Лето – самое время для скетчинга

Любовь Гаврилюк
журналист
0 950 6 Июн 2018

Случалось ли вам спонтанно, без особой цели, но с удовольствием рисовать? А бывало ли так, что рука не поднималась выбросить посадочный талон, чек из кафе или этикетку?

Творческое отношение к жизни выражается иногда неожиданным образом! Таков скетчбукинг – ваша собственная книжка-дневник, память и искусство, индивидуальность и ее свободное проявление.

1.jpg

Скетчинг может быть городскими заметками, а если вы любите путешествовать, это получится очень разнообразно. Природа, архитектура, мода, автомобили, еда... 

Скетчинг бывает интерьерным, тогда он находит применение у дизайнеров и архитекторов, а может даже стать источником заработка. Но в любом случае это всегда настроения, впечатления, юмор, стихи и артефакты вроде фотографии или кусочка кружева на обложке. Конечно, скетчинг эффективно влияет на развитие творческих способностей у детей, но заниматься им могут и новички, и люди с любым уровнем подготовки.

2.jpg 3.jpg 4.jpg

Конечно, есть у ручной рисованной книжечки свои секреты, есть определенное мастерство, которому можно научиться. И в этом случае, очень вероятно, что вы выйдете на уровень арт-практики и художественной выставки.

Как это делают ученицы Ольги Сазыкиной, замечательной белорусской художницы, с самым широким опытом работы – от концептуальных объектов до живописи, стекла и арт-терапии.

Фанаты знают:

Sketch – эскиз, набросок, маленькая смешная история. Скетчи популярны на телевидении в формате шоу, в модной иллюстрации и т.д.
Техники: акварель, графика, каллиграфия.
Материалы: цветные карандаши, акварель, пастель, маркеры, ручка, тушь, бумага формата А4 (плотность 250–300 г), альбом на спирали, линеры, клей. Появилось много новых материалов, например, акварельные карандаши, но для начала – карандаши и маркеры.
Основа моды на скетчинг – пресыщение компьютерными программами и цифровыми технологиями; стремление быстро высказать свою идею визуально, но вручную.
Ольга Сазыкина: «Мы рисуем даже сны и музыку!»

Те, кто увлекся скетчингом, сразу начинают видеть вокруг много любопытного.

5.jpg 7.jpg 31.05.2018 029.JPG

Группа Ольги недавно вернулась из Будапешта, сейчас рисует и готовит выставку в Ботаническом саду, а чуть позже собирается в Карпаты.

Работа начинается уже в автобусе, поскольку все воодушевлены ближайшими планами, самой дорогой, первыми наблюдениями. Каждая минута заполнена: нужно прислушаться к себе, попробовать свои инструменты, сразу появляются первые фотографии. Отели, где есть шведский стол, воспринимаются как новый ассортимент форм, красок, фактур, определенный контекст с рекламой, и это тоже темы с настроением, желанием и вкусом. 

31.05.2018 031.JPG

Понятно, что контакт с художником – не самый обычный опыт: Ольга придумывает, как использовать для рисунка кофе, соус черного цвета, томатную пасту. Изображение может быть и абстрактным, и фигуративным, можно ввести в него текст, собственную «ручную» карту – это ведь по-прежнему ваш личный дневник, и само занятие по-прежнему перформативно. И никто не ждет от вас ровных линий. Это вообще про другое!

Если поездка проходит в теплый сезон, когда хороший свет, очень приятно рисовать на улице, расположившись в красивом месте. Зимой всегда находится уютный холл, книжный магазин, кафе. Как обычно, есть желающие сразу выложить все происходящее в сети.

31.05.2018 025.JPG 31.05.2018 039.JPG 31.05.2018 033.JPG

Сейчас в Ботаническом саду цвела сирень, красивейшие рододендроны, ромашки и маргаритки. Все влюбились в озеро с лебедями, в тенистые аллеи. Такие зарисовки будут хороши тем, что скетчинг допускает коллажи с разными сюжетами, с разным масштабом. Здесь совсем другие подходы, чем в традиционной живописи, свои правила композиции и колористики. Другие линии, пятна и точки, ведь с альбомом вы общаетесь на близком расстоянии, видите сразу разворот, от страницы к странице выбираете свой ритм движения. Можно нафантазировать все, вплоть до запахов. Но главное – найти эти «линии» в себе, найти свой поток импровизации, чувствительность к окружающим вас вещам.
Если хочется зафиксировать и запомнить, что происходило на отдыхе, в походе, на выездном семинаре, просто рисуйте: красивое, смешное, удивительное. Компактно, с полным эмоциональным включением, и вместе с тем быстро – неудивительно, что все больше людей берет в дорогу тетрадочку с карандашами!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.