«Красный Бор» провел фототур для победителей открытого национального конкурса «Золотая рысь»

2 622 5 Дек 2017

Туманная пятница, пасмурная суббота и солнечное воскресенье – три таких разных по погоде дня подарила красноборская природа собравшимся здесь  победителям открытого национального конкурса «Золотая рысь». Творчество настолько увлекло фотографов, что все, как один, в субботу отказались от запланированного обеда, чтобы не терять драгоценных световых минут.

A29V9981.jpg

Мы еще напишем, как проходил сам тур, опубликуем авторские снимки, сделанные в природном комплексе Красный бор, а сейчас предлагаем вашему вниманию отзывы его участников.

A29V0067.jpg A29V0224.jpg A29V0260.jpg A29V0287.jpg A29V0308.jpg A29V0194.jpg

Василий Федосенко, Беларусь – первое место в номинации «Птицы»:

– В субботу мы ездили целый день, и за это время увидели 12 или 13 лосей; к большому сожалению, практически всегда это происходило в лесистой зоне – увы, удачно сфотографировать их нам не удалось. В результате, хороших картинок лосей не вышло. Посещали разнообразные поля, видели большое количество оленей, ланей, причем не только самок, но и рогачей. Надеюсь, что у меня получился снимок вполне «приличного» оленя-рогача, динамичный, с вариантами – он красиво прошел мимо нас, постоял, помечтал. Самок было гораздо больше, их снимать куда проще, может, потому не так интересно. Раньше никогда не доводилось видеть ланей в дикой природе, а в эту поездку мой фотоархив пополнился новым видом. Как показалось, в объектив попал замечательный красавец-рогач, но все еще предстоит отсортировать; конечно же, я предварительно отсмотрел на камере, увиденное мне понравилось.

Очень умилительную картинку наблюдали на поле, такую «сладкую парочку»: мама-лань и ее детеныш, маленький «шпингалет», который смешно подскакивал. Мы проезжали мимо пару раз и не могли сдержать улыбок. Причем тон задавал малыш. Он бежал впереди, а мама спокойно плелась сзади. Я практически не снимал видео, только пару раз вспоминал и нажимал на кнопку. Если все происходит слишком динамично, то, конечно, видео надо снимать со штатива, оптика не должна шевелиться. Если же я использую длиннофокусный тяжелый объектив, 500 мм, то сразу при нажатии кнопки оптика пару секунд колеблется, потом стабилизируется, и только тогда идут хорошие кадры. Это при условии, что нет порывов сильного ветра. Поэтому снимать видео фотоаппаратом с длиннофокусной оптикой считаю бессмысленным, получаются очень «дерганые» кадры, которые, как правило, отправляются в брак. И потом, когда снимаешь фото, забываешь про видео. А поскольку я в первую очередь фотограф, то про видео вспоминаю редко.

Отметил здешние ландшафты: пересеченная местность, где очень хорошо «играют» холмы. Для фотосъемки все эти пригорки и пригорочки замечательны. Сегодня погода была пасмурная, с дымкой, хотя днем ненадолго появилось классное просветление. Представляю, что, если поработать здесь со светом: восходы, закаты – то можно сделать шикарные картинки! Животных достаточно много, и можно выбирать точки, чтобы получить яркие, выставочные кадры.

Виктор Козловский, Беларусь, 1-е место в номинации «Дикорастущие растения»:

– Уже за первый день в Красном бору мы увидели множество животных, многих удалось снять. Даже если мы не видели животных, то их следы присутствовали в огромных количествах, несмотря на недавнюю порошу. Это говорит об очень большой плотности животных. Возможность их увидеть и сфотографировать весьма высокая, что подтвердилось на практике. Мы увидели 11 лосей.

Лось, конечно, находится на таких участках леса, где видимость хуже, и снять его, соответственно, сложнее, чем оленей и ланей, которые выходят на поля, находящиеся внутри массивов, где кормятся травой, только-только прикрытой снегом.

A29V0624.jpg

Нам удалось «поймать» в объектив оленя-рогача, ланей и самок этих видов, которые вполне сносно себя ведут, подпуская на дистанцию 70-80 метров, позволяют даже выйти из машины. Это свидетельствует о том, что зверя здесь не преследуют на машинах, и транспорт не представляет для него опасности. Такое фотосафари в Красном бору устраивать вполне реально, и те, кто изъявит желание, вполне смогут это осуществить. Активность животных, конечно, выше в первой половине дня, сразу же после рассвета, и часов с трех, когда они отдохнут после кормежки. У нас, надеюсь, будут кадры рогачей с оленухами, кормящихся на озимых, красивая динамика бегущих животных.

