Работа Дениса Ивковича «Птенец черного дятла» победила в июне

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
2 311 12 Июл 2018

Итак, публикуем рейтинг нашей «Фотогалереи» за июнь.

Заслуженная победа, с большим отрывом, у Дениса Ивковича, с чем мы его и поздравляем!

1.jpg 

1. Денис Ивкович. Птенец черного дятла перед вылетом. 54 балла

Березинский биосферный заповедник, май 2018.

Владимир Пенькевич, несколько усомнившись, задал вопрос автору: «На вид уже не похож на птенца. Красавец, как и взрослая птица», – на что Денис ответил: «Владимир, да, практически взрослая птица, но отличия все же есть. Птенцы вылетели буквально через полчаса после этой съемки».

2.jpg

2. Виктор Козловский. Сердитый коростель. 39 баллов

Коростель вышел из травы и стал на дороге вокалировать в ответ на звуки песни, звучащей из телефона. Попалась довольно редкая особь, не боящаяся толпы бердвотчеров в десяти метрах от нее, несколько раз птица убегала в траву и снова возвращалась на дорогу.

Для придания больших размеров и более внушительного воинственного вида он иногда взъерошивал перья, вызывая соперника на поединок.

Вот что в комментариях написал коллеге Юрий Емельянов: «Такого «фуфыря» еще не было. Хорош, красавец!»

3.jpg

3.– 4. Виктор Козловский. Ремез на строительстве рукавички. 34 балла

Впервые удалось наблюдать строительство уютного гнездышка для самочки. Кавалер приносил пух и своим тонким клювом виртуозно вшивал его в стенки рукавички, находясь при этом чаще всего внутри. Жаль, что я не располагал временем, чтоб все заснять досконально…

4.jpg

Павел Лычковский. Щенок. 34 балла

Проезжая по проселочной дороге, на обочине заметили несколько черно-белых мордочек. Пока остановились, почти все щенки забежали в нору среди бурелома под корнями можжевельника. Но один замешкался и решил применить стандартную тактику енотовидных собак: прикинуться мертвым, даже слюну пустил для правдоподобности. Но кто в детстве мог долго пролежать без движения? Любопытство взяло вверх!

P. S. После фотосессии малыш вернулся в нору. И, несмотря на всю мимимишность, запашок от щенка стоял тот еще, видимо, мамаша не брезговала падалью.

Комментарий Светланы Кошкиной как нельзя лучше отражает настроение снимка: «Такой милый, доверчивый ребенок – любопытный, трогательный, как все дети... Душевный!»

5.jpg

5. Валерий Коваленок. Первая встреча. 33 балла

Лисята недавно начали выходить из норы и познавать свой новый мир. Маленькие и несмышленые, они очень любопытны. Хорошо подходят на незнакомый шум.

Валентина Худякова сделала ремарку: «Маленькие пушистики, прибиваются к друг другу, когда интересно, но страшно. Классно получились!».

Несмотря на внешнюю мимимишность картинки, от внимательного взгляда Светланы Кошкиной не укрылась важная техническая деталь: «Жалко, фокус ушел не туда, но ребенки – очаровательны».

6.jpg

6. Павел Лычковский. Березовый сычик. 31 балл

Воробьиный сыч, май 2018.

Наш неизменный комментатор Светлана Кошкина справедливо заметила: «У Вас сычики скоро станут брендом – что ни фото, то ах!», на что Павел отреагировал репликой: «Да, Светлана, год сыча у меня»! И весьма удачный, надо сказать!

7.jpg

7. Владимир Пакалевич. Птенец рябчика. 29 баллов

Случайно вспугнул на своем пути семейку рябчиков. Взрослая самка и пять птенцов на фоне прошлогодней опавшей листвы были практически незаметны. Сфотографировать удалось только одного, видимо, самого смелого малыша.

Уникальность снимка подчеркнули Виктор Козловский: «Редчайший момент, когда поршок рябчика так позирует», – и Светлана Кошкина: «С такими фото невозможно быть объективной: разве можно не отметить особо такого мелкого, трогательного ребенка...»

