Козодой и воробьиный сыч

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
0 3753 13 Июл 2017

У меня очень часто спрашивают: как удалось сделать ту или иную фотографию? Решил на конкретных примерах показать особенности работы природного фотографа.

Беларусь, охотничье хозяйство «Красный Бор». Мы приехали, чтобы сделать репортаж о новых туристских маршрутах по рекам Свольне и Нище. Разумеется, попутно общаемся с коллегами из Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных. Выясняется, что вчера орнитолог Денис Китель нашел гнездо козодоя. А у меня хорошего снимка этой птицы фактически нет! Почему бы не воспользоваться случаем, если есть пару свободных часов?

Но у Дениса сегодняшний день уже расписан. Звоним егерю Игорю Башкирову – в его обходе как раз находится гнездо – просим помочь. Денис заносит координаты гнезда в jps-навигатор, и мы едем к Игорю Башкирову…

1-A29V9760.jpg

Конечно, можно идти напрямую по болоту, но мы предпочитаем дорогу в обход. Подъезжаем насколько возможно ближе и отправляемся к зафиксированной на навигаторе точке.

2-A29V9783.jpg

И – вот чудо! – практически сразу же находим птицу, которую в обычной ситуации мы не увидели бы никогда.

3-A29V9787.jpg

Рядом с мамой видна голова птенца. Я знаю, козодой уверен в том, что практически незаметен для окружающих, поэтому подпускает очень близко. Я делаю несколько кадров, и птица вдруг взлетает.

4-A29V9790.jpg

Разбрасывает крылья по земле и прикидывается раненой…

5-A29V9794.jpg

Мне мешают снимать ветки, делаю шаг вперед, козодой взлетает на дерево.

6-A29V9868.jpg

При этом он снова растопыривает крылья, трепещет ими, привлекая мое внимание.

7-A29V9800.jpg

Птица перелетает с ветки на ветку, всячески пытаясь отвести непрошеных гостей подальше от гнезда.

8-A29V9824.jpg

У меня появляется возможность сделать несколько разных сюжетов.

9-A29V9847.jpg

Козодой отводит метров на семьдесят и скрывается.

10-A29V9863.jpg

Возвращаемся к гнезду. Игорь уже оборудовал площадку для съемки, надеемся сделать несколько кадров взрослой птицы с птенцами. Но смущает прохладная температура. Минут двадцать я сижу без движения, слушаю тревожные крики козодоя, затем они затихают, но птица возле гнезда не появляется.

На чашу весов кладу потенциальный кадр – и жизнь птенцов. Принимаю решению уйти от гнезда: все-таки птенцы очень маленькие, есть опасность переохлаждения, поэтому лучше не рисковать…

Мы еще не выехали из леса, как уже звонит из Литвы Ричардас Анускаускас:

– Где ты пропал? Я нашел и фотографирую воробьиного сыча!

Надо же! Собрались на выходные в Вильнюс, а тут можно попутно еще и сыча сфотографировать! Разумеется, сразу же ускоряем движение!

Правда, наши устремления слегка не совпадают с должностными интересами лавийских пограничников, которые очень досконально проверяют документы, машину, багаж. По пути я не могу проехать мимо костела Святой Троицы в Друе, который неплохо смотрится из-за границы.

11-A29V9920.jpg

Двина на снимке кажется огромной, на самом деле она здесь гораздо скромнее, но я с помощью широкоугольника решил показать масштаб: крохотный костельчик и огромный-огромный природный мир… На правом берегу жизнь течет по белорусским законам, на левом – по европейским.

А птицы живут по своим законам. И если есть желание к ним приблизиться, надо использовать их особенности. Мой друг Ричардас открыл интересное дикое место совсем рядом с Вильнюсом, подумал, что здесь должны быть совы, включил телефон с записью их песен… И отозвался воробьиный сыч!

…В первый день в кадр к Ричардасу прилетали самец и самка, с ними дралась иволга, неистовствовала пара снегирей и большая группа самых разных синичек.

Когда приехали мы, не было ни иволг, ни снегирей. Но на звуки из колонки очень активно реагировала обыкновенная синица.

12-0U8A9621.jpg 13-0U8A9628.jpg 14-0U8A9646.jpg

И снова отозвались сычи! С двух сторон они подпевали телефонной песне, но приближаться не хотели.

15-0U8A9656.jpg

Наконец один воробьиный сыч сел на веточку сосны метрах в пятнадцати от нашей накрытой маскировочной сетью машины.

16-0U8A9658.jpg

Ричардас предлагал не шевелиться, но я таки сделал пару кадров. И они оказались последними в этой фотосессии…

Птица не подлетела к колонке. Не сделала она этого и назавтра утром и вечером. Брачный сезон закончился. И так удивительно, что в середине июля Ричардасу удалось привлечь воробьиных сычей.   

В воскресенье мы весь день колесили по Литве, Ричардаса и Руту «покусали» пчелы, но мы не нашли ничего хорошего. Только вот эти цветочки…

17-A29V0132.jpg

В принципе, неплохой разворотный кадр для книги о дикой природе. Значит, день не потерян...

А чтобы результаты у природного фотографа были еще лучше, надо иметь много друзей-профессионалов. Или самому учиться находить и подманивать диких животных…
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.