Встречали ланей, которые распространились от места выпуска на десяток километров, это говорит о том, что внутри популяции плотность высокая, корма хватает, и животные занимают новые территории. Это свидетельство хорошей биотехнической работы в хозяйстве. Кстати, мы неоднократно встречали егерей, которые или подновляли солонцы, или патрулировали территорию, или проверяли у охотников законность проведения охоты. Встретили егеря Костю, у которого новый обход рядом с деревней Городиловичи.

A29V0395.jpg

Валерий Коваленок, Беларусь, 1-е место в номинации «Редкий вид» («Белоголовый сип»):

– Спасибо за организованное путешествие, впечатлений очень много! Я поражен обилием животных в этих местах, мы наблюдали, что переходы на дорогах истоптаны лосями, очень много оленей, можно сказать, что зверь непуганый, близко подпускает, особенно к машине. У нас, на Шарковщине, такого «богатства» нет. Приятно заниматься фотосъемкой, когда зверь попадается буквально на каждом шагу. Если день длинный, то можно снимать безостановочно. Впечатляет…

Мне удалось снять имитацию боя в «исполнении» молодых оленей.

Хотелось бы видеть больше хищных птиц. За первый день нам попались лишь ястреб-перепелятник, четыре ворона и сорокопут, да на видеорегистраторе – беркут. Во второй день птиц было чуть больше: насчитали 14 воронов, еще одного сорокопута. А вот на нашей территории канюков-зимняков изобилие: сидят себе на столбах вдоль дороги. Понятно, здесь выше лесистость, да и мы по лесам ездили: может, хищники и есть, но мы их не увидели.

Виктор Славгородский, Россия, победитель месяца в «Фотогалерее» на сайте wildlife:

A29V0736.jpg A29V0698.jpg

– Встретили прежде всего очень много копытных. По сравнению с тем, что я вижу в России, это место хочется отметить как уникальное. Первый момент, который здесь очень привлекает, это то, что в свободном доступе – наблюдение за крупными копытными: зубром, оленем, ланью, косулей, лосем. Животные подпускают на автомобиле на близкую дистанцию. Большие возможности для сюжетной съемки, для крупных планов.

Второй момент: это глухариные и тетеревиные тока (сам пока еще не видел, но много слышал!), возможность съемки орланов, беркутов и, соответственно, врановых на приваде – это те самые интересные съемки, которые меня лично очень привлекают. И я бы планировал ими заниматься с помощью «Красного Бора».

Отмечу еще один мощный эмоциональный момент, ради которого стоит приезжать в «Красный Бор» фотографам, он может стать одним из брендов фото- и экологических туров: это олений рев. Это одно из самых красочных явлений, которые только существуют в природе. Тока тетеревов и глухарей – на втором месте. Это главные «фишки» бора, плюс наличие большого числа копытных и интересных хищных птиц.

Евгений Мельников, Россия, 1-е место для фотографий, сделанных за пределами Беларуси, в номинации «Птицы» («Подарок»):

A29V0337.jpg A29V0350.jpg

– В Красном бору как один из самых привлекательных для меня моментов – это возможность длительного контакта со зверем. Как правило, в дикой природе фотограф успевает сделать несколько кадров, чаще всего репортажных. А творческие приемы, которые я использую, требуют времени, подборки настроек, большого количества дублей, необходимо, чтобы зверь хорошо встал, позировал. Делаешь кадр, думаешь, еще думаешь – и снова кадр. Здесь классно! Когда мы снимали тех же оленей, то могли себе позволить простоять с ними час-два. Это гигантский плюс именно для творческой работы. Снимать в репортажном режиме эти два часа нет необходимости, достаточно и 15 минут. Сюжеты понятны: рогач стоит, повернулся туда-сюда. А я бы мог в своей манере снимать здесь бесконечно. Дома я часто работаю с растительными фактурами. В Красном бору я смог заниматься приблизительно тем же, только с дикими животными, точнее, с их рогами. Отснял целую серию.

Лоси для нас, россиян, наверное, даже более обыкновенны, ими нас не удивишь, а вот оленей мы практически не видим, а уж зубры – это вообще мега-экзотика! Совы и хищные птицы – это тоже круто. Предел же моих мечтаний – рысь! Это была бы абсолютно уникальная ситуация, если бы удалось ее снять.

На мой взгляд, Красный бор – это просто Клондайк в нашем ближайшем окружении. Что-то подобное, наверное, есть у финнов: национальный парк с медведями и волками. Но я считаю, что уровень практически уже один и тот же. Очень много зверей, они доступны, их довольно легко снимать, и легко получать результат. Здесь все уже зависит только от временных возможностей фотографа. И, конечно, от его способностей. Это очень ценно и важно, когда ситуация целиком зависит только от тебя, с минимальным вмешательством внешних факторов. У места огромный потенциал для возвратного туризма!

