ТОП10 «Фотогалереи» в сентябре возглавила «Строгая дамочка» Сергея Козака

0 545 19 окт 2020

В сентябрьской «Фотогалерее» на зрительский суд было вынесено не так уж и много работ, но наш ТОП10 получился весьма любопытным.

С победой поздравляем Сергея Козака, который, к тому же, порадовал нас мини-эссе, но обо всем по порядку.

1. Сергей Козак. Строгая дамочка. 27 баллов

На снимке, сделанном на Пинщине, – самка болотного луня. 

К сожалению, формат загруженного снимка не позволяет нам воспроизвести его здесь, отсылаем всех, кто им заинтересовался, к первоисточнику.

2. Виктор Козловский. Веничек не желаете? 23 балла

2.jpg

Автор рассказывает о сюжете и названии снимка: «Сегодня около девяти утра бычок отозвался в ольховом болоте и минут через десять уже стоял возле меня на расстоянии 50-60 метров с таким подарком».

3. Виктор Ярошук. Сентябрьским утром. 21 балл

3.jpg

Виктор коротко описывает свои впечатления от съемки: «По первому заморозку рев оленей был очень активным, а наблюдения результативны».

На замечание тезки, Виктора Козловского: «Единственный минус данных снимков, это верхняя точка съемки, когда снимаешь с вышки, а так все ОК», – автор реагирует: «Виктор, в данном месте без небольшой вышечки на снимке были бы видны только рога над травой или их короны. За две недели до гона здесь местами утаптывалась трава и делались прокосы косой».

Наталья Плыткевич интересуется: «Виктор, а съемка свежая? Этого года? Какой шикарный иней»! – И получает утвердительный ответ автора снимка.

4. Виктор Козловский. Портрет молодой лосихи. 19 баллов

4.jpg

Слово автору: «В Шарковщинском районе удалось встретится с этой молодой лосихой, особо не боящейся человека, и сделать ее портрет».

Владимир Пакалевич отмечает: «Взгляд, вот что самое важное в портрете. Прекрасный момент!»

5. Владимир Пакалевич. Рыжее любопытство. 18 баллов

5.jpg

Автор сопровождает съемку мини-рассказом: «К концу лета-началу осени созревают лесные орехи. Белки об этом узнают, пожалуй, раньше других. На одном из кустов невысокой лещины заметил этого пушистого зверька. Заметив же меня, белка решила взобраться куда повыше, на соседнюю сосну. Устроившись удобнее, стала наблюдать, как проходит фотосъемка».
И уточняет, что съемка происходила в Слуцком районе.

6. Михаил Яроцкий. Вдыхая воздух. 18 баллов

6.jpg

Снимок с настроением, передающий прекрасное утреннее состояние осенней природы!

7. Павел Лычковский. Лось-спичак, Браславский р-н., сентябрь 2020. 15 баллов

7.jpg

Браславские лоси – это отдельная тема, согласитесь. Отметим, что здесь подрастает прекрасная «молодежь»…

8. Виктор Козловский. Сам пришел. 14 баллов

8.jpg

Слово автору: «Разгар гона наступил у лосей, и спровоцировать их звуками соперника на приближение для фотосессии не составляет труда. Вот и этот бычок прибежал на подаваемые мной звуки за 300 метров и долго меня рассматривал с 25 метров, едва помещаясь в объектив 70-200 мм».

9. Сергей Козак. Пограничник. 12 баллов

9.jpg

История, рассказанная Сергеем, достойна отдельной публикации. Итак, вот она: «Приходилось слышать, что некоторые воробьиные сычики настолько доверчивы, что позволяют себя фотографировать едва ли не на смартфон. Да, птичка не из пугливых, спору нет, но вот на смартфон – это, конечно, едва ли. Именно так я и думал до недавних пор, пока не посчастливилось встретиться с таким храбрецом воочию. А пересеклись мы на Ольманских болотах, на самой что ни на есть границе, да на такой, что ветка, на которой сидит птица, нависает уже над территорией другого государства! Едва ли это было причиной смелости птицы, но обстоятельства встречи все же заслуживали упоминания.
Сычика заметил метров за пятнадцать, когда он беззвучно, но заметно, перелетел с дерева на дерево. Фотоаппарата с собой не было, поэтому повода тихонько подкрадываться также не имелось. Неспешным шагом я приблизился к нему ближе десяти метров, вдоволь насмотрелся на не столь частую на Полесье совушку и резко вспомнил о всяких там «мегалопикселях», «суперзумах» и прочих многочисленных камерах, столь щедро пакуемых теперь в каждый смартфон. «А почему бы и нет?» – проскочила дерзкая мысль. Оказалось, для такой мелкой птицы, как сычик, все эти трех- и пятикратные зумы – чепуха. Нужно снимать в упор. Повезло, что сычик упрямо хотел быть запечатлен на камеру, иначе не скажешь. И вот я, как заправский фотоохотник, со смартфоном в руках (век бы не подумал, что доживу до такого), медленно  переставляя ноги и стараясь ступать бесшумно, стал приближаться к объекту. Удивление, а позже – изумление, нарастало с каждым шагом. Сычик не улетал. В какой-то момент я оказался под деревцем, на котором сидела птица. Она была буквально у меня над головой! Так как сычик сидел высоковато и приходилось снимать снизу, что не есть красиво, я попятился назад и стал снимать на вытянутых вверх руках, вставая на носочки, чтобы быть выше. Хочу дать совет: вот прямо сейчас в настройках поставьте спуск камеры на кнопку регулировки громкости. Очень удобно, вдруг пригодится. Нащупывать кнопку спуска на экране, не глядя в него – плохая затея и редкостно неудобный метод съемки, скажу я по опыту. Раз за разом я тыкал пальцем мимо и вместо фото заходил в какое-то меню, включал фонарик, отключал геолокацию и т.д. И всякий раз приходилось опускать руки, включать все заново и вновь фотографировать сычика. А он все это время стоически переносил мои потуги и лишь вертел головой, стремясь лучше рассмотреть чудака снизу. И это несмотря на то, что дистанция между нами была менее 2 метров. Через несколько минут начала сказываться усталость – я начал резче опускать руки, вальяжнее переминаться с ноги на ногу. Сычика такая фамильярность возмутила, и он улетел в другое государство.

Отдохнув и собравшись с мыслями, я решил его вернуть, ведь как любому фотоохотнику, мне всегда мало. Если смартфон заменил камеру, то заменит и mp3 колонку. Все в одном, как говорится.

На свист сычик реагировал хорошо, резво отзывался, но возвращаться из «заграницы» не спешил, полагая, что там поспокойнее будет. У меня кончалось время. Пришлось распрощаться с моим героем, запомнив место и по нему назвав героя. До свидания, Сычик-74. А вдруг когда вернусь».

10. Leonardus Buijs. Зубр в тумане, Беловежская пуща. 12 баллов

10.jpg

Прекрасно передано состояние белорусской природы и сказочность Беловежской пущи!

Спасибо всем авторам!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.