Барсук в одуванчиках Виктора Козловского – во главе ТОП-10 «Фотогалереи» за май

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 1288 12 Июн 2019

Совсем пассивный выдался май в нашей «Фотогалерее». Хочется верить, что наши талантливые авторы были увлечены созданием новых фотошедевров. И очень скоро выстрелят ими.

Итак, ТОП-10 возглавил Виктор Козловский с умилительным снимком, в котором он одновременно запечатлел и флору, и фауну.

1. Виктор Козловский. Барсук и одуванчики. 37 баллов

1.jpg

Барсук отлично среагировал на имитацию писка мыши  и был, естественно, сфотографирован!

Наши самые активные авторы не остались равнодушными к этой съемке, завязался заинтересованный разговор.

Валентина Худякова: «Классный барсук!»

Павел Лычковский: «Супербарсук!»

Виктор Козловский: «Да, и их там пять взрослых и замечен один малыш. На видео есть играющая в вольную борьбу вся пятерка».

Владимир Пенькевич: «Снимали, видимо, лежа? Очень удачный снимок! И барсук, и зеленая травка с желтыми одуванчиками, и приятный сероватый фон за барсуком...» 

Иван Роговский: «Классно! А как его нашли? Случайно или возле городка их поджидали?»

Наталия Каранкевич: «Как часто они днем выходят?»

Юрий Емельянов: «Барсук шикарный! И меня тоже интересует: в какое время суток активность была?»

Виктор Козловский: «Активность началась после восьми часов вечера – и до крепких сумерек звери находились недалеко у нор. Проверенным способом, писком мышки, удалось привлечь одного барсука, и он подошел метров на пять, но автофокус не успевал срабатывать».

2. Павел Лычковский. На охоте. 30 баллов

2.jpg

Бородатая неясыть, май 2019 г.

Наш главный критик и судья Владимир Пенькевич резюмирует: «Прекрасный снимок. Напряженный момент: высмотрела и тихо накроет жертву...»

3. Александр Эрдман. Кулік-селянец. 29 баллов

3.jpg

Tringa nebularia (Greenshank). Полоцкий район, май 2019 г.

«Хорошо получилось. Давно не видел больших улитов, хотя лажу по сырым лугам и заболоченным участкам», – пишет Владимир Пенькевич.

4. Наталия Каранкевич. С добычей. 21 балл

4.jpg 

5. Татьяна Алешка. Совенок. 19 баллов

5.jpg

Птенец неясыти серой

Из комментариев узнаем о деталях съемки.

Владимир Пенькевич спрашивает: «Маленький, а уже может защищаться – ущипнуть. А как он вылез из дупла?» На что автор дает ответ: «Орнитолог кольцевал совят, поэтому вылезти из дупла ему помогли». 

6. Владимир Пакалевич. Ушастая сова. 16 баллов

6.jpg

Минск. Май 2019 г.

7. Виктор Ярошук. Утренняя прогулка. 15 баллов

7.jpg

Утром, на рассвете, переходя с одного лесного массива в другой, лосиха с малышами форсировали пять мелиоративных каналов. Некоторые из них достаточно глубокие.

8. Татьяна Алешка. После дождя. 13 баллов

80.jpg

Очень приятно видеть такого лиричного автора! Мой комментарий к снимку был таков: «Татьяна, великолепно!!! Макро-микромир...»

Такого же мнения и Владимир Пенькевич: «Очень понравилось фото! Цветогамма уловлена классно. Капли – как драгоценные камни в оригинальном ожерелье...»

9. Наталия Каранкевич. Persons non grata... 13 баллов

90.jpg 

10. Юрий Емельянов. Рыбак рыбака видит издалека. 12 баллов

100.jpg

Большая белая цапля (Egretta alba)

Пойма р. Гавья, Ивьевский р-н, 26 мая 2019 г.

Юрий сопроводил снимок замечательным эссе, рекомендую к прочтению:

«Сосредоточенное созерцание пляшущего на течении поплавка «растворяет» рыболова в окружающей среде до такой степени, что его перестают замечать пугливые звери и птицы. Тогда и происходят всякие удивительные события. На сей случай под рукой, рядом с баночкой червей, почти всегда фотоаппарат лежит. Вот и в этот раз долгое и тихое сидение принесло удачу.

Нечаянный взгляд в сторону выловил белое пятно возле островка. Из пятна вдруг вынырнула голова на длинной шее – цапля! Оказывается, неподалеку пристроился конкурент. Откуда только взялся?! Медленно расхаживает по мели среди редкой растительности и молниеносными движениями выхватывает мелкую рыбешку. Вот если бы крупняк был – одолела бы меня зависть, а такая же мелкота и у меня ловится. Неклевый сегодня день 
ни у меня, ни у цапли.

В руке зажата коробочка с червями. Надо бы поставить ее и взять фотоаппарат.  Глазами слежу за птицей, а рукой вслепую нащупываю место для коробочки. Чувствую, что-то не так. Взглянул вниз – ужас!  Коробочка тычется в морду гадюки! Хорошо, что змеюка совсем молоденькая – сантиметров 15 в ней от головы до кончика хвоста. Будь повзрослее – уж точно тяпнула бы за палец за такое панибратство. А эта лишь удивленно отклоняет голову, вежливо отказываясь от предлагаемого угощения. 

Коробочку пристроил в другом месте, взял камеру – тут цапля меня и заметила. Шея ее вытянулась вверх неимоверно высоко – словно резиновая. Вытянулась сколько могла, а потом сложилась и унеслась на своих больших крыльях прочь. А снимок-то у меня остался!»

Владимир Пенькевич: «Получилась не рыбалка, а удачная «охота», да еще – с опасностью! Но «трофей» оказался прекрасным!  Я как-то писал, что чуть не схватил гадюку рукой. Черная морфа лежала, свернувшись в зеленой травке около входа в домик егерей на зубропитомнике, как черное кольцо. Нагнулся, хотел поднять... и чуть успел отдернуть руку...»

Юрий Емельянов: «Да, в дикой природе не стоит торопиться с действиями, надо вначале хорошо осмотреться».


Лето – самое классное время для съемки дикой природы. Ждем новых фотошедевров и активности!

Оставайтесь с нами.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.