Эколог с фотоаппаратом: низкоуглеродные поиски и решения Мэтью Уэбба

Любовь Гаврилюк
журналист
0 1523 3 Авг 2013

В Минске недавно завершилась фотографическая выставка «Путешествие в поисках низкоуглеродного стиля жизни» («Carbon Journey»).

По этому поводу ее автор Мэтью Уэбб приехал в Беларусь и любезно согласился ответить на вопросы корреспондента wildlife.by.

Представляясь, г-н Уэбб говорит:

«Экология всегда была частью моей жизни. Я поддерживаю организации, которые занимаются защитой окружающей среды и в тоже время открыты людям - британские National Trust и YHA (Youth Hostels Association), WWF (World Wildlife Fund). Хорошее образование в сфере естественных наук и математики, информационных технологий и менеджмента позволяет мне подходить к решению проблем экологии с разных сторон».

- Г-н Уэбб, в посольстве Великобритании в России у вас удивительная должность - "офицер по экологии". Очень интересно: насколько востребована эта работа, как широко она ведется и в каких форматах? - Моя основная задача - это работа с сотрудниками посольств стран СНГ и Грузии в области снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. В каждом посольстве есть группа людей, которые мне помогают.

Думаю, тенденция вести более здоровый, экологичный образ жизни распространяется все шире. Можно даже сказать, что началась эра экологии: во всех странах СНГ правительства принимают соответствующие законы.

В самом начале своей работы я провел своеобразный семинар, в котором участвовали около 250 человек. Я задавал им очень простые вопросы: знаете ли вы, что значит «жить экологично», стоит ли снижать выбросы углекислого газа в окружающую среду, нужно ли сокращать потребление электроэнергии. Мне было интересно, какие аргументы есть у моих собеседников.

Это помогло мне составить список людей, которые принимают и хотят поддерживать «зеленые технологии» и более разумный образ жизни. Я понял, что именно люди хотели бы делать для себя и своих стран.

Вместе мы предложили 125 идей и почти все их внедрили. Причем старались не делать того, что людям не нравится, а, наоборот, делали то, что они сами считали правильным.

  • В течение той недели мы снизили потребление электроэнергии на 10% просто потому, что люди узнали больше о проблеме и ее решении.

Снижение выбросов углекислого газа часто начинается с осознания того, какая деятельность приводит к этим выбросам и каков вклад отдельно взятого человека в общий объем выбросов.

«Жить экологично» - это снизить число авиаперелетов и вместо них больше ездить на поезде...

Я рекомендовал бы тем, кто хочет подробнее узнать об «углеродном отпечатке», который они оставляют, зайти на сайт http://carboncalculator.direct.gov.uk/index.html. Там используются британские нормы расчета «углеродного отпечатка». Для Беларуси цифры будут другие, но все же сайт хорош для того, чтобы понять саму идею.

Впоследствии в посольствах Великобритании в странах СНГ мы снизили свой «углеродный отпечаток» на 30%.

- Ваши рекомендации носят теоретический характер или вы внедряете их в практику?

- Конечно, все применяется на практике!

  • Можно сделать очень многое, и это простые вещи: реже использовать кондиционер; отключать дисплеи компьютеров, если никто не работает; снизить число авиаперелетов и вместо них больше ездить на поезде; использовать оборудование для теле- и видеоконференций и уменьшить количество командировок; установить более энергоэффективные компьютеры и программное обеспечение.

Очень простая идея - пользоваться вентилятором вместо кондиционера, и мы сейчас поддерживаем в здании посольства более низкую температуру.

Технически сложнее заменить систему труб, но если это сделать, можно более экономно расходовать воду.

Для снижения выбросов парниковых газов нужно повысить теплоизоляцию дома и квартиры, использовать энергоэффективное оборудование, полностью выключать бытовую технику (а не оставлять, скажем, телевизор в режиме standby); на работу и по делам ходить пешком, ездить на велосипеде или в общественном транспорте; проводить отпуск вблизи от дома, а не летать в дальние страны; ограничить использование удобрений на дачах.

Но основной результат приносит то, что все большее количество людей вовлекаются в процесс. Если смотреть в более широком контексте, люди стали задумываться о своих действиях и влиянии на окружающую среду, об энергосбережении, и мы стараемся сделать так, чтобы они сами предлагали что-то новое для себя. Это очень важная часть моей работы.

И в этом плане в странах СНГ есть хорошие традиции, например, сбор макулатуры, выращивание «чистых овощей» на дачах и т.д. Я вижу это и в Беларуси.

- Позвольте частный вопрос по поводу энергосберегающих лампочек. Вскоре после того, как их стали активно внедрять, появилась информация, что там используется сплав чуть ли не со свинцом. Знаете ли вы об этом? - Такая проблема была с более ранними поколениями энергосберегающих ламп. Сейчас производятся лампы нового поколения, где нет свинца, и они прослужат вам более 10 лет - это очевидная польза для энергосбережения.

Более того, они подлежат переработке и дают хорошее качество света. Их предшественники давали голубоватое освещение и включались с небольшой задержкой.

