кормит наша Припять-река, а зиму им помогает прекрасно пережить многочисленная популяция волка, всегда оставляющая после себя остатки еды пернатым хищникам.
 
 
Продолжение следует.
 
Фото автора.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Комментарии пользователей (9)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    11 Октября 2013 в 18:46
0
0
Виктор, ты молодец. Интересный фотоочерк, а главное - фотографии. Успехов. Владимир.
Андрей Шимчук    11 Октября 2013 в 20:31
0
0
 Профессионально!!! Жду продолжения. Андрей.
 
 
Юрий Малец    11 Октября 2013 в 22:00
0
0
Жду рысь или медведя. Как всегда здорово и познавательно.
Татьяна Дерябина    12 Октября 2013 в 9:32
0
0
К фотоочеркам Виктора о Зоне отношусь особо.Это всегда будет правдивый, неординарный репортаж человека, умеющего рассмотреть и подчеркнуть необычное в обычном, заинтересовать. Не говоря уже о его мастерстве фотоохотника.
- Не спеша, переговариваясь, идем с ним по дороге. Выскакивает заяц, вижу его лишь мгновение.Виктор щелкает, я лишь
с иронией усмехаюсь про себя. И тут же мне под нос подсовывает кадры летящего зайца!
dregovich-holub    12 Октября 2013 в 13:55
0
0
Отличный репортаж! Особенно понравились лоси. По-моему, в этом году рога сохатых, живущих в речной пойме, запаздывают в развитии из-за слишком высокой воды. Молодая трава появилась позже обычного, а ведь именно в траве содержится сравнительно много фосфора (до 0,05% в пересчёте на действующее вещество, Р2О5). В рогах старого лося порядка 1кг этого элемена; если учесть, что организм животного усваивает порядка 20% фосфора из пищи, то нашему лосю надо съесть не менее 10 т свежей травы, желательно бобово-злаковой смеси.
Игорь Пастухов    14 Октября 2013 в 22:05
0
0
Шикарный репортаж Виктор, впрочем как и все остальные. Удачи, удачи!!!Приезжайте к нам на Сарочаны сниматьнерестующую сёмгу и кумжу.
Виктор Козловский    15 Октября 2013 в 0:00
0
0
Спасибо всем за хорошие слова  и Игорю за приглашение. Если позвонишь по срокам более конкретно, то бязательно приеду. Это будет происходить где-то конец ноября-начало декабря?
Юрий Емельянов    15 Октября 2013 в 16:49
0
0
Насыщенная выдалась прогулка-пробежка по заповеднику. Такое бы раздолье да по всей стране.
Галина Романенко    16 Октября 2013 в 13:46
0
0
Присоединяясь к остальным мнениям, я добавлю одно:автор в душе -учёный. Абзац, который как бы выпадает из общего повествования - он под фото со щукой-подтверждает это. Такая большая вода была только в 1979 г.Зная, когда ей неплохо было бы быть в 1993-1996 г, а потом сейчас. Это периоды выброса радиации из Земли природой, и её действие она уничтожает водой. Спасибо, Виктор, за информацию, я занимаюсь геоактивными зонами(или на слуху их название - геопатогенные). Я обязательно использую в дальнейшем Вашу информацию со ссылкой на публикацию,конечно. Вдвойне, спасибо, как и редакции, которая отбирает для публикации такие хорошие статьи.Она у Вас - и научная.  
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.