Грач на фоне затмения собрал максимум голосов в августе!

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
4 739 17 Сен 2018

Премия за август достается Андрею Шевчику, автору знакового снимка «Грач и затмение». Поздравляем Андрея с заслуженной победой!

Знакомим вас с Топ-10 нашей «Фотогалереи» за август. Увы, набрался лишь десяток топовых снимков, остальные же не преодолели рубеж в 20 голосов.

В последнем летнем месяце наблюдалась самая низкая активность голосующих за снимки, хотя надо отметить, что лидер стартанул сразу. А это значит, что истинные шедевры все-таки не остаются незамеченными!

1.jpg

1. Андрей Шевчик. Грач и затмение. 57 баллов

Автор сопроводил свою работу словами: «Грех не понаблюдать за таким событием, а тут еще на соседний дом прилетели передохнуть грачи. Вот что из этого вышло...»

На комментарий Юрия Емельянова: «Очень необычная и просто магическая фотография!» – автор отвечает: «Спасибо, Юрий! Просто все сошлось. И луна, и затмение, и прилетевшие птицы», а на ремарку Павла Лычковского: «Классное фото, Андрей!» – пишет: «Павел, спасибо! Если честно, давно мечтал о подобном кадре. Думал с аистами попробовать, а тут пишут, что затмение. Вышел на балкон, ясная погода, луна слегка уже в тени земли. Рассказываю своим, что хочу сделать кадр «что-то типа того», и тут грачи прилетели. В общем, на все про все у меня было чуть меньше 5 минут. Результатом доволен».

Светлана Кошкина написала под снимком провидческое пожелание: «Кто-то сетовал на программную переобработку – ничего не знаю! По мне, этот «затменский грач» – одно из ярчайших откровений минувшего полугодия… Как бы там ни было, для меня это фото – чуть не маркер всего сезона. Сказочная мечта, ставшая былью. В прекрасном исполнении. Желаю этому фото Топ-1. Возможно, я необъективна, но это из разряда лучшего, что выпало повидать за последние несколько лет. Вот правда!»

Вы оказались правы, Светлана, Топ-1 у автора есть!

2.jpg

2. Антон Финевич. Cimbex luteus. 40 баллов

Лжегусеница осинового желтого пилильщика

В комментариях идут сравнения гусеницы с инопланетянином. Правда, похожа?

3.jpg

3. Виктор Козловский. Ночной охотник. 34 балла

Эта особь оказалась довольно терпимой к подъехавшему авто и позволила снимать себя с расстояния три метра. В глазу отражаются две фары машины.

Комментирует коллега автора Виктор Ярошук: «Главное – не спешить. Подъезжать медленно, с остановками. Хотя у каждой птицы может быть свой характер и свое терпение», – а Андрей Шевчик высказывает свой восторг: «Сильно! Тоже мечтаю вокруг козодоя по ночной гравийке поползать».

4.jpg

4. Екатерина Дубовская. Благородный олень в предрассветном тумане. 30 баллов

На реплику Юлии Абрамовой: «Кадр мечты. Олень, да еще и в тумане», – реагирует Светлана Кошкина: «Приезжайте в Красный бор – и осуществите свою мечту!»

К слову, Екатерина уже третий раз за год посещает природный комплекс «Красный Бор» и собрала уже немалую коллекцию анималистических шедевров оттуда.

5.jpg

5. Виктор Козловский. Жажда. 28 баллов

На комментарий Юлии Абрамовой: «С отражением хорошо вышло!» – автор признался: «Спасибо. При съемке все происходит быстро – и не всегда такой кадр осознаешь, только при разборе полетов».

И ловит заслуженный комплимент от Светланы Кошкиной: «Несмотря на чуть резковатый свет, кадр затягивает: очень интересно поразглядывать в отражении детали, не видные на «основном портрете».

6.jpg

6. Андрей Шимчук. Заяц-русак. 27 баллов

Светлана Кошкина и здесь не осталась равнодушной: «Милый заяц коленки-выше-ушей, какой же ты очаровательный, глядишь так доверчиво – так и хочется погладить – и подарить сладкую морковку! Но пока такого инструментария в галерее нет, придется одарить тебя лишь «звездочками».

7.jpg

7. Екатерина Дубовская. Прыжок. 24 балла

«Прямо олимпийский прыжок!» – комментирует sn999.

8.jpg

8. Павел Мартинчик. Материнская забота. 22 балла

Момент, который происходит на твоих глазах, когда ты становишься свидетелем жизни дикого животного, это всегда волнительно. Я с замиранием сердца наблюдал за этой прогулкой оленей, стараясь не спугнуть их. Милота.

Комментирует Светлана Кошкина: «Сколько тепла и нежности в одном кратком мгновении. Очень камерно – и очень душевно и чувственно. Доселе у серии фото Андрея Шимчука «Дочки-матери» не было конкуренции!»

9.jpg

9. Сергей Козак. Водяной пастушок. 21 балл

Пинщина, пойма р. Припяти.

Коллеги на словах высоко оценили кадр. Андрей Шевчик: «Хороший кадр. Плюсую».

Павел Лычковский: «Отлично получился!»

Виктор Козловский: «Динамика в кадре, несомненно, присутствует». 

Светлана Кошкина: «Классный портрет в полный рост! Особенно приятный своей органичностью и отработанностью во всех деталях».

10.jpg

10. Павел Мартинчик. Глаза в глаза. 20 баллов

Он смотрел на меня невозмутимо, как будто ждал, когда я его сфотографирую.

На кадр реагирует Валентина Худякова: «Как на паспорт! Здорово и очень смешно!»

А вот Светлана Кошкина позволяет себе толику критики («Мне немножко не хватает «воздуха» – слишком «плотным» получился портрет. Но при моей любви к сычикам пройти мимо, никак не отметив, не могу»), – с чем тут же охотно соглашается автор.

Вот такой у нас получился обзор за август.

Еще раз обращаюсь к вам, уважаемые фотографы: включайте, пожалуйста, своего внутреннего цензора. Оценивайте с пристрастием качество снимка, выносимого на всеобщие обозрение и оценку. Все нерезкие и проходные кадры мы будем убирать. Уж простите…

И еще вас прошу, уважаемые авторы: более активно оценивайте своих коллег. И они отплатят вам той же монетой. Спасибо за внимание!

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    18 Сентября 2018 в 20:10
1
0
Огромное спасибо редакции и всем, кто не прошел мимо! Внимание и отзывы вдохновляют на дальнейшую работу.
Svetlana Koshkina    19 Сентября 2018 в 21:38
2
0
Браво, Андрей! Искренне рада за вас и за то, что так удачно "сошлись звёзды", и снимок  действительно удался! Безусловно заслуженная победа. Новых удач! С улыбкой
Андрей Шевчик    20 Сентября 2018 в 17:31
1
0
Спасибо! Здесь действительно во всем "виноват" космос)))
Павел Мартинчик    19 Сентября 2018 в 22:12
1
0
Хорошая подборка ) 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.