Белорусское документальное кино: Маленький принц, футбольный фанат, Янка Купала и Сергей Плыткевич

0 1145 1 Мар 2018

В первые дни марта стартует второй онлайн-фестиваль белорусского документального кино BelarusDocs. Вниманию интернет-публики будут представлены самые важные неигровые фильмы, снятые за последние два года.

Онлайн-фестиваль берет на себя задачу познакомить заинтересованную аудиторию с актуальными белорусскими документальными фильмами. Формат BelarusDocs-2018 не претерпел изменений по сравнению с предыдущим фестивалем, который проходил осенью 2016 года. За фестивальную неделю, с 1 по 7 марта, интернет-аудитория сможет познакомиться с семью фильмами: работами как государственной студии документального кино «Летопись», так и независимых авторов, как титулованных кинодеятелей, так и молодых режиссеров нового поколения. Каждый из семи фильмов будет доступен к просмотру на afisha.tut.by в течение одних суток (с 9.00 до 9.00 следующего дня) в HD-качестве с английскими субтитрами.

BelarusDocs 2018_fb-03.jpg

Программа BelarusDocs 2018:

1 марта – «Пусть живет Маленький принц» (2016), режиссер – Екатерина Махова

2 марта – «Фанат» (2017), режиссер – Андрей Кудиненко

3 марта – «Агмень» (2017), режиссер – Юрий Тимофеев

4 марта – «Сергей Плыткевич. Человек с фотоаппаратом» (2017), режиссер – Ольга Дашук

5 марта – «Минск–Орша–Минск» (2016), режиссер – Юлия Ралко

6 марта – «Янка Купала» (2017), режиссер – Виктор Аслюк

7 марта – «25» (2016), режиссер – Андрей Кутило

Онлайн-фестиваль откроет лента Катерины Маховой «Пусть живет Маленький принц». Театр актеров-детей из психоневрологического интерната ставит спектакль «Маленький принц», и параллельно с этим авторы фильма пытаются найти черты сказочного героя из повести Антуана де Сент-Экзюпери в среде своих современников и соотечественников. Несмотря на то, что фильм участвовал в конкурсной программе престижного международного фестиваля «Артдокфест» и имел награды на других кинофорумах постсоветского пространства, демонстрация его на BelarusDocs будет не только онлайн-премьерой, но и белорусским фестивальным дебютом фильма.

Во второй день весны зрителей ждет документальный дебют культового белорусского режиссера Андрея Кудиненко. Родоначальник белорусского независимого кино (фильм «Оккупация. Мистерии»), а в течение последних лет – лидер самого громкого в отечественном игровом кино проекта «Хронотопь» снял фильм-портрет футбольного фаната Васи Пешехода, известного в своих кругах на всю Беларусь. История о том, как футбол спас парня от тюрьмы, а дорога спасает его от смерти, не оставит вас равнодушными.

3 марта в онлайн-формате можно будет увидеть фильм режиссера студии «Летопись» Юрия Тимофеева «Агмень», который без преувеличений можно назвать наиболее успешной работой кинематографиста. Предполагалось, что фильм расскажет о местной достопримечательности – деревенском антиалкогольном музее, однако получился глубокий многослойный фильм-размышление о нынешнем состоянии белорусского села.

Новый фильм Ольги Дашук «Сергей Плыткевич. Человек с фотоаппаратом» расскажет об известном белорусском фотографе и перенесет нас в невероятно красивые уголки нашей Родины, в которых редко у кого появится возможность побывать.

Фильму Юлии Ралко «Минск–Орша–Минск» искушенные зрители приписывали влияние модной на постсоветском пространстве школы Марины Разбежкиной (ее ученики обычно снимают и монтируют фильмы самостоятельно, героями фильмов являются их близкие и родные, а сами ленты имеют остросоциальный уклон), однако, как оказалось, Юлия, не знавшая принципов этой школы, интуитивно пришла к фильму, появление которого напрашивалось само собой: «молодой человек отправляется из столицы в родной город навестить родителей и друзей...» Перед нами предстает провинциальная Беларусь как она есть, без прикрас.

В рамках BelarusDocs состоится онлайн-премьера фильма Виктора Аслюка «Янка Купала». Это не байопик и не попытка переосмыслить место Песняра в настоящем – это продолжение осмысления документалистом белорусских реалий, продолжение создания национального эпоса Виктора Аслюка, эпоса глубокого и бескомпромиссного. О такой ли Беларуси мечтал Янка Купала? Стали ли белорусы «людзьмі звацца»? Очень уместный фильм накануне 100-летия белорусской государственности.

Закроет фестивальную программу фильм Андрея Кутило «25». Беларусь провозгласила свою независимость 25 лет назад. С тех пор в суверенном государстве выросло первое поколение. Чем живет, о чем мечтает и на что надеется молодая генерация белорусов?

Будем благодарны зрителям за отзывы о фильмах в социальных сетях под хэштегом #belarusdocs! Следить за событиями онлайн-фестиваля BelarusDocs можно на официальной странице фестиваля на facebook.

Онлайн-фестиваль белорусского документального кино BelarusDocs второй раз с 2016 года проходит на afisha.tut.by и призван популяризировать национальное неигровое кино среди белорусской аудитории, налаживать диалог между творцами и зрителями, способствовать консолидации творческого сообщества кинодокументалистов Беларуси.

 Афиша-03.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.