Как я «охотился» на медведей. Рассказ любителя об опыте с фотоловушками
«Кормить медведя я отправился с рюкзаком весом более 10 килограммов»
Когда меня спрашивают, откуда у меня появился интерес к животным и всяким жучкам, паучкам и насекомым, я отвечаю, что родился таким. В два года мне подарили сачок для бабочек, и это была лучшая игрушка для меня. Потом последовали походы в лес, рыбалка, полеты на параплане. Летать я учился тоже для того, чтобы заметить каких-то животных сверху, и это, кстати, случилось: как-то приземлился рядом со спящими ланями. А затем у меня появилась мечта увидеть медведей.

Оказалось, в Беларуси это сделать просто (сейчас – еще проще). Впервые я увидел медведя летом 2021 года на экскурсии в Березинском биосферном заповеднике. Там засевают поле овсом, а в августе, когда медведи начинают туда приходить, можно понаблюдать за ними из укрытия. Но, конечно, интересней найти медведя самому! И я решил попробовать «поймать» медведя в фотоловушку. Свою первую ловушку с сим-картой я заказал в России, потому что у нас не было таких современных моделей. Стоила она 185 долларов. При наличии связи, фото с нее приходили мне на электронную почту.
Я начал изучать материалы о медведях и понял, что в основном они обитают в Витебской области. Первоначально у меня было мало знаний, но зато была фотоловушка и огромное желание сфотографировать медведя. Ее я установил в лесу в 200 километрах от Минска. Поставил на какой-то лесной звериной тропе. Думал, может мне сразу повезет, но ловушка простояла там месяц и никаких медведей не запечатлела. Правда, мне попались другие животные. На самой первой фотографии, которую я получил на свою почту, была косуля. Я был очень счастлив! Затем были фото волка и других зверей. Но не медведя.

Я начал читать в интернете советы, как же приманить зверя. Вычитал, что медведь любит овес. Решил, что овес мне поможет, но оказалось, что в Минске его не так просто купить. Нашел я его только в Чижовке на рынке и купил сразу два пятикилограммовых мешка. Один мешок овса замочил в тазике (так советовали в интернете), и крупа увеличилась в весе аж в два раза. «Кормить медведя» в лес я отправился с рюкзаком весом более 10 килограммов.
Кстати, в то время я думал, что медведь живет глубоко в чаще, в непроходимых местах, и всегда стремился забраться подальше в лес. Позже я узнаю, что это не так. Но тогда я нашел именно такое место − насыпал овса и положил рядом круг соли (так называемый «лизунец»), чтобы приманить и других животных. Поставил ловушку.
«Были косули, кабаны, волки, лисы, енотовидные собаки. Единственный, кто не пришел – это медведь»
Шли дни, и я буквально в режиме онлайн наблюдал, кого заинтересовали мои угощения. В итоге, пировать ко мне приходили только косули и выдра. За несколько месяцев мой овес пророс, а медведь так и не пришел.
Но у меня уже появился азарт, поэтому я приобрел вторую ловушку и купил внешний аккумулятор, который весил килограмма три. Ходить по лесу стало еще сложнее. А каждый раз в поисках медведя приходилось наматывать по километров 10-15 за день.

После овса я взялся за яблоки – ведь кто-то сказал мне, что медведи их любят. Купил ящик отборных яблок и повесил их на дереве в мешке, для запаха. Удивительно, но мой пакет дорогих яблок с Комаровки не привлек практически никого. Потом, когда я уже снял их с дерева и положил на землю, за яблоками пришли енотовидные собаки и лисы.
Так прошло лето, я продолжал искать медведей, ездил по разным деревням, спрашивал местных жителей, видели ли они медведя. В итоге, осенью поставил ловушку с большим внешним аккумулятором в новом месте. Там была болотистая местность с бобровой хаткой. И я решил, что хоть не медведей, но других животных тут точно увижу. Так и получилось – ко мне на «фотосессию» приходили косули, кабаны, волки, лисы, куницы, енотовидные собаки. Единственный, кто не пришел – это медведь.
«Первый медведь был просто огромным»
Мой звездный час настал 7 марта 2022 года – в ловушку на болотистом месте пришел первый медведь. Это был просто огромный зверь! Еще лежал снег, и это, конечно, было счастье. Что я почувствовал, когда все-таки увидел медведя? То, что надо срочно покупать еще ловушки!

