Дизайн развивается там, где им гордятся

Любовь Гаврилюк
журналист
0 151 17 Май 2018

Очень мне хотелось бы ответить на комментарий Владимира Рыженкова к статье «Китч – это смешно!» и рассказать о современном белорусском дизайне. Качественном, без оглядки на советские годы, на стилистическую провинциальность. В общем, про дизайн без оговорок. Но пока для такого рассказа нет повода, то есть полноценного показа, где все это можно было бы увидеть. Поэтому пока отложим тему, и, пользуясь случаем, я расскажу о выставке «Латвийский приз года в области дизайна 2018».

Начнем с того, что она проходит в Музее декоративного искусства и дизайна, включенном в программу празднования 100-летия независимости Латвии. Юбилейных торжеств до конца года будет еще достаточно, но статусных выставок – так, чтобы в национальных музеях, да по соседству с Домом Черноголовых – самый центральный центр, какой только в Риге есть, – не так уж и много.

И да, в Риге есть Музей дизайна, музей в исторической части города – ровно та институция, о которой у нас так долго говорит Союз дизайнеров, собирает свою коллекцию, но дело с места не сдвигается.

Во всех сферах жизни

Девизом конкурса и итоговой выставки был посыл «Дизайн объединяет», и акцент кураторы сделали на межотраслевом взаимодействии. В музее выставлены лучшие работы 20 дизайнеров, и, по словам председателя жюри Тимоти Вентимилья, все были поражены, насколько современный дизайн нацелен на социальные проблемы, предпринимательство, цифровую среду, гибок и технологичен. «Дизайн затрагивает любую сферу жизни человека – это не просто нечто красивое и вдохновляющее, но что-то, что одновременно улучшает уровень жизни и позволяет оценить потенциал человека».

Итак, несколько финалистов.

Mouse Power.jpg 

Mouse Power – это футляр со встроенным инфузионным прибором (капельница) для детей. С помощью такого рюкзачка ребенок может беспрепятственно двигаться, и надо ли напоминать о тяжелых пациентах, которые в нем нуждаются.

Шаг за шагом.jpg 

Еще один детский девайс: «Шаг за шагом». Выполнен для 8-летнего мальчика с ДЦП, а всего в Латвии рождается около 40 таких детей каждый год.

 Доска с веслами.jpg

Деревянная SUP-доска GG SUP Race 12 и деревянное SUP-весло GG SUP EO 1.0

 Упаковка для продукции Рижский самогон.jpg

Упаковка для продукции завода «Рижский самогон»

 Ремонт 2.jpg

Коллекция одежды «Ремонт 2» для мастеров на все руки, ремесленников. 22 предмета из хлопка, с удобными, функциональными деталями

 Лампа.jpg

Лампа

 Джемпер с лого.jpg

Джемпер бренда I got smthn to say: молодая компания работает с модой на принты, лого и т.д. В конкурсе участвуют джемперы с кармашками и буквами, чтобы каждый мог стать автором своего слогана, то есть сам мог сложить собственную надпись на одежде.

 Эллипс.jpg

Коллекция посуды «Эллипс»

 Оформление Рижского МКФ.jpg

Оформление Рижского МКФ

 Электрооборудоаание.jpg

Электрооборудование «Mass Portal язык индустриального дизайна»

Традиция развивать традицию 

А еще я сталкивалась с ситуацией, когда в странах с очень сильными культурными традициями и наследием художники стараются уйти от них как можно дальше. Вы не поверите, и я сама удивилась – это Италия, Испания. Потом становится понятно: они не хотят превращать свое искусство в декорацию, а сами быть статистами. Ну и что с того, что весь мир съезжается посмотреть на их древности и основы основ европейской цивилизации под охраной ЮНЕСКО: архитекторы, графики, фотографы не хотят вечно смотреть во вчерашний день.

Наверное, поэтому и в Латвии, о которой мы точно знаем, что янтарь, бальзам и шерстяные варежки – это супер и навсегда, развиваются современные тренды: практичные, социальные, минималистичные, со спортом, юмором и элегантностью в одном флаконе.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.