Послесловие к последним дням невероятно теплого лета в «Красном Бору»

0 454 7 сен 2022

«Каб любіць Беларусь нашу мілую,
Трэба ў розных краях пабываць…»

Алесь Ставер

Кому адресовал эти строки Алесь Ставер, раньше я не знал, но теперь понял: мне. Как и всем другим путешествующим соотечественникам, которых судьба разбрасывала по всему миру, по странам и континентам, чтобы в конце концов вернуть на Родину и показать, как она, несмотря ни что, прекрасна.

В Верхнедвинском районе Витебской области в одной из крошечных деревень живет мой знакомый дедушка. Местные жители как его только ни называют: кто травником, кто колдуном, кто мудрецом, но все равно рано или поздно они идут к нему за помощью или за советом. Зовут его просто: Митрич, от отчества Дмитриевич. Много лет назад я волею случая познакомился с ним: непогода застала меня в этой деревне, и он приютил меня в своем доме. Автор этих строк, промокший до нитки, грелся у истопленной печки, одежда сушилась около нее, Митрич дал мне шерстяные носки, пахнувшие вечностью, мы пили копорский чай, собранный и заваренный хозяином, и разговаривали. Вернее, я слушал его. Дед действительно был очень мудрым, умным и добрым. И тогда в конце беседы я спросил его:

– Митрич, а как вам удается знать ответы на все вопросы, разбираться не только в лечебных травах, но и в тонкостях человеческой души, как вы отделяете зерна от плевел, правду от лжи? У вас нет ни телевизора, ни интернета, но вы в курсе всего происходящего вокруг. Я даже завидую вам белой завистью.

На что мой собеседник ответил:

– Первое, что ты должен понять – у зависти, одного из основных грехов человечества, нет цвета. Ни белого, черного, ни какого другого. Если сможешь, порадуйся за тех, кому, как тебе кажется, ты завидуешь.

Я вспомнил эти слова Митрича в тот момент, когда уезжал из туристического комплекса «Красный Бор», где провел два чудесных и незабываемых дня со слушателями Красноборской школы фотографии, созданной неутомимыми журналистами, легендами турбизнеса Беларуси Сергеем и Натальей Плыткевич. На протяжении недели семеро молодых людей, студийцев этой школы, учились у Сергея фотографировать животных в дикой природе, осваивали основы журналистики у Натальи, познакомились с Валерием Ведренко и на практических занятиях пытались вникать в его фантастическую фотопластику, приняли участие в кратком курсе рекламной и студийной фотографии художника Ирены Гудиевской.

2.jpg

3.jpg

Я уверен, в «Красный Бор» молодые люди приехали совсем другими, даже не предполагая, что их ждет. Но проведя 9 дней в атмосфере полного доверия и абсолютной свободы творчества, они перешли на новый высший уровень общения друг с другом и окружающим их миром.

Я, по совету Митрича, не завидовал им – а радовался. Радовался их молодости, их желанию расти, учиться, любить, быть свободными в своем выборе и слушать песни у костра. Они за 9 дней стали командой, способной сделать очень многое. И не важно, что в итоге победил только один студиец из семи: каждый из них выиграл главный приз – веру в себя.

1.jpg

Вот, что говорят сами участники проекта.

Это были 9 незабываемых дней!

Михаил: «Огромная благодарность всем, кто организовывал и проводил такую уникальную школу фотографии, за возможность узнать много нового, проявить себя, познакомиться с невероятными людьми и просто замечательно провести время! Спасибо руководству и сотрудникам «Красного Бора» за атмосферу! Благодарен за бесценный опыт общения с профессионалами высочайшего уровня: Сергеем Плыткевичем, Сергеем Милюхиным, Иреной Гудиевской, Виктором Малыщицем и Валерием Ведренко!»

