Фотомир Наталии Каранкевич и Ивана Роговского

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
6 2596 1 Фев 2019

50626191_414898152584230_3794003002084294656_n.jpg

Впервые в Клуб фотографов дикой природы Беларуси вступает семейная пара – Наталия Каранкевич и Иван Роговский. Одно увлечение на двоих началось с активного отдыха и путешествий по Беларуси в поисках заброшенных усадеб, костелов, замков. Причем маршруты они составляли самостоятельно. Наталия и Иван не только интересовались историей объектов, но и хотели запечатлеть то, что может исчезнуть уже в ближайшее время.

Так у них появился первый фотоаппарат – компактный ультразум. Однако быстро выяснилось, что предоставляемые этой камерой возможности позволяют снимать не одни лишь архитектурные достопримечательности. Во время прогулок на природе Наталии и Ивану раньше тоже попадались различные птицы. Стоило лишь «копнуть чуть глубже», чтобы понять, что вокруг не одни лишь воробьи, вороны и голуби: «Те виды, которых сейчас видишь на каждом шагу и считаешь совершенно обычными, тогда воспринимались практически как открытия в мире орнитологии».

Именно с птиц началось увлечение Наталии и Ивана фотоанималистикой. Они изучали повадки своих моделей, учились подкрадываться к ним. Постепенно проснулся интерес и к другим животным. Однако поначалу казалось, что увидеть их в естественной среде обитания, а тем более сфотографировать – невыполнимая задача. Так уж получилось, что первая попытка только подтвердила это мнение: просидев несколько часов у лесного озера, которое, судя по следам, регулярно посещали лоси, начинающие фотографы так никого и не дождались. Это произошло в 2013 году.

Тем приятнее было во время обычной прогулки по лесу встретить лосиху  с детенышем. Именно с того случая Наталия и Иван ведут отсчет своего активного увлечения фотоанималистикой. Ее основы они изучали по специальной литературе, учились у охотников тому, как надо подкрадываться к животным. К тому времени ультразум уже сменили зеркальные фотоаппараты.

Важную роль сыграло и знакомство с порталом WILDLIFE.BY: «Здесь мы нашли многих увлеченных единомышленников и просто любителей природы, с большим интересом читали фотоистории, брали на заметку какие-то моменты. Затем также начали делиться эмоциями от своих поездок и прогулок в фотоисториях, рассказывая про съемку косуль, лисят, тетеревов на току».

Большинство снимков в архиве Наталии и Ивана сделано с подхода. Часто неплохие кадры удаются прямо из автомобиля, за счет неожиданного и быстрого приближения к моделям. Однако не менее увлекательным является сам поиск мест, где их можно встретить, включая прокладку маршрута с помощью спутниковых карт, изучение следов и т.д.

По словам Натали и Ивана, из засидки иногда можно сделать более интересные кадры и зачастую более качественные. Но это правило работает только при одном условии: если она стоит в нужное время в нужном месте. А для достижения такого результата необходима немалая подготовительная работа. Это не всегда получается, так как супруги живут и работают в городе, на природу выбираются только урывками по выходным, а организованно ездят только в те поездки, где нельзя обойтись своими силами (например, на глухариный и тетеревиный ток).

_MG_1764.jpg

Еще один интересный способ поиска потенциальных моделей – использование фотоловушек, которое порой дает неожиданные результаты: несколько раз в них «попадались» барсук и рысь, хотя не имелось никаких данных о том, что эти виды обитают там.

Именно фотоловушка привела Наталию и Ивана к первой норе с лисятами. Потом они следили за судьбой еще четырех поколений в разных местах и на разных этапах их развития: от «несмышленышей», которые впервые покинули нору, до подростков, пытающихся охотиться.

IMG_000241.jpg IMG_7417.jpg _MG_7252.jpg IMG_8523.jpg

Хотя у супругов нет каких-то явных предпочтений относительно объектов съемки, им все же интереснее наблюдать за молодыми животными и фотографировать их. Раз в течение недели они в одно и то же время приходили на поле рядом с дачей, где паслась косуля с детенышами. Не все моменты удавалось запечатлеть (часто семья выходила кормиться уже после заката), но ярких моментов и, соответственно, впечатлений было много.

_MG_6349.jpg IMG_3306.jpg

Запомнилась также встреча с дикими кабанами: «Мы не спеша шли по лесной дороге и вдруг почувствовали какой-то сильный запах, причем, скажем прямо, не совсем приятный. Мы в недоумении переглянулись, успели сделать еще несколько шагов, прежде чем увидели за сугробами мохнатые бурые загривки. Оказалось, там обедали дикие кабаны, всего шесть или семь. Сложно сказать, кто был удивлен больше: слишком уж близко мы подошли незаметно для животных. Как ни странно, убегать кабаны не спешили, какое-то время они, похоже, были в замешательстве – и дали нам возможность понаблюдать за собой, сделать снимки».

IMG_1800_2.jpg

Один из любимых кадров Наталии и Ивана – мокрый от росы заяц-русак с приставшей к ушам паутиной. Встреча с ним произошла случайно: пока фотографы ждали лося, рядом два зайца гонялись друг за другом и в какой-то момент, увлекшись, побежали прямо на них. Оставалось затаиться на обочине дороги и ждать. В результате один из зайцев, оказавшись меньше чем в 10 метрах от фотографов, от неожиданности присел, как вкопанный.

IMG_8165.jpg

Что касается будущего, Иван и Наталия конкретных планов не строят, так как «съемка дикой природы тем и удивительна, что никогда не можешь предугадать, чем закончится каждая прогулка и поездка». Все же у них есть большое желание пополнить фотоархив снимками рыси и белорусского мишки.


Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Павел Лычковский    1 Февраля 2019 в 9:51
2
0
Добро пожаловать!
Андрей Шевчик    1 Февраля 2019 в 20:45
1
0
Очень рад! Давно ждал в рядах клуба таких энтузиастов и истинных ценителей природы С улыбкойНи пуха, ни пера! 
Виктор Козловский    8 Февраля 2019 в 20:09
0
0
Что замахнулись на мишку и рысь , это хорошая планка, но красоту можно видеть в любом живом объекте.
Наталия Каранкевич    12 Февраля 2019 в 2:26
1
0
Павел, Андрей - спасибо!
Виктор, а это разве взаимоисключающие вещи? Шутливо
Татьяна Дерябина    17 Февраля 2019 в 10:08
0
0
Нравится эта семейная дружная пара, их фотоснимки. Видимо и Иван и Наталья уже давно осознали, что близость к природе - ну просто необходимый элемент счастья))). Пусть это совместное увлечение не проходит с годами, а останется с ними навсегда.
Наталия Каранкевич    21 Февраля 2019 в 11:41
0
0
Татьяна Дерябина, сказал(а): Нравится эта семейная дружная пара, их фотоснимки. Видимо и Иван и Наталья уже давно осознали, что близость к природе - ну просто необходимый элемент счастья))). Пусть это совместное увлечение не проходит с годами, а останется с ними навсегда.
 Татьяна, спасибо большое! Мы также всегда с большим удовольствием читаем Ваши заметки и наблюдения!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.