Фотомир Владимира Пакалевича

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
4 2224 26 Ноя 2018

Клуб фотографов дикой природы Беларуси пополнил Владимир Пакалевич. Строитель по профессии, он увлекся съемкой животных не так давно – в 2012 году. Все началось с покупки ультразума Canon, которым Владимир фотографировал в основном интересные растения и грибы во время своих прогулок. Сказывался интерес к природе, который у него с детства.

Все изменила одна встреча, когда Владимиру случайно попался самец косули. В результате сделать достойные снимки не удалось: модель была за кустами, да и близко не подпустила. Зато появилось желание фотографировать птиц и зверей. Со временем Владимир обзавелся профессиональной техникой, но по привычке продолжал снимать с подхода.

Именно так появилась фотография зайца-русака. Владимир заметил его издали и сделал первый снимок с 40 метров, а последний – не более чем с 10 метров. Однако для того, чтобы преодолеть это расстояние, фотографу потребовалось больше двух часов. Помогло терпение: когда заяц настораживался, Владимир замирал, а потом делал еще несколько шагов вперед. Наградой стал этот портрет.

IMG_5551 1.jpg

Похожую тактику пришлось применить и при съемке косуль. Наметив место, где они часто пасутся, Владимир сумел подкрасться к животным на близкое расстояние, хотя последние кадры пришлось делать уже лежа на животе под молодой елкой. Они получились во многом символичными, ведь именно встреча с косулей открыла ему путь в фотоанималистику.

IMG_2107 1.jpg IMG_2982 1.jpg

90% снимков из коллекции Владимира сделано именно с подхода. Однако рано или поздно каждый фотограф начинает понимать, что кадры из засидки, как правило, получаются более качественными, поэтому Владимир все больше времени уделяет постройке укрытий. Первым стала охотничья палатка, которая после небольшой модернизации превратилась в засидку для съемки.

Сфотографировать гнездовое поведение малого подорлика ему помогла маскировочная сетка и расположенное напротив дерево с толстыми сучьями. Интересно, что у этой пары оказался не совсем обычный рацион: в присутствии Владимира птенцу приносили исключительно ящериц, включая веретеницу. Возможно, секрет в том, что неподалеку от гнезда много вырубок, где удобно охотиться именно на эту добычу, есть и небольшое верховое болото.

IMG_6126 1.jpg IMG_6142 1.jpg

Однако далеко не всегда Владимиру приходится идти в лес, чтобы сделать удачный кадр. Благодаря кормушке, устроенной прямо во дворе, зимой для этого даже не нужно покидать дом. Помимо синиц, ее обычными посетителями являются сойки и поползни, которые также пополнили коллекцию «трофеев».

IMG_0034 1.jpg

IMG_4436 1.jpg

Почти все снимки Владимира сделаны в окрестностях родной деревни, расположенной в Слуцком районе. Во многом это объясняется тем, что своего автомобиля у него пока нет. Между тем Владимир был бы не прочь расширить творческие горизонты и поснимать крупных животных, прежде всего зубров. Еще одна мечта – сделать фотографию рыси.

Однако в ближайших творческих планах Владимира пейзажная съемка. Эта область, которая требует особого подхода, ему пока плохо знакома. А еще Владимиру хотелось бы показывать свои работы школьникам, чтобы и у них проснулся интерес к природе, желание охранять ее, а возможно, и фотографировать.

IMG_0568 1.jpg

IMG_8009-2.jpg

IMG_8904 1.jpg

IMG_0792 1.jpg

IMG_0816 1.jpg

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Павел Лычковский    26 Ноября 2018 в 13:24
0
0
Добро пожаловать!
Андрей Шевчик    26 Ноября 2018 в 13:28
0
0
Ряды наши крепчают! Рады видеть в клубе, Владимир!!!
Сергей Козак    26 Ноября 2018 в 18:22
0
0
Удачных кадров, успехов на тропе!
Владимир Пакалевич    26 Ноября 2018 в 20:55
0
0
Коллеги, большое спасибо за внимание! Желаю всем творческих успехов!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.