«Беларусь особенно хороша для фотосъемки диких животных! Это рай для них»

0 944 1 Окт 2018

Зачем иностранцы приезжают в Беларусь? Например, чтобы открыть для себя белорусскую природу – через рыбалку и фотографирование животных. Предлагаем вашему вниманию впечатления француза, который за два года жизни в Беларуси досконально изучил наши природные памятники и заповедники и сделал много уникальных снимков.

1.jpg

Сэб, что особенного ты заметил в нашей стране?

– Люди почтительно относятся друг к другу, например, не толкаются и не грубят в метро. Минск очень чистый, здесь намного спокойнее, чем в Париже, и все соблюдают правила. За два года в Беларуси я ни разу не видел проявления насилия (а в Париже такое случается часто). В деревнях люди оставляют двери домов открытыми, а велосипед – на улице и т.д. Во Франции так не рискуют.

Белорусы в целом достаточно холодны на первый взгляд (если сравнивать с французами), но как только с ними знакомишься ближе, оказывается, что они жизнерадостны и всегда готовы помочь.

2.jpg

А как тебе белорусская природа?

– Выше всех моих ожиданий. Я обнаружил и продолжаю находить удивительные вещи.

Самый большой минус – это климат, очень часто депрессивная пасмурная погода, зима достаточно холодная и очень долгая (слишком долгая).

3.jpg 4.jpg 5.jpg

Продолжи фразу: Беларусь отлично подходит для… :

– …рыбалки. Беларусь – это страна рыбака, это заложено в культуре. И зимой, и летом можно встретить любителей рыбной ловли.

Очень красивая популяция рыб. В целом они мелкие, из-за того что сами озера и реки неглубокие, а климат достаточно холодный. 

Беларусь особенно хороша для фотографирования диких животных. Это рай для них. Леса огромны, первозданны и не несут следов пребывания человека, что создает идеальные условия для всей дикой фауны, которую можно найти в Европе. Это легкие Европы.

То же можно сказать о наблюдении за птицами. Беларусь – страна в Европе, в которой сосредоточено наибольшее количество различных видов птиц. Бердвотчеры со всей Европы приезжают сюда, чтобы полюбоваться этим прекрасным зрелищем. Это не мое главное увлечение, но была отличная возможность увидеть многих птиц, которых почти не найти во Франции.

7 Березинский.jpg

Какие природные заповедники или интересные места тебе удалось посетить? Как бы ты описал их для других путешественников, которые ничего о них не знают?

– Я был в самых разных лесах и заповедниках, и они очень отличаются.

Березинский заповедник – это очень дикий (как и все остальные, кстати) и густой лес, где можно найти большую популяцию диких животных. Можно даже встретить медведей. К сожалению, когда я был там, медведи не пришли. Имеется довольно неплохой туристический комплекс с музеем леса.

8 Березинский.jpg

В Беловежской пуще наибольшая популяция зубров. Это очень старый лес, он очень аутентичный. Там можно довольно легко найти зубра, лисицу, оленя, косулю, также различные виды птиц, много разных видов сов и дятлов. Есть также волки и рыси, но они более осторожные.

В Налибокской пуще, природном заповеднике, который сыграл важную роль в истории, большая популяция рыси и волков. Сохранилась очень красивая часть первозданного леса.

9 Красный Бор.jpg

Во всех лесах Витебской области можно найти медведей, волков и рысей, а также глухарей.

10 Туров.jpg

В Туров советую отправиться для наблюдения за самыми разными птицами. И так далее.

Я могу часами говорить на эту тему, но лучше увидеть все своими глазами.

11.jpg

Каких животных и птиц ты смог увидеть совсем близко? Кто из них тебя впечатлил больше всего?

– Лось – очень крупное животное, которого нет во Франции. У него очень фотогеничная голова, на мой взгляд.

Белая лазоревка (князёк) – очень красивый подвид лазоревки, и ее тоже не найти в моей стране.