8.jpg

8. Виктор Славгородский. Вертишейка. 28 баллов

Снята в степной балке, в Воронежской области, в колонии щурок золотистых. Караулил щурок возле небольшой колонии, нор в десять. Щурки прилетали, летали вокруг, лазили в норы, садились на веточки, где разделывали и поедали стрекоз, жуков и ос, угощали добычей самок, спаривались, даже дрались. Но все это происходило не на выбранной мною веточке, у которой я караулил целый день, а где-то в стороне. Зато летавшая здесь же вертишейка села как раз на мою веточку и дала себя поснимать полминуты.

9.jpg

9. Виктор Ярошук. Не убегай, я же снимаю! 27 баллов

Заметив на рапсовом поле концы торчащих рогов, вдвоем решили устроить фотосафари. Подойти удалось довольно близко. Этому способствовали жаркая погода, назойливые насекомые и удача.

10.jpg

10. – 11. Павел Мартинчик. Милый лисенок. 26 баллов

Пока лиса на охоте, лисенок с удовольствием мне позировал.

11.jpg

sn999. Родительский экспресс. 26 баллов

Чомги к своим юным «полосатикам» относятся очень трепетно и частенько любят покатать их на спинах.

12.jpg

12. – 13. Павел Мартинчик. Охотник. 24 балла

Золотистая щурка. Красивая птичка. Поет так, что можно заслушаться. А как охотится! Стрекозу он принес своей даме.

13.jpg

Юрий Емельянов. Охота на «мамонта». 24 балла

Муравьи пытаются одолеть жука-бронзовку. Но им не под силу «бронированная машина». Жук медленно, словно нехотя, перемещается вместе с толпой муравьев. Что же он задумал? Известно, что золотистая или обыкновенная бронзовка откладывает яйца в трухлявую древесину, в которой и вырастают личинки – будущие жуки. Старая трухлявая береза – как раз то, что надо. Правда, и муравьи облюбовали рухнувший ствол для своего дома. Стоит ли рисковать и откладывать яйца в опасном соседстве? Но бронзовка знает, что делает. Ее личинки прекрасно уживаются с муравьями. По какой причине – никто точно не знает, но факт есть факт – бронзовки очень любят посещать муравейники, а ее личинки мирно живут по соседству с муравьями.

Хочется отдельно отметить комментарии Юрия, настоящие фотоистории, полные поэзии и правды жизни!

14.JPG

14. Сергей Козак. Погоныш. 23 балла

Зарастающие мелководья – рай для обыкновенного погоныша, в зарослях рогоза птица чувствует себя как рыба в воде, растворяясь среди стеблей растений. Но иногда погоныш все же выходит на открытое место – обычно на илистый берег у кромки воды. Пинский район, пойма р. Припяти.

15.jpg

15. – 16. Виктор Козловский. Орлан-белохвост на присаде. 21 балл

16.jpg

Виктор Козловский. Самец чечевицы. 21 балл

По яркости оперения самцы бывают совершенно различные, этот попался очень яркий. Вдвойне приятно его созерцать: в том смысле, что птичка не очень публичная и любит скорее прятаться, чем позировать.

17.jpg

17. Юрий Емельянов. В тихой старице. 20 баллов

В тихом омуте черти водятся, а в тихой старице – выдра. Уютно: никто не тревожит; удобно: старые бобровые норы годятся для жилья и выход в реку есть; сытно: лягушек множество, а то ведь после прошлогоднего замора в Немане совсем мало рыбы стало.

18.jpg

18. – 20. Владимир Пакалевич. Лес, поляна, заяц. 19 баллов

19.jpg

sn999. C добычей. 19 баллов

Тростниковая овсянка (самка).

20.jpg

Павел Мартинчик. Спрятался. 19 баллов

Сегодня утро началось с фотоохоты на зайца. Чтобы подкрасться к ушастому поближе, пришлось метров сто ползти по полю. Но заяц все равно учуял меня. Уши он прятал, видимо, чтобы лиса не заметила его в траве.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.