Итоги марта: снова в лидерах «Фотогалереи» Екатерина Дубовская. И Красный бор как место для шедевров

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 2099 15 Апр 2019

Итоги марта не стали неожиданностью. Лидерство Екатерины Дубовской, начатое в феврале, успешно продолжается: на этот раз четыре места в начале списка принадлежат работам авторства Екатерины, и сделаны они снова на территории природного комплекса Красный бор.

1.JPG

1. Екатерина Дубовская. Краса белорусского леса. 56 баллов

В комментариях – восторг. 
sn999: «Круто»!
Евгений Хитров: «Красавец»!
Наталья Плыткевич: «Как будто материализация тумана, здорово»!

2.JPG
2. Екатерина Дубовская. «...весенней гулкой ранью...» 42 балла

3.JPG
3. Екатерина Дубовская. Зимнее утро. 39 баллов

4.jpg
4. Екатерина Дубовская. Зимний портрет. 38 баллов

5.jpg

5. Виктор Козловский. Пора любви! 30 баллов

Автор подробно рассказывает историю снимка: «Только прилетели 11 марта, а уже приступили к гнездованию. У журавлей инициатором спаривания  является самка, которая почти вертикально вытягивает шею и полураспускает крылья. При этом издает негромкие звуки, вроде «крум-крумм». Самец не всегда принимает ее приглашение, иногда игнорирует. За день я наблюдал четыре приглашения и два спаривания».
Первым на публикацию отзывается Павел Лычковский, пишет в комментариях: «Редкий кадр!» И едет в засидку Виктора за личными шедеврами. Туда же направляется и Павел Мартинчик, замкнувший со своими журавлями наш Топ лидеров.

А на реплику Павла о редкости кадра Виктор Ярошук резонно замечает: «Это результат кропотливого труда, опыта и профессионализма».

6.jpg

6. Павел Мартинчик. Лошади Пржевальского. 27 баллов

«Лошади Пржевальского в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Красивые создания. Давно ждал встречи с ними», – рассказывает автор снимка.
Валентина Худякова комментирует: «Редкие гости фотогалереи... Красивые. Побольше бы фото с ними!»
И автор ей отвечает: «Валентина, я планирую много снимков сделать!»

7.jpg
7. Андрей Шевчик Белая лазоревка / Cyanistes cyanus. 23 балла

Я практически сразу же отметила этот сюжет: «Хороша! И свет очень хорош...»

8.jpg
8. Юрий Емельянов. Голосистая ольха. 22 балла

Юрий, как всегда, сопроводил фотографию очень ярким и поэтичным рассказом. Итак, слушайте:

«Молчаливая ольха вдруг разразилась громким веселым криком. От неожиданности даже споткнулся. От дерева же не ждешь подвоха! Да еще таким солнечным, отливающим голубым небом весенним деньком.
Затаившаяся на старом дереве добрая сотня чижей разом заговорила, загомонила, наперебой сообщая друг другу какие-то важные новости. Наверняка про весну судачили. Это самая главная новость теперь! 
Поговорили-поговорили, да вдруг же и замолкли. Все до единого! И опять тишина наступила. Но не абсолютная. Усеянная шишечками ольха еле слышно похрустывает и шелестит сыплющимися крошками. Чижи пируют. Сосредоточенно препарируют шишечки и достают из них любимые семена.
Терпения надолго не хватило. Опять ольха заголосила на всю округу. Да как тут удержишься! Еда едой, а душу солнце греет и бередит. Общаться хочется!»

Владимир Пенькевич дает оценку и сюжету, и его сопровождению: «Шумливые чижики, как «акробаты», кормятся, вися вниз головой... Понравился поэтический комментарий к снимку».

И автор реагирует: «Истинные акробаты! Конечно, и другие птицы много чего умеют, но чижи, наверное, лидируют в этом мастерстве». 
Спасибо, Юрий, вы умеете видеть, слышать и рассказывать нашим читателям об этом!

9.jpg
9. Наталия Каранкевич. Выдра на пробежке. 20 баллов

Юрий Емельянов оценил модель: «Хороша «спортсменка!»
А Владимир Пенькевич прокомментировал так: «Вся в снегу – полуводная красавица! Ох, снять бы ее на видео».

10.jpg
10. Павел Мартинчик. Влюбленная парочка. 19 баллов

Автор тоже не поскупился на развернутый комментарий к снимку: «На выходных впервые удалось увидеть журавля с близкого расстояния. Красивая, элегантная птица. У этой пары активная фаза брачных танцев и пения прошла, но то, что они прилетели и ходили совсем рядом, – это уже удача. Спасибо, Виктор Козловский, за засидку на журавля, за помощь в съемке».

Спасибо авторам за красивые сюжеты, за зрелищное прощание с зимой, теперь ждем теплых весенних кадров и новых шедевров. 

А Екатерину еще раз поздравляем с заслуженной победой и желаем новых удачных визитов в Беларусь!

У меня для вас еще одна хорошая новость: на сайте появился новый редактор, но отнюдь не новый человек в теме. Это Валентина Леснова, которая когда-то уже редактировала wildlife.by. С возвращением, Валентина!


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.