Мария: «Хацелася б мне мець у сваім распараджэнні машыну часу, каб хоць на хвілінку вярнуцца ў той дзень, калі мы ўсе пазнаёміліся. У той самы момант дзiцячай радасці, якую адчуваеш так моцна, што нават хістае. Шкада, але зараз усе нашы размовы, сустрэчы і пасядзелкі – толькі ўспаміны, але ж якія яны яскравыя, утульныя і добрыя. Дзіўна ведаць людзей так нядоўга – і пры гэтым адчуваць блізкасць думак, слоў і пачуццяў, знаходзіцца побач з тымі, хто разумее цябе, падтрымлівае і паважае. Ніколі не забуду гэтыя дні, бо яны назаўжды занялі сваё месца на палічках маёй душы і сэрца».

Анна: «Чырвоны Бор» – рай на зямлі! Да цяперашняга часу складана паверыць, што мне пашчасціла правесці там апошнія сонечныя дні лета 2022. Працаваць сумесна з такімі прафесіяналамі, слухаць іх лекцыі, вучыцца знаходзіць свой непаўторны стыль, ездзіць з імі на фотапаляванні і экскурсіі па гістарычных і значных мясцінах Віцебшчыны, танчыць разам у альтанцы і спяваць самыя душэўныя песні каля вогнішча, – неверагодны досвед, аб якім можна толькі марыць! Акрамя здабытых ведаў у галіне фотамастацтва, я знайшла людзей, а калі быць больш дакладнай, – сяброў, якія назаўсёды пакінулі свой адбітак у маім сэрцы. Я вельмі ўдзячная кожнаму, хто быў там са мной, і спадзяюся, што гэта была далёка не апошняя наша сустрэча! Моцна-моцна абдымаю!»

Иван: «В моей памяти Красноборская школа фотографии заняла особое место рядом со знаменательными событиями в моей жизни.

Нас погрузили в творческую среду: талантливые ребята, с огнем в глазах и влюбленные в фотографию; преподаватели, мастерство которых оценено по достоинству во многих странах; наконец, вдохновляющая природа!

В таких условиях творить хотелось всегда. Нас окунули в мир профессиональной фотографии – в место, где множество интересных направлений. Не потеряться и найти свой путь нам помогли опытные преподаватели, также они открыли нам свои секреты и видение идеального снимка. Но наиболее ценным был урок о том, что главное в жизни – любовь и доверие. К себе, к делу, к людям.

Мы узнали за пару дней то, на что ушли бы годы».

А вот как отзываются о проекте спикеры фотошколы:

Валерий Ведренко: «Сергей и Наталья Плыткевичи сегодня посредством этой школы строят будущее для молодых талантливых людей».

Ирена Гудиевская: «Да они, Плыткевичи, инопланетяне! Сегодня в стране никто бы не смог вот так, с чистого листа, добровольно объединить вокруг себя молодежь и в минимально короткий срок сплотить их в одну команду. Сергей Плыткевич, похоже, погрузил в рюкзак всю Беларусь и без устали тащит ее на своих плечах, продвигая по миру».

Особая благодарность руководству туристического комплекса «Красный Бор» и его сотрудникам за предоставленную площадку для фотошколы, за максимум внимания и теплое отеческое отношение к студийцам.

А специалиста по туризму Наталью Лакотко за высокий профессионализм прошу называть рейнджером всех дорог.

Лучшие работы моего конкурса «Фотография как история»:

время-не-пришло_887.jpg

Михаил Лукьянчик. Время не пришло

спрятался-за-двумя-травинками_887.jpg

Валерия Протасевич. Спрятался за двумя травинками

Что-то-светит_887.jpg

Евгений Идельчик. Что-то светит

нежданный-кадр_1330.jpg

Михаил Лукьянчик. Неожиданный кадр!

02-В-ожидании-Бережковва_887.jpg

Анна Бережкова. В ожидании

Гляделки_1330.jpg

Анна Гриб. Гляделки

Адзін-добры-чалавек_887.jpg

Марыя Зіганорава. Адзін добры чалавек

лань-уважліва-сочыць-бо-калі-яна-яшчэ-пабачыць-трох-палешукоў-адразу_1330.jpg

Іван Веразуб. Лань уважліва сочыць: бо калі яшчэ яна ўбачыць трох палешукоў адразу!

Рисунок1.jpg

А это уклейка, пойманная мною на богатой рыбой речке Свольна в «Красном Бору».

Всем спасибо и до новых встреч!

Сергей Милюхин

Источник: planetabelarus.by


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.