Павел Лычковский возглавил ТОП-10 в июне. Зрители проголосовали за его «Первые шаги в новом мире»

0 793 17 Июл 2020

В июне в нашем ТОП-10 изображения птенцов рябчика, дубоноса и сам дубонос, а также зимородок, коростель, пестрый дятел и козлик с аномальным рогом. Снимки временами служат яркой иллюстрацией для серьезных размышлений на природоведческую тематику. Этот рейтинг – тому подтверждение.

Первое место в рейтинге «Фотогалереи» занял Павел Лычковский, с чем мы его и поздравляем.

1. Павел Лычковский. Первые шаги в новом мире. 33 балла

1.jpg

Птенец рябчика, май 2020

Рассказ автора о снимке: «Птенцы у куриных вылупляются, одетые пухом, и покидают гнездо, как только обсохнут. Они бегают вокруг самки, выискивая в траве букашек, но каждые десять минут собираются на обогрев под мамой. Спасибо Андрею Нестерову, с которым мы провели почти целый день в компании семейства рябчика. Но найти дружелюбную птицу – это еще не все, получить фото малыша не так-то просто, когда они носятся в зарослях ландышей. Эта фотография сделана в процессе перехода всем семейством дороги».

У Владимира Пенькевича этот снимок навеял желание спеть:    

«Як у песні: «топ-топ, тупае маляня, З мамай па дарожцы – мілае птушаня! Маленькія ножкі не спяшаюцца»… Добры дынамічны здымак».

Светлана Кошкина со своим провидческим комментарием, к нашей радости, оказалась права: «Буду достаточно краткой в отзывах здесь (все эмоции выражены в FB). Желаю этому снимку победы. Участия в годовом календаре. В топе сайта. Потому что это художественно. И трогательно. Душевно и очаровательно. Действительно технично. Действительно уникально степенью воздействия на зрителя». 

Я тоже не смогла остаться в стороне и прокомментировала: «Павел, поздравляю с удачей, отметила этот кадр еще в фейсбуке. Вызывает добрую улыбку и заряд прекрасного настроения»!

2. Владимир Пакалевич. Коростель. 32 балла 

2.jpg
Комментарий автора к снимку: «Очередная встреча с этой птицей. Невозможно пройти мимо, особенно когда голос слышен совсем рядом».

Светлана Кошкина: «Отлично, эмоционально и художественно!» 

Владимир Пенькевич: «Удача! Цяжка зняць гэтага хітруна: голас падае, а сам хаваецца»...

На что автор отвечает: «Спасибо, Владимир! Да, птица если и выходит из травы, то сразу же в ней и скрывается. Остается только ловить удачный момент. 

Юлия Абрамова кратка: «Очаровательное фото».

3. Виктор Козловский. Король рыбалки на присаде. 27 баллов

3.jpg

Автор рассказывает о своей съемке и о дальнейших фотографических планах: «Сегодня провел пристрелку у установленного неделю назад скрадка. Особо освещение не способствовало, но все еще впереди!»

Светлана Кошкина комментирует: «Портретов зимородка в полный рост встречала уйму, цепляющих – единицы. Технические огрехи не упоминаю – автор сам в курсе. Мне бы хотелось чуть больше «воздуха», особенно сверху – но это я, чтобы перчинку внести, для стимуляции.

Леонарду Буйсу, напротив, весьма понравился снимок, о чем он и пишет: «Уникальное изображение зимородка без обрезки».

4. Леонардюс Бёйс. Пестрый дятел. 27 баллов

4.jpg

Наталья Плыткевич аплодирует: «Голосую! Словно зеркальное отображение, момент схвачен классно!»

Владимир Пенькевич согласен: «Выдатны момант! Два аднолькавых – нібы адлюстраванне ў люстэрку!»

Виктор Козловский детализирует: «Похоже, две взрослые самки».

5. sn999. Ненасытный отпрыск. 25 баллов

5.jpg

6. Юрий Емельянов. Единорожка. 24 балла

6.jpg

Светлана Кошкина не может сдержать восторга: «Юрий, ваша пронзительно искренняя и самая сердечная любовь к природе озаряют все ваши снимки особым светом и настроением. Хрупкая единорожка – очаровательна. В мельчайших деталях – и в целом. Вы – поэт! Спасибо». 

Автор благодарит: «Спасибо, Светлана, за Ваши добрые слова! Но тут, к сожалению, прав Виктор Ярошук (см. комментарий ниже). Рог очень неправильный по внешнему виду. Что-то пошло не так. Но отклонения от нормы в природе – тоже своеобразная норма. Пожелаем этому козлику удачи в его нелегкой лесной жизни».

Владимир Пенькевич задается вопросом: «Цікава, што там на галаве? Павялічыў, але так і не зразумеў: рог або прыліплы ліст расліны? Знята добра».

Автор: «Владимир, это все же не листик, а рог, но деформированный, вероятно, вследствие каких- то нарушений в организме. Я за ним долго наблюдал. Повезло: тихонько шел против ветра по луговой рыбацкой тропке, вышел из-за куста ивы, и тут... он, в паре десятков метров. Я тут же обратно спрятался и начал снимать аккуратно. Потом так же тихо ушел обратно. Так что он так и остался в неведении, что за ним из-за куста наблюдали добрых 15 минут».

Виктор Ярошук присоединяется к обсуждению: «Симпатичный молоденький козлик, возможно, поздно рожденный. Но если откровенно, наследственность его плохая. И особенно в первые годы жизни ему будет несладко».

Автор соглашается: «Вы правы, Виктор. Это деформированный вследствие каких-то отклонений зачаток рога».

Из диалогов выстроилась весьма интересная и познавательная тема!

7. sn999. Малыш-дубонос. 23 балла

7.jpg

8. Владимир Пакалевич. Урок пения. 22 балла

8.jpg

Снимок сопровождает мини-эссе. Слово автору: «Воскресным утром, проходя по одному из своих маршрутов, удалось услышать в трех местах голоса коростелей. В первых двух случаях попытки привлечь птицу на запись голоса не были удачными. Очередное место – окраина поля с проросшей кукурузой, рядом со старым каналом, заросшим высокой травой. Двигаюсь к месту, откуда доносился голос птицы. Торфяной мягкий грунт делает шаги совсем не слышными. Пришел, прислушиваюсь – тишина. Включаю запись, делаю паузу – опять тишина. Ответ прозвучал как гром среди ясного неба, причем в густой траве, в метре от меня. Дистанция для съемки не подходящая, пришлось тихонько отходить, метров на 5 – 6».

Наталья Плыткевич: «Спасибо за историю, Владимир! И снимок впридачу получился удачный»...

9. sn999. Кормилец. 20 баллов

9.jpg

Дубонос

10. Леонардюс Бёйс. Маленькая сова с добычей. 19 баллов

10.jpg

От автора: «В домике на дереве возле Дмитрия мне удалось красиво запечатлеть этот стол». Так понимаю, речь идет о Дмитрии Шамовиче. Там уже несколько лет подряд гнездится воробьиный сыч, постоянная «звезда» нашей «Фотогалереи».

Виктор Козловский лаконичен в своем комментарии: «Удача сопутствует тому, кто ее ищет!»

Эти же слова может взять на вооружение любой наш автор, мы каждому из них благодарны и желаем удачи! И поздравляем с прошедшим Международным днем фотографа…

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.