Двое на хвосте

Юрий Емельянов
путешественник-натуралист
0 284 29 Июн 2020

Нижняя ветвь старого дуба образовала над водой густой зонтик. Снующим в быстрой воде рыбешкам это нравилось: можно оставаться незаметным и при случае сделать молниеносный бросок на зазевавшуюся мошку. Наблюдать за подводной жизнью было интересно, и я надолго “завис” перед “телевизором”, по которому шел бесконечный сериал о жизни рыб. Уставая постоянно фокусироваться на призрачных подводных силуэтах, глаза временами самопроизвольно расслаблялись и задумчиво скользили по неспокойной поверхности реки.

Здесь было неглубоко, и оттого течение “ерошило” отраженные в воде дубовые листья гребнями струй. Результат этого действия был просто замечательный: резкие границы как бы “оплавлялись”, становились расплывчатыми, а сами листья превращались в некую полужидкую субстанцию с переливающимся мягким живым рельефом.

Листья 1

Листья 2

В какой-то момент казавшуюся масляной поверхность пересекли небольшие волночки. Искря солнечными зайчиками, с другого берега приплыл уж-подросток и забрался на одинокий лист кувшинки.

Уж плывет

Уж 1

Отдыхал недолго и вот уже, опробовав предварительно воду языком, – не холодна ли? – устремился на сушу. 

Язык

Не прошло и получаса, как прибыл его младший брат или сестра – совсем еще крохотный ужишка. И тоже пристроился погреться на плавучем острове. Вот только опрометчиво забыл хвостик в воде.

Он-то забыл, да вот другие тут же промашкой воспользовались. Большой клоп-водомерка быстро-быстро заскользил на своих широко расставленных ножках и вцепился в оставленный без присмотра хвостик. Неужто решил “заморить червячка”?

Уж 2

Уж 22

Мне так и показалось издали. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что клоп вовсе не один, отчего и показался необычно крупным. Второй, который поменьше, оседлал большого и накрепко охватил его своими лапками.Уж 222

Теперь мне понятно стало, в чем дело. Наездник – это самец, поймавший в свои крепкие любовные объятия крупную самку. Не могу сказать, было ли желание спариваться обоюдным, но очевидно, что держаться на плаву с приставучим кавалером на спине очень уж много сил отнимает. Вот “дама” и пришвартовалась к удачно подвернувшемуся хвостику.

Источник: birdwatch.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.