- Ваша работа предусматривает фотографические проекты или это личное увлечение? - В моей работе очень важную роль играют коммуникации, и в этом плане фотография - очень мощный инструмент. Благодаря фотографии мне удалось донести свои идеи до людей, которых при других обстоятельств я не привлек бы.

Я даже не ожидал, что откликнутся Министерство культуры, Департамент культуры Москвы, музей Дарвина, где был показан мой проект. В Москве у меня состоялись выставки в ведущих галереях, например, в Манеже - таким образом, моя аудитория значительно расширилась.

Когда я только начинал, я понял, что людям нравится идея путешествий и нравится узнавать, что ты из этих путешествий привез. Поэтому в своих фотографиях я пытаюсь соединить то, что хочу донести, с тем, что от меня ждут.

Но вообще в фотографии я не новичок, у меня были и другие выставки, была большая серия работ о Китае.

- В своем блоге вы пишете о фамильном доме в Великобритании, где окна с одной стороны смотрят на «сотни миль сельской местности, холмы, побережье и Северное море, по другую же сторону находится один из самых крупных индустриальных районов Европы». Чувствуется, что урбанистика вам не близка, и в фотографиях это тоже видно. - В городских пейзажах мне нравится то, что по ним можно проследить перемены, которые происходят. А, во-вторых, можно увидеть большие городские пространства.

У меня этих сюжетов не так много, потому что они не отражают тот message, который я хотел бы послать. То же самое говорят мне белорусские фотографы: творческой деятельностью можно заниматься где угодно, но на то, что видишь ежедневно, попросту не обращаешь должного внимания.

(При поддержке посольства Великобритании я провел мастер-класс в минской школе Studio67 и использовал как раз фотографии из городов).

В этом контексте интересно, как исследует место человека в окружающем мире самый дорогой на сегодняшний день фотограф Андреас Гурски.

- В ваших текстах встречаются литературные примеры - Оруэлл, «Алиса в стране чудес», британские путешественники, которые писали о России. А какую роль, в вашем понимании, играет фотография - иллюстративную, вторичную или все же самостоятельную? Мне, честно говоря, кажется, что вы стараетесь балансировать на грани.

- Это трудный вопрос. Думаю, все зависит от личности фотографа. Достаточно ли ему только фотографии? Возможно, нет.

Я свои фотографии дополнил текстом. Человек видит на снимке понятную, узнаваемую ситуацию, а потом читает и узнает что-то новое. Мне нравится, что, уходя, люди обсуждают это новое. Причем все по-разному реагируют на одни и те же фотографии, находят в них что-то личное.

Обычный зритель ценит в уличной сценке с пожилым человеком, например, воспоминание о родителях, видит бережное отношение к вещам, к природе. А художнику нравится другое - композиция, линии, формы, их соотношения.

- Кто близок вам в британской и мировой фотографии? - Одним из первых я выделил бы Мартина Парра. Из советских фотографов - Александра Родченко, он очень интересно работал с композицией, со светом.

Сейчас много новых хороших фотографов - Оливия Артур, интересный портретист Спенсер Мерфи. В Беларуси - Андрей Ленкевич.

Моя мама увлекалась фотографией, она много снимала. Вообще в своей жизни я видел немало фотографий, но больше всего мне нравится одна мамина - там целая история. Мой дедушка всегда носил костюм-тройку, и однажды он собрался идти на пляж, тоже в костюме. Бабушке каким-то образом удалось убедить его не делать этого, но на пляже он все-таки решил одеться по-своему; маме как раз удалось запечатлеть момент, когда он одевал костюм-тройку.

- Есть ли у вас экологические или фотографические интересы в Беларуси? - Беларусь интересна со многих точек зрения. У вас есть красивая Беловежская пуща, огромная и древняя. Уникальны деревни и дачи. И я хотел бы, чтобы к вам приезжало больше туристов, ведь, несмотря на то, что вы находитесь в центре Европы, далеко не многие считают вашу страну своей туристической целью. А здесь есть, что посмотреть.

- В заключение, вопрос об экологии и культуре. Как вам кажется, связаны ли они, есть ли взаимопроникновение этих вещей? Или они автономны? - Это непростой вопрос. Я встречал людей из разных культур, и они с одинаковым уважением относятся к экологии - я имею в виду представителей разного уклада жизни, разных традиций. С этой точки зрения взаимосвязь есть.

Важно, что стремление всех нас к «низкоуглеродному стилю жизни» накладывает определенные ограничения - нам хочется иметь последние модели айфонов и айпадов и в то же время снижать уровень углеродных выбросов, нам нужно больше летать, но приходится больше ездить.

Самоограничения - это ведь тоже аспект культуры человека, в более широком смысле слова.

Думаю, концепцию экологичного образа жизни трудно вместить в рамки одного текста - я читал много, и всегда авторы находят новый угол зрения.

Когда я занимаюсь фотографией, меня спрашивают: зачем тебе нужен экологический подтекст, ведь люди все равно придут посмотреть выставку. Но для меня это - ключевой момент, и так было еще до того, как я стал «экологическим офицером».

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.