Зубр продержался дольше всего. Что и почему изображали на белорусских деньгах?

Юлия Барило
журналист
0 1219 9 Июл 2019
Три года назад в Беларуси прошла деноминация. С белорусских рублей исчезли четыре ноля, старые банкноты заменили новыми, а вместо самых мелких из них ввели монеты. Как менялись белорусские деньги за годы независимости, что и почему рисовали на них — в материале planetabelarus.by.

На продумывание дизайна денег уходит немало сил. Ведь купюры должны отражать идеологию страны, ее символику и просто быть приятными на вид, чтобы миллионы людей с удовольствием держали их в руках каждый день.

Белорусские рубли могли называться талерами

После развала СССР Беларусь должна была обзавестись своими деньгами. Задача не из простых: в стране не было подходящих специалистов, напечатать купюры оказалось сложно и в техническом плане. Некоторое время в стране продолжали пользоваться советскими рублями. А вместе с зарплатой белорусам выдавали еще купоны на приобретение товаров (многие из них были тогда в дефиците). Чтобы напечатать эти купоны, пришлось по бартеру за вагоны масла и консервов выписать из Москвы несколько вагонов бумаги. Сегодня подделать такие талоны можно было бы на любом цветном принтере.

172da03ca49569c5b93b0934fbbf993f.jpg

А в это время шел процесс работы над новыми белорусскими деньгами. Их хотели назвать талерами, такие деньги использовались в Беларуси с 1547 по 1795 годы. Разменные монеты назывались бы грошами. Цветовой основной стали бы красные и белые полосы, вариации бело-красно-белого флага. А нарисовать на первых белорусских деньгах собирались видных белорусских деятелей: князей, поэтов, революционеров. За эскизами обратились к белорусским художникам. Всё делалось вручную, получились не просто деньги, а произведения искусства.

0e598f817edaab7d2aa5c581834c3efe.jpg

Но ни название, ни дизайн не поддержал Совет Министров. Во-первых, напечатать деньги с такими сложными рисунками технически было невозможно. Во-вторых, Советский Союз хоть и развалился, но времени прошло еще немного. История Беларуси по-прежнему для многих отсчитывалась с 1917 года, и талеры с князьями не вписывались в концепцию. Так депутаты проголосовали против талеров и остановились на названии «рубль», а в изображениях было решено максимально уйти от политики.

«Зайчики» появились из энциклопедии

Идею, как сделать деньги максимально нейтральными, подсмотрели у голландцев. Там на купюрах когда-то были изображены подсолнухи и птицы. Белорусы остановились на зверюшках. Изображение знаменитого зайчика, который попал на 1 рубль, нашли в библиотечной энциклопедии и отксерокопировали. Потом подобрали и остальных: бобров, волков, рысь, лося, медведя.

a9ac7fc7dd710544e788cb48d059d374.jpg

Но кое-что от первоначальной идеи на белорусских деньгах всё же появилось: герб «Погоня», который красовался в центре купюры на обратной стороне. Лишь после 1995-го года, когда «Погоню» заменили на современный герб, похожий на тот, что был в БССР, старый перестали печатать на деньгах.

a28917f5ddda06d0712bf0f6a512ebde.jpg

Номинал первых банкнот не соответствовал тому, что было напечатано на купюрах 

Пока первые белорусские деньги печатали и готовили к использованию, инфляция в разы возросла. И когда люди начали пользоваться новыми белорусскими рублями, их номинал приходилось умножать на 10. Один рубль соответствовал 10 и так далее. В августе 1994-го была проведена деноминация, и этот случай стал уникальным, ведь стандартной процедуры замены купюр при деноминации не потребовалось.

Последним зверем белорусского деньгопечатанья стал зубр 

Зубр как самый крупный и мощный белорусский зверь попал на купюру с наивысшим номиналом — 100 рублей. Но вскоре появилась необходимость ввести в обращение новые купюры: 200 и 500 рублей. Так как в белорусской фауне не нашлось никого, кто мог бы обойти зубра, наконец, было решено обратиться к белорусской архитектуре. На первые деньги с более привычным во всем мире дизайном попали минская привокзальная площадь и площадь Победы. Со временем из оборота ушли белочки, зайчики. Чуть позже потеряла смысл и поговорка «Не имей сто рысей, а имей сто лосей». Но зубр в белорусских кошельках продержался дольше всего.

980c98b617f8f15a86719dd4f4adcafa.jpg

На нынешних деньгах представлены все области страны

Дизайн новых денег продумывали так, чтобы не обидеть ни одну из белорусских областей. Достопримечательности из каждой из них попали на купюры. Причем области доставался номинал согласно алфавитному порядку. Так, например, Каменецкая вежа с Брестчины и полоцкая церковь с Витебщины попали на самые мелкие купюры, но зато постоянно присутствуют в кошельках у белорусов. А самые ценные банкноты достались Могилевской области и Минску. Правда, 500 рублей с изображением Национальной библиотеки еще даже не все белорусы держали в руках. А достопримечательность с 200 рублей узнают лишь могилевчане, ведь там изображен Могилевский областной художественный музей, популярность которого не так высока, как у Мирского или Несвижского замков.

beldengi.jpg


Источник: planetabelarus.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.