Последний лед сезона

0 1238 27 Мар 2020

Очень редкий год можем мы припомнить, чтобы зима не начала по- хозяйски распоряжаться и лугом, и лесом, и реками, и озерами. Хотя вот:

«Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь.» 

И это не о глобальном потеплении, о котором сейчас лишь ленивый не судачит. Все это было в зиму 1820-1821 года – когда об этом потеплении даже и не размышляли! Всегда у зимы есть свои сюрпризы и проказы – и даже на нашей памяти их было немало.

Но, как правило, зима приходит, пусть и не всегда с лютыми морозами, но и того холода, что она приносит, хватает, чтобы закрыть слоем льда не только озера, но и реки. Великое счастье доставляет это рыболовам, которые готовы часами смотреть на поплавок в лунку. А насверлить их на зимней рыбалке необходимо немыслимое количество – из личного опыта знаю об этом. Но – вдруг (для кого, возможно), наступает тот передел сил – холода и тепла. Весна, хоть и не торопится вернуться, но и не отвергает свои законные права на возвращение.

Вот именно в этот переломный момент и совершаются одни из главных чудес Природы. Солнце уже изрядно подогревает берега, и лед уже не тот, что был зимой. Рыболовы возвращаются домой не только радостные, но и загорелые – их лица невозможно спутать с лицами обычных горожан. Сейчас нужна особая осторожность при подледной рыбалке, но, увы, некоторые отчаянные этим пренебрегают.

Но вот – солнце и ветер начинают постепенно свою кропотливую работу. Берега понемногу освобождаются ото льда – это делает все более пригревающее солнце. А могучий ветер толкает весь лед от берега к берегу, обламывая его края.

Любой темный предмет на льду становится естественным катализатором таяния, и вокруг него зачастую возникают необычайные узоры.

IMG_4787-01.jpg

IMG_4747-01.jpg

Лед еще крепок и вполне держит человека, но под силой ветра ему не устоять. Выдавленный на берег, он разламывается, большие льдины наползают друг на друга – удивительная картина открывается удачливому наблюдателю. Шалаши, коридоры – да много еще чего воображение подскажет…

IMG_4796-01.jpg IMG_4766-01.jpg IMG_4800-01.jpg IMG_4732-01.jpg IMG_4720-01.jpg
 

Недолго длится это представление – два-три дня от силы. И вот уже вокруг открытая вода, а остатки льда с грохотом прибивает к берегам. И здесь тоже есть чем полюбоваться. Льдины – уже тонкие и прозрачные – хаотично выползают на берег с недовольным урчанием. Каждая из них старается занять более удобное место, и кому-то это удается. Верх мастерства – стать вертикально, пропуская через свое прозрачное тело яркие лучи солнца, но скоро место той удачницы займет другая льдинка.Совсем скоро волны перемешают все это великолепие в ледяную кашу – весна пришла!

IMG_5134-01.jpg IMG_5108-01.jpg IMG_5100-01.jpg IMG_5099-01.jpg IMG_5078-01.jpg IMG_5070-01.jpg IMG_5065-01.jpg IMG_5058-01.jpg IMG_5072-01.jpg
 

Скоро перемещение льда закончится, и лишь кое-где на берегу будут громоздиться огромные снежно-ледяные холмы. Ветер, очищая водную гладь, выгнал остатки льда на берег. На солнце тепло, и лишь от этой ледяной массы тянет холодом – это одно из последних ледяных вздохов уже ушедшей зимы.

IMG_4387-01.jpg

IMG_4383-01.jpg                  

 

 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.