Топ-10 лучших фотографий новой галереи WILDLIFE.BY

7 3611 4 Май 2017

Дорогие друзья, мы возвращаемся к ежемесячному подведению итогов голосования за лучшие фотографии в нашей галерее!

13 марта был запущен новый функционал галереи. Мы внесли существенные изменения в систему размещения снимков и голосования. Теперь все фотографии, независимо от их жанра, появляются на главной странице галереи. Для начала мы сохранили четыре наиболее популярные раздела: «Фотоохота», «Пейзажи», «Макросъемка», «Человек и природа». Если есть предложения добавить какие-то другие, пишите в комментариях. Пока мы склоняемся к тому, чтобы сделать еще раздел «Природа мира» и дать возможность авторам выкладывать фотографии из разных стран, а не только из Беларуси. Это предложение выносится на обсуждение.

Изменилась и система голосования: теперь каждый зарегистрированный автор может выставить понравившейся фотографии максимум три балла. Это позволяет легче выявлять популярные фотографии: чем больше людей проголосует, тем больше баллов будет у фотографии, тем выше она поднимется в нашем рейтинге. Функционал галереи позволяет посмотреть не только самые рейтинговые фотографии, но и оценить их по отдельным критериям: уникальности, художественности, техничности. Мы это тоже сделали специально: не всегда человек, зафиксировавший редкое явление, имеет возможность думать о высоком искусстве. А в природной фотографии редкие ситуации очень важны.

Итак, что же мы имеем за полтора месяца жизни новой фотогалереи?

Начнем сразу с первого места.

Тридцать четыре балла завоевала фотография Андрея Шевчика «Норка американская vs головешка-ротан». Мы поздравляем Андрея и сообщаем, что ему в качестве приза выделяется двухдневная творческая поездка в любой уголок Беларуси. Андрею остается выбрать интересный для себя регион, вид животного, которое хотелось бы сфотографировать, и удобное время. Я лично буду сопровождать победителя и обеспечивать условия для проживания и фотосъемки.

e864a04688e4269e68b89f4601df8fa3.jpg

Что касается снимка-победителя, то норка с добычей, конечно, хороша, но я бы чуть-чуть кадрировал крупнее и убрал бы левую тростинку. Но автор сам вправе распоряжаться своими работами…  

8c618affef2f8a798cc2729ec8591b04.jpg

На втором месте с 32 баллами фотография Владимира Пушкина «На глухарином току». Вообще снимков глухарей в апреле у нас традиционно много. Работу Владимира Пушкина зарегистрированные посетители сайта оценили выше других. Поздравляем автора!

6c1b933f3860bcea8c00e7e69c4fe07f.jpg

На третьем месте фотография Андрея Прутенского «Тетеревиный ток-2017: правила игры». Андрей не только разместил прекрасную фотографию, но и красочно описал действие, которое происходит на току: «Правила, по которым разворачиваются события на тетеревином току, всегда одни. Затемно петухи (лат. Lyrurus tetrix) прилетают на ток. Первым прибывает «главный» тетерев – «токовик», но иногда – сразу несколько петухов. Токовик начинает шипеть и подлетать, а затем – бормотать, его действия повторяют другие петухи, кроме самых молодых, которые занимают места по краям тока и наблюдают за процессом со стороны. По мере того как рассвет набирает силу, накал событий нарастает, и между петухами возникают драки. И все это – без участия самок. Самки появляются на току ближе к восходу и только после того, как растает снег и можно будет хотя бы теоретически отложить яйца (кладка на земле). С прилетом на ток самок ситуация многократно «обостряется», активность петухов еще более возрастает. Самки наблюдают за током, сидя на деревьях. Выбрав понравившегося ей токующего кавалера, курица подлетает к нему и спускается на землю, после чего принимает т.н. приглашающую позу, затем, как правило, следует оплодотворение. Бывает, что самки не прилетают на ток вовсе или они не спускаются на землю. Но в целом все происходит по одному и тому же сценарию. Из года в год, из века в век. Хорошо бы, и дальше так было...»

В предыдущих рейтингах мы отмечали снимки, которые набрали больше всего комментариев. В последнее время, к сожалению, отмечается уменьшение комментариев под снимками. Поэтому Международный фонд поддержки дикой природы «Красный бор», который является партнером фотогалереи, принял решение поощрять не только лучших фотографов, но и лучших комментаторов снимков. За текст о правилах на тетеревином току фонд «Красный бор» выделяет Андрею Прутенскому пятьдесят рублей.

8c495c810bc03c08f24c39c8700677e3.jpg

На четвертом месте лирическая фотография Саши Пекача «Зубры на закате», набравшая двадцать шесть баллов.

55ce540935e745be5d7d88c6899e5d67.JPG

Свиристель Александра Эрдмана под названием «Колеры лютага» получил 23 балла и завоевал пятое место.

