Как поживает медвежонок Василиса?
Я решил показать на конкретном примере, какой разной может быть фотография в руках даже одного фотографа.
По дороге в «Красный Бор» мы заехали в Березинский биосферный заповедник, чтобы посмотреть, как там поживает Василиса. Читателей зацепили мои фоторепортажи из фермерского хозяйства «Коляныч» в Борисовском районе, в котором оказался маленький медвежонок. Материалы были продублированы на многих белорусских интернет-площадках, о Василисе рассказали в России, США, Израиле и других странах.
Публикации вызвали бурную реакцию. Кто-то умилялся потешным снимкам, кто-то предлагал помощь Николаю Терлецкому, но нашлись и те читатели, которые посчитали, что фермер собирается зарабатывать на медвежонке и написали жалобы в различные инстанции. В итоге судьба Василисы решалась на самом высоком уровне – и было принято решение изъять дикое животное у частного лица и передать его в вольер Березинского биосферного заповедника.
Вот в таких условиях сейчас живет Василиса. Это фото – просто фиксация факта. Но у фотографа есть множество вариантов для творческого переосмысления любых сюжетов и выражения своей позиции.
Вот кадры, сделанные в течение пяти минут, которые иллюстрируют горестное положение дикого животного, которое оказалось в неволе.
Вот фотография, которая показывает, что Василиса пока еще остается маленьким детенышем, которому очень хочется поиграть. Сотрудник заповедника Виктор Ровда приближается к ней, Василиса бурно реагирует, снова и снова пытается привлечь его внимание.
До кормления животных остается сорок минут, Виктор предлагает пройтись по зоопарку.
Наташа предлагает пучки зеленой травы зубру и оленю. Животные берут еду из рук. Но зоопарк позволяет сделать и другие кадры.

Конечно, вольеры не такие большие, чтобы создать видимость дикой природы – вокруг заборы и строения.
Но при желании и в зоопарке можно найти ракурсы и сюжеты, которые передают характер дикого животного. Чувствуется мощь исполина белорусских лесов?
Ощущаются хрупкость жизни и настороженность в глазах маленького олененка?

Отдыхающий молодой пятнистый олень.
Представитель вида копытных, которым жить сейчас в Беларуси очень тяжело.
А вот этим чернобурым лисятам крупно повезло. Они родились в маленькой клетке в агроусадьбе «Заповедный остров». Вместе с родителями там было очень тесно. А в заповеднике им предложили большой вольер и жизнь, очень приближенную к обычной.

Полчаса пролетели мгновенно, возле клетки Василисы появился сотрудник заповедника, который кормит диких животных.
Как старому знакомому Василисы, мне позволили войти в клетку.

Василиса тут же показывает, как она умеет лазить.
Виктор Ровдо тоже рад встрече с Василисой и готов с ней поиграть.
А Василиса мечется от одного гостя к другому и готова заигрывать с каждым…
Мы понимаем, что такая ситуация возможна еще пару недель. Животное растет, скоро заходить к нему в клетку будет просто опасно.

На столике за забором вольера лежит деревенский кот. Он на свободе, но счастливая ли у него жизнь?
А для фотографа самое главное, что и кот, и медведь, и зубры с оленями могут попасть в его объектив. И только от таланта и позиции фотографа зависит, какие получатся кадры.
Источник: planetabelarus.by
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.