Топ-10 «Фотогалереи» в мае: «близняшки» Виктора Козловского – на первом месте!

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 424 11 Июн 2020

Итак, май, не столь щедрый на хорошую погоду, наших фотографов все же успел потешить. Среди шедевров «Фотогалереи» «Дикой природы» оказались косулята и рябчики, козодой и вертишейка, барсуки и зайки, лоси и лисы…

Первое и второе место в нашем ТОП-10 занял председатель Белорусского союза фотографов дикой природы Виктор Козловский. Как говорится, ему и карты в руки!

1. Виктор Козловский. Близняшки с мамой. 35 баллов

1.jpg

Виктор рассказывает о ситуации, которую он ловко поймал в объектив своей камеры: «Около недели после отела телята косули лежат на месте рождения, практически не излучая запаха. А эти малыши уже повсюду следуют за мамой и пытаются пробовать все на вкус».

Светлана Кошкина высоко оценила кадр, выразив, думается, всеобщее мнение: «Великолепный живой «дубль».  И лишь едва различимые детали выдают неброское отличие».

2. Виктор Козловский. Самец вертишейки. 31 балл

2.jpg

Слово автору: «Когда-то возле меня рос яблоневый сад. Но пять лет назад по решению районных властей прошла кампания, и по всему району выкорчевали 600 га старых садов. Так и лежат теперь деревья в валах, перегнивают, а вертишейки по привычке прилетают на эту территорию в надежде отыскать дупло, которые всегда находили в яблонях. И только три дерева, которые я не дал выкорчевать, остались птицам. На них самец распевает свои песни, раздувая перья на шее и груди, позволяя себя снять за этой процедурой. А самка его внимательно слушает в цветущей яблоне...»

Владимир Пенькевич с удачным сравнением: «Як вясковы кавалер, з кветкай у пятліцы ... Прыгожа атрымалася. Так, Віктар, у чалавечага глупства няма мяжы ... Людзі – гэта самыя дрэнна навучаемыя істоты на планеце».

3. Павел Лычковский. Когда уверен, что тебя не видно. 30 баллов

3.jpg

Козодой, окрестности Минска, май 2020

Владимир Пенькевич виртуальнло аплодирует: «Умее добра маскіравацца. Глядзіш і думаеш, што гэта грудок або наплыў на галінцы.... "Камуфляж" – супер, пазайздросціць любы разведчык і спецназавец-снайпер!»

Светлана Кошкина: «Тому, что грезит»© – мое ❤ , несмотря на справедливые замечания, озвученные за пределами этой площадки».

4. sn999. Прибрежный искатель. 29 баллов

4.jpg

Виктор Козловский оценил трофей: «Колоритную личинку он себе добыл!»

Владимир Пенькевич того же мнения: «Абед у яго будзе сытны – здабыў упартай працай. Фота першакласнае!»

Светлана Кошкина не столь восторженна: «Буду сейчас Шапокляк с пломбиром. Снято – отлично. Момент – супер. Но мне катастрофически не хватило атмосферы. Контекста. Воздуха. Не понаслышке представляю весь объем бездонного терпения, времени и персональных умений, приложенных для получения такого результата. Но как зрителю мне сложно воспринимать фотоанималистику вровень с энтомологическими макро. Здесь, увы, слишком много от последнего».

Автор отвечает на эту конструктивную критику: «Есть иные кадры со своей атмосферой, но они без колоритной личинки... Лучшее враг хорошего.  Р.S. Кулики очень проворны и находятся в постоянном движении, даже когда привыкнут к инородному телу, периодически издающему щелчки затвора. Наблюдать за их деловитой тусовкой в считанных метрах от объектива невероятно интересно, хотя и зачастую бывает жалко потерянных моментов по причине слишком малой дистанции до объекта съемки, при которой невозможна фокусировка, либо из-за стремительности происходящего».

5. Павел Лычковский. Витаминный завтрак. 27 баллов

5.jpg

Рябчик, заказник Глебковка

Заслуженная похвала от sn999: «Одновременно и завтракает, и упражняется, молодец».

Владимир Пенькевич также восхищен: «Вось так снедае сапраўдны "эквілібрыст"... Рэдкі кадр».

6. Виктор Козловский. У своей норы. 26 баллов

6.jpg

Автор, как всегда, сопровождает свою фотоисторию небольшим эссе:

«В глухих малопосещаемых местах можно еще по видному дождаться появления барсуков, если их здесь не тревожат браконьеры. Несколько месяцев в норе барсукам досаждают такие «жители», как блохи. Даже если удается их вычесать со своей негустой шерсти, вскоре они опять заползают на своих «хозяев» в норе: с «подводной лодки», т.е. из норы, никуда не денешься. Вот поэтому барсуки, как только выходят наружу, максимально пытаются избавиться от кусающих паразитов, вычесывая их когтистой лапой. При мне три барсука занимались этим мероприятием непрерывно в течении 15 минут».

Леонард Буйс, оценивая фото, гениально краток: «уникальный!»

7. Сергей Плыткевич. Зайкины пятки. 25 баллов

7.jpg

Чернобыльская зона. Съемка из машины с дороги

Светлана Кошкина: «Можно долго иронизировать на тему, что вот так зверье анималистам дается лучше всего, но мне снимок реально интересен композицией мгновения и своей динамикой».

Владимир Пенькевич: «Ах, зайчык, паказаў свае брудныя "пяткі"! Відаць ён "ногі" ня мые перад сном добра з мылам... Цікавы кадр»!

8. Сергей Плыткевич. Встреча. 22 балла

8.jpg

Браславский район, традиционное лосиное место

Владимир Пенькевич дает свою, как обычно образную, оценку сюжету: «Доўгачаканае спатканне "закаханых" на лясной паляне...  Усё, як у людзей».

Светлана Кошкина тоже не остается в стороне: «Мордашки у лосей – обезоруживающе выразительны: с них – картины писать и слагать поэмы. Такие теплые и нежные фото в анималистике – нечасты».

9. Павел Лычковский. Весь из себя. 21 балл

9.jpg

Рябчик, заказник Глебковка

Владимир Пенькевич: «Горды і самаўлюбёны піжон на подыуме! Але – прыгажун! Хвацкі кадр»!

10. Виктор Козловский. На крылечке. 21 балл

10.jpg

Рассказ автора: «В большинстве случаев лисы делают норы и в них выводят потомство. А вот этот лисенок родился вместе со своими братьями и сестрами под старым заброшенным домом, с выходами в отверстиях фундамента, что в последнее время происходит все чаще. Сама деревня еще жива, но это является уже скорее своеобразным охранным фактором, не позволяющим естественным врагам уничтожить их потомство».

Владимир Пенькевич опять не скупится с оценкой: «Такі мілы і сімпатычны лісёнак! А сфатаграфаваны ці не ў Палескім запаведніку?»

Виктор Козловский отвечает: «Нет, давно там не был, но барсука под домом снял там хорошо. А эти кадры лисенка из-под Молодечно».

Светлана Кошкина тоже не проходит мимо: «Ай-ай... чутка фокус... эх. А все равно он – абсолютно очарователен. Это хрупкое доверие во взгляде. Эти теплые, мохнатые, светящиеся в контровом свете, крупные, почти как у фенека, «ухи»...  Не уверена, что это 100% справедливо, но не могу не поставить ему плюс по всем трем категориям. Женское сердце растаяло...»

Хочется выразить огромную благодарность авторам за удовольствие, доставленное просмотром фотографий, за те прекрасные моменты, которые продлили для нас весну, которой дружно и практически без грусти машем рукою вслед…

И – творческих успехов горячим летом!



Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.