8b63ee975f02af2139523e4ecb1c17f2.jpg

А вот на шестом месте с двадцать одним баллом оказалась изумительная, на мой взгляд, работа Игоря Осипова «Отражение». Крупный портрет лягушки шикарен, но еще большую выразительность ему придают напившиеся крови комары. Вот где реальная дикая природа! Фонд «Красный бор» принял решение при каждом подведении ежемесячных итогов отдельно премировать новых авторов, работы которых вошли в десятку лучших. Игорь Осипов зарегистрировался на нашем сайте 20 апреля. Думаю, информация о том, что его фотография «Отражение» принесла автору пятьдесят рублей, будет для него приятной неожиданностью. Кроме того, редакция WILDLIFE.BY готова опубликовать творческий портрет нового талантливого автора!

903da09e2f9183ee1d41951a94e14890.jpg

77c8c07a2c63e6f8d03ddcd63b9a9dcc.jpg

Седьмое и восьмое места в рейтинге занимают мои фотографии «Мы крутые! И нас много!» и «Припять». Фотография поймы Припяти сделана в 2013 году с вертолета и была выложена в качестве пробной работы на новой галерее, а две синички, отражающиеся в воде, сняты на реке Свольне после очистки ее от свалившихся зимой деревьев. Снимок делался с подхода, поэтому пришлось оригинал значительно кадрировать…

7d82508340aefb1a5abfb4d038b6eda8.jpg

Прекрасная фотография «Утренние бриллианты» еще одного новичка нашей галереи Александра Есликова оказалась на девятом месте. У этой работы, по сравнению с лягушкой Игоря Осипова, всего на один балл меньше. Но именно этот балл и определил, кто из новых авторов получит материальное вознаграждение.

Я специально акцентирую внимание всех авторов и почитателей природной фотографии на значимости одного-единственного голоса. Думаю, и создатели сайта, и все фотографы заинтересованы в том, чтобы у фотографий было как можно больше просмотров. А чтобы этого достичь, нам надо объединить усилия. Авторы и все поклонники авторов могут поделиться понравившимися работами в соцсетях. Это сразу не добавит фотографиям баллов, так как голосовать могут только зарегистрированные посетители сайта. Но вполне возможно, кому-то из наших гостей понравится ресурс о дикой природе Беларуси и он станет здесь завсегдатаем…

3176e9cba4233b441d519dd0a4826083.JPG

На почетном десятом месте работа Аллы Эрдман «Внимательный наблюдатель». Пока у нас в галерее не очень много женщин, которые фотографируют дикую природу Беларуси. Поэтому у нас было моральное право  поощрить Аллу Эрдман. Ей будет вручен фотоальбом издательства «Рифтур», в котором лучшие фотографы Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины, Армении и Азербайджана показывают самые интересные места в своих странах.

Мы поздравляем победителей и желаем всем авторам множества просмотров!
Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    3 Мая 2017 в 13:42
4
0
Ого! Какая радостная неожиданность С улыбкойСпасибо сайту за то, что он есть и за возможность развиваться!!!
Сергей Плыткевич    3 Мая 2017 в 14:15
0
0
Андрей, и тебе спасибо за активность!   Все остальные авторы, обратите, пожалуйста, внимание на размер фотографий, размещенных в этом материале: мы не могли некоторые из них растянуть до нормального размера, так как у них маленькое разрешение. Думаю, есть смысл размещать фотографии с большим разрешением...  
Svetlana Koshkina    3 Мая 2017 в 20:01
3
0
Андрей, примите ещё раз мои поздравления С улыбкой и, конечно, все остальные победители тоже!Респект ресурсу за такую поддержку фотографов!
Наталия Дорош    3 Мая 2017 в 20:54
0
0
Удивительный мир животных и птиц. Прекрасная галерея. В голосовании не участвовала,но мне больше всех фотографий понравился портрет лягушки с отражением. 
Сергей Плыткевич    3 Мая 2017 в 22:59
0
0
Наталия Дорош, сказал(а): Удивительный мир животных и птиц. Прекрасная галерея. В голосовании не участвовала,но мне больше всех фотографий понравился портрет лягушки с отражением. 
 Наталья, Вам как мэтру фотографии, совершенно не знающему фотоохотничью тусовку,  предоставляется право выбрать три лучшие работы, размещенные в мае. За первое место мы выплатим автору денежное вознаграждение, за второе и третье место авторы получат фотоальбомы издательства "Рифтур". Согласны?
Наталия Дорош    15 Мая 2017 в 13:25
0
0
Просто не знаю как голосовать. Еще не освоилась в этом пространстве. С улыбкой 
Наталия Дорош    15 Мая 2017 в 18:41
0
0
Постараюсь оправдать доверие. Спасибо. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.