Со смартфоном и биноклем, или Дигископинг жив!

Валерий Мосейкин
полевой биолог, фотограф-натуралист, эксперт по экологическому туризму
0 375 14 Сен 2017

В начале девяностых мой приятель, французский бердвотчер Алаин Фоссе, сделал любопытное открытие: оказалось, что посредством цифровой фотокамеры можно успешно фотографировать пугливых птиц через подзорную трубу или сильный бинокль. Свой метод Алаин назвал дигископией, а сам процесс дигископингом (digiscoping), и вскоре производство приставок, позволяющих состыковывать фотокамеры (а позже и смартфоны) со зрительными трубами и биноклями было поставлено на поток.

Фотографировать птиц посредством зрительной трубы менее удобно и менее оперативно, чем классическим телеобъективом. Однако эти неудобства компенсирует возможность получения крупномасштабных изображений птиц на сверхдальних дистанциях. Отпадает необходимость в строительстве укрытий, скрадывании и долгом приучении птиц к процессу съемки. В этом смысле дигископинг причиняет птицам наименьшее беспокойство.

Посредством дигископии можно получать фотографии, пригодные для публикаций в печатных изданиях и размещения в сети интернет. Мой коллега, испанский биолог, однажды прислал изумительный крупноплановый снимок дрофы, токующей среди искрящихся капель утренней росы. Как выяснилось, снимок был получен любительской компакт-камерой через зрительную трубу с расстояния около двухсот метров. И все же техническое и художественное совершенство снимков для дигископщиков и бердвотчеров не самое главное.

Эти люди изначально имеют иную мотивацию, нежели традиционные фотографы, и им важен процесс – активный и познавательный отдых на природе с возможностью наблюдения и изучения разнообразных птиц, что само по себе огромное удовольствие. Есть в этом деле и состязательный аспект: желание увидеть как можно больше разных видов или встретить очень редкую птицу. За рубежом доступность дигископинга делает его гораздо более массовым и популярным среди населения, нежели традиционная фотоохота.

В России массового интереса к наблюдению птиц (а это основа мирового экотуризма) пока не происходит. Но классическая природная фотография пользуется огромной популярностью: экспозиции «Первозданной России» собирают многомиллионные аудитории и стали крупнейшим культурно-массовым событием природной тематики на постсоветском пространстве. В то же время в реальной природе число россиян с фотокамерами на порядок уступает количеству охотников и браконьеров.

Пугливость птиц и зверей резко ограничивает возможность их фотографирования неподготовленными любителями природы, лимитированными во времени и вооруженными недорогими фотокамерами или смартфонами. Номинация дигископии до сих пор отсутствует на российских фотоконкурсах. Наши заповедники, исповедующие экотуризм, не предоставляют организованных услуг по наблюдению за птицами с возможностью недорогой аренды зрительных труб и аксессуаров дигископии. Проблемы есть и с подготовкой квалифицированных гидов-рейнджеров.

А ведь еще не так давно были времена, когда и природная фотография в нашей стране мало кого интересовала, пока горстка энтузиастов сумела не благодаря, а вопреки поддержке российских чиновников мобилизовать лучших отечественных фотографов и продвинуть их работы на обозрение миллионам, тем самым заложив основу массового интереса россиян к природной фотографии.

Обо всем этом я думаю, собираясь на первый октябрьский бёрдинг-тур по Дагестану, подготовленный АНО «Фотоэкспедиция» совместно с Дагестанским заповедником, в том числе и для людей, не имеющих специальной подготовки и дорогостоящей фотоаппаратуры, но ведущих активный образ жизни, интересующихся встречами с редкими и экзотическими птицами и путешествиями в дикую природу.

2.jpg

Иллюстрация соединения зрительной трубы со смартфоном посредством адаптера. Фото взято из интернета

3.jpg

Схема состыковки зрительной трубы и зеркальной фотокамеры. Фото из интернета

С 14 по 22 октября текущего года мы приглашаем группу любителей природы в первый бердинг-тур по Дагестану. Число мест ограничено до 10–15 человек. Пожалуйста, заранее поставьте нужную галочку в своем рабочем календаре. Путешествие обещает стать очень интересным!

Координатор фотоэкспедиции по Северному Кавказу Светлана Борисовна Газалова. Ее мэйл: sgazalova@mail.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.