Я несколько раз шел по следам рыси, но увидеть ее не удалось, это очень умное и осторожное животное. Однако сам по себе «разбор» ее следов и отметок поднимает уровень адреналина.

Также я не видел медведя, но не раз был к нему очень близко. Однажды я спал в лесу, а он прошел в метрах двадцати от меня.

Но, конечно, самые яркие впечатления у меня от встречи с волком. Несколько раз я оказывался совсем рядом. Наблюдать за волками – это очень впечатляющее зрелище. Гид, с которым я был, мог даже общаться с волками, это фантастика!

15 Налибоки.jpg

Можешь рассказать подробнее про свое первое фото волка?

– Той зимой мы отправились в чащу леса в Беларуси, чтобы увидеть волка. Прошло несколько дней, нам попадались олени, косули, лоси и другие животные, но волка мы так и не увидели, не считая следов в снегу. Однажды после обеда мы разделились, и каждый пошел своим путем по совету нашего гида. Надежды на встречу с волком уже почти не оставалось. Я оказался на берегу замерзшего канала, точка обзора была не самая интересная, и, совсем расстроенный, я продолжал идти в этом царстве снега и льда в поисках более удачного места. Поднимаясь вверх по течению, я оказался у речушки во льдах и камышах. Начал валить снег, под моими ногами трещал лед, было не по себе. К тому же, я опасался за свое фотооборудование...

Каждый мой шаг сопровождался громким звуком, который эхом отзывался по всему лесу.

Учитывая создаваемый шум, я потерял всякую надежду увидеть хоть какое-нибудь животное, но место было настолько прекрасное, что я наслаждался каждой секундой. В этой открытой части леса я был совсем один и продолжал идти вдоль речки. Снегопад усиливался, ветер тоже, и вдруг, когда я в очередной раз упал на колени, поскольку лед проседал под моим весом, я поднял голову и увидел черный комок посреди снега.

Через оптический прицел фотоаппарата я смог различить волка, который наблюдал за мной секунд пять, но не смог быстро меня опознать, поскольку ветер был в мою сторону, а с его стороны был не только ветер, но и снег.

Это были пять секунд высочайшего волнения, глаза в глаза, этот цепкий взгляд, такой дикий. Я смог сделать несколько снимков, прежде чем волк скрылся в лесу. Этот момент навсегда останется в моей памяти.

12 Березинский.jpg

А есть ли история, связанная с зубром?

– Да, это история про разбуженного зубра. Мы отправились рано утром в лес на встречу с лосями в период их гона. Наш гид Виктор шел первым и «вызывал» самца на встречу, имитируя его крики. Прошел час, а мы так ничего и не увидели, как вдруг одно животное стало отзываться. Тут же Виктор попросил меня присесть на корточки и стал активнее издавать звуки, принялся ломать ветви, топать ногами. Лось стремительно приближался. Виктор издавал все более громкие звуки. Поскольку ветер был с нужной стороны, лось подошел метров на пять к нам, прежде чем разобрался, кто мы на самом деле, и это был такой потрясающий всплеск адреналина, увидеть это огромное дикое животное совсем рядом.

Мы продолжили путь, и тут вдруг за пять метров от нас появилось огромное животное, это был зубр, который поднялся с земли. Мы аж подпрыгнули от страха. Зубр смотрел на нас секунды две и ринулся в противоположную сторону, затем метров через 30 остановился, чтобы лучше нас распознать.

Как раз за это время мы успели сделать несколько снимков, и зубр ушел. А нам остался сильнейший выброс адреналина и невероятные воспоминания.

16 Красный Бор.jpg

Спасибо за интересные ответы и удивительные фотографии! Что можешь сказать путешественникам, которые хотели бы приехать в Беларусь?

– Белорусские леса – настоящий рай для влюбленных в природу, такого не найти нигде в Европе, леса очень хорошо сохранились – и в них большое разнообразие животных.  

Беседовала и переводила с французского Юлия НОВИК

Фото: Seb.G

Оригинал материала

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.