У каждого фотографа своя манера съемки, свои предпочтения. И задачи каждого необходимо выяснить перед началом тура. Цель фотоохоты как услуги, чтобы каждый конкретный человек получил конкретный результат. Поэтому в одну группу лучше объединять единомышленников, как и получилось в нашем случае с Андреем Нарчуком.

Мне немного не хватило предварительной информации по съемке. Например, «у нас есть олени, лани и зубры, которых можно снимать как из машины, так и кое-где из засидки. Снимать можно с расстояния от 30 метров и более. Лось, как правило, подпускает к себе на гораздо меньшую дистанцию». Чтобы можно было планировать, какую брать технику и амуницию. Я не заваливал Сергея вопросами, решил ориентироваться на месте. Взял с собой комплект для пребывания на воздухе до температуры минус 10 градусов, штатив – и из этих вещей использовал только половину.

Теперь что касается транспорта: если снимать из машины, то она должна быть либо с открытым верхом (это классика сафари! Туда можно усадить человек восемь), либо типа «буханки», где через боковую раздвижную дверь легко можно снимать втроем.

Нужно людей заранее ориентировать, что съемка в основном проводится на подкормочных площадках. В принципе, это абсолютно нормально. Например, в американских и канадских парках туристы снимают на открытых местах, специально для этого оборудованных. Понятно, что нам до этого очень далеко. Пешего человека наш зверь еще опасается. Почему нужно предупреждать про подкормочные площадки? Это сразу «отсекает» использование широкоугольных объективов, да и морально начинаешь готовиться к выбору сюжетов. Таким образом, значительно уменьшится процент недовольных клиентов.

В принципе, уже сейчас в «Красном Бору» есть в наличии все для привлечения фотоохотников!

Андрей Нарчук, Россия (три первых места в номинациях «Макромир», «Подводный мир», «Арт-фото», фотографии, сделанные за пределами Беларуси):

A29V0028.jpg

– Мне очень понравилась возможность и идея вывезти вместе с собой семью. Она может, к примеру, отдыхать, пока я работаю. Знаю, многие так практикуют при поездках за рубеж. Все счастливы, нет семейных конфликтов! Это идеальный вариант.

A29V0696.jpg

Как и все, отмечу большую численность животных в Красном бору. Они здесь легко доступны. Мы за два дня отсняли огромное количество кадров. Ведь минус многих национальных парков в том, что если там и есть животные, то найти их очень сложно и на это понадобится много времени.

Хорошо, что за эти два дня погода была разной. Можно было пробовать различные вариации! Я люблю, когда картинка меняется! Например, приезжая в Прагу, я знаю, что там погода может изменяться несколько раз на дню, этим можно пользоваться.

Теперь о местах съемки. Стационарные засидки – это хорошо, но их не поставишь много. У меня меньше опыта работы из засидки, но мне кажется, что не помешало бы наличие нескольких штатных мобильных палаток-засидок, которые можно было бы брать напрокат. Как показала практика, на человека зверь реагирует сильнее. Связано это, видимо, с фактором беспокойства. Возможно, если поставить такую палатку в центре того места, где больше всего оленей, то результат будет лучшим.

И в идеале – хорошо, если была бы возможность взять напрокат и сапоги-забродники. Это ведь лишний вес и объем, если только ты не едешь на личном автомобиле. А иногда на болоте, коих здесь в достатке, можно очень здорово поснимать!

Мне в Красном бору очень понравились ландшафты, речки, живописные природные места. Временами хотелось остановиться, выйти, но, к сожалению, помешал цейтнот.

Самое главное, как я узнал, что в результате межгосударственного соглашения между Россией и Беларусью, принято решение о создании трансграничной охраняемой территории «Заповедное Поозерье». Это открывает новые перспективы для природных фотографов не только из России, но и Западной Европы.

Хочется, прощаясь, пожелать удачи Красном бору!

A29V0713.jpg A29V0340.jpg A29V0365.jpg A29V0655.jpg A29V0408.jpg A29V0693.jpg A29V0815.jpg

Записала Наталья Плыткевич

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    6 Декабря 2017 в 12:38
2
1
Молодцы! Хорошо провели день, что-то увидели, что-то сняли, надышались  морозным воздухом, отдохнули... Вижу фотоохотников с России: Виктора Славгородского с Воронежа, и других... Успехов всем в фотоохоте, и очередных побед в конкурсе "Золотая рысь" и других подобных...
Svetlana Koshkina    6 Декабря 2017 в 23:59
1
1
Наталья, спасибо за репортаж (Сергею традиционная благодарность за всё фотоанималистическое), было интересно увидеть "российскими глазами" прелести любимой Беларуси С улыбкой. Радуюсь за Виктора и Андрея – надеюсь, их фототрофеи вскорости пополнят галерею сайта С улыбкой У меня нет сомнений в том,что после столь богатого на впечатления визита соотечественники порекомендуют коллегам по оружию КБ как идеальную площадку для фотоохоты.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.