Что касается места, то соседство с бобровой хаткой – не такой уж и медвежий угол. Как я потом выяснил, весной медведи после спячки активно ищут пропитание и прохаживаются вдоль рек и на полянках, где вырастает первая трава. Там как раз было такое место, вот медведь и прошел весной мимо бобровой хатки, как раз крупным планом возле фотоловушки. В ту мою ловушку за март попало 3 особи.
Конечно, первые кадры медведей стали для меня толчком к их дальнейшему изучению. Так как весной в лесу еще лежал снег, я смог проследить, где они ходят. Я-то думал, что они живут в каких-то чащах, но оказалось, что это, как правило, не так.
Большим подспорьем в изучении медведей для меня стала поездка в Налибокскую пущу к профессору Вадиму Сидоровичу. В тот период также еще лежал снег, и мы наткнулись на свежие следы медведя. Вадим Сидорович рассказал, что медведь всегда ходит по одной тропе, и что если он где-то почесался о дерево, то, скорее всего, придет сюда снова. Кроме того, он показал мне следы когтей медведя, который лазил на дерево за лесным медом и сказал, что медведь обязательно вернется сюда летом. Общение с профессором зоологии стало для меня большим вдохновением.
После попадания в ловушку первого медведя я купил еще три ловушки. Часть я поставил в Витебской области, часть – в Гродненской. К слову, медведей пока мне удалось заснять только на Витебщине.
В апреле 2022 года (после первого успеха) в одну из поездок мне удалось напасть на свежий след медведя. Тогда шли дожди, и на дороге были прекрасно видны медвежьи лапы. Я шел по следу зверя – и вышел на полянку с хорошим видом. Я решил, что это – правильное место, и угадал. С середины апреля по конец мая мне удалось заснять еще несколько медведей. Они очень часто приходили сюда кушать молодую траву. Я получил отличные крупные планы.
«Оказывается, медведи предпочитают те же дороги, что люди и машины»
Тогда я понял, что лучшее время для фотоохоты на медведей – май. Ведь тогда зверь просыпается, начинает искать, чем питаться и употребляет в пищу, как правило, растительность, которая только всходит. И действительно уже в июне, когда трава выросла, медведи перестали ходить на эту поляну.

Летом я уже искал какие-то болотистые места. Но скажу, что летом бродить по лесам – сложнее всего. Жара, мошкара. Зато мне снова удалось заснять интересные кадры – на тропе, где я установил ловушку, ходили не только медведи, но и рыси, волки, енотовидные собаки и другие животные.
Главное, что я понял на втором году наблюдения за медведями − это то, что они ходят просто по обычным тропам. Оказывается, они предпочитают те же дороги, что и люди, и машины. Когда я осознал, что медведей не надо искать в труднопроходимых чащах, стало гораздо легче. В мае 2023 года я снова поставил ловушку на той же поляне, где в прошлом году были сняты самые лучшие кадры, и тогда мне удалось заснять медведицу с маленькими медвежатами. К сожалению, медведица просто прошла мимо ловушки один раз, а за ней несколько медвежат, и кадров вышло немного.

Сейчас я уже вижу тропы, по которым ходят звери. Они выглядят как обычные тропинки, только вытоптанные животными. Также я присматриваюсь к деревьям – замечаю, где медведь делал свои пометки – терся спиной, вставая на задние лапы. В таких местах можно заметить медвежью шерсть или увидеть следы когтей. В этом году я нашел три таких дерева и возле одного поставил ловушку. В итоге, мне попался старый медведь, который метил свою территорию.
С 2022 года, когда я уже научился искать нужные места, медведи стали попадаться мне регулярно. На сегодняшний день в мои ловушки попалось более 10 особей. Я уже различаю, молодой или старый это зверь, медведь или медведица.
«Хочу ли я встретиться с медведем лицом к лицу?»
Что касается средств защиты, то поначалу у меня не было ничего. Я просто ходил, шумел, громко разговаривал, но было страшновато. Потом в магазине пиротехники я купил специальные файеры. Их нужно было зажигать зажигалкой, и я понял, что в случае чего могу просто растеряться, и они выпадут их рук. Позже я заказал специальный японский фальш-файер, который зажигается от выдергивания чеки и горит минут 5-7.

Ответить на вопрос – хочу ли я встретиться с медведем вживую, я не могу. Я не исключаю такой возможности. Все-таки когда идешь по свежему следу, то ты понимаешь, что это может произойти. Конечно, я уже много прочитал о том, как стоит себя вести, но адреналин в такие минуты зашкаливает. Тем более сейчас, когда медведей в Беларуси стало гораздо больше, и их замечают уже практически под Минском.
В настоящее время я стараюсь уделять своему хобби один день в неделю. Обычно я еду в лес без ночевки. Для страховки стараюсь брать с собой напарника – брата, который также заинтересовался этой темой. В лесу мы проводим целый день: с утра до вечера. За это время проходим от 10 до 25 километров. Сейчас я купил более современные фотоловушки, которые работают от обычных батареек и делают более качественные кадры. Они не передают изображение на почту, но зато они намного меньше по весу, и с ними более комфортно ходить по лесу. Обычно за месяц одна ловушка может сделать от 300 до 1000 кадров. Ловушка реагирует на движение, поэтому большинство кадров – это птички, мышки, или даже просто сильный ветер. Дома я отсматриваю все, что наснимала ловушка, и выбираю интересные кадры.

Кстати, если обычно фотоохотники ставят ловушки повыше на деревья, чтобы звери их не повредили, то я их устанавливаю внизу. Ближе к земле. Мне нравится именно такая композиция, потому что у нее больший охват. И если угадаешь с тропой, то получатся отличные крупные планы. Да, бывало, что мои ловушки нагибали кабаны или кусали енотовидные собаки, но такого, чтобы медведь повредил ловушку, пока не было. Как-то косолапый принюхивался, но потом отбежал – то ли от человеческого запаха, то ли от щелчка затвора фотоаппарата.
За два года моего увлечения мне удалось снять медведей в разных ситуациях. Из тех кадров, которые еще пока отсутствуют, я бы хотел хорошо сфотографировать медведицу с медвежатами.
Посмотреть мои фото и видео можно в Instagram и на YouTube.
Об авторе: Александр Мысев живет в Минске и работает в сфере продаж. Любит все, что связано с лесом, животными, насекомыми и дикими природными местами.
Источник: planetabelarus.by
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.