У Павла Лычковского первая позиция в июльском ТОП-10 «Фотогалереи»

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
0 2118 17 авг 2020

Лето – самое время запасаться удачными кадрами! И мы надеемся, что скоро мы еще много шедевров увидим из золотых летних закромов наших талантливых авторов. Пока же активность как фотографов, так и ценителей их работ не очень высокая, но мы надеемся на лучшее.

В июле наш ТОП-10 возглавил Павел Лычковский, мы поздравляем его с заслуженной победой и приглашаем еще раз посмотреть на всю десятку победителей и послушать их увлекательные рассказы.

1. Павел Лычковский. Прерванный ужин. 33 балла
1.jpg

Лосиха на закате, Браславский р-н, июль 2020

Владимир Пенькевич, как всегда, первым отзывается на снимок и его сюжет: «Добра знятая. Але ласіха нейкая худая: скура ды косці...»

Автор ему отвечает: «Этой весной и летом много встречал молодых худющих лосей».

А Виктор Ярошук детализирует: «Павел, это скорей старушка. У нее провисшая спина, большая грудь и опущенное брюхо».

2. Сергей Козак. Под мухой. 28 баллов
2.jpg

А теперь послушаем увлекательный рассказ автора, который, как и название снимка, заслуживает отдельного поощрения!

«На одной из практически непролазных дамб брошенного торфоучастка посчастливилось наткнуться на жилище американской норки. Несколько входов, вытоптанные тропинки-тоннели в густой траве и обглоданные кости какой-то водоплавающей птицы свидетельствовали о том, что норы не пустуют. А вскоре высунувшаяся столбиком из одного из входов норка подтвердила это предположение. Как и положено этому зверьку, он был любопытен и не очень пуглив, рассматривал меня своими черными глазками и уходил под землю лишь при моих движениях, да и то ненадолго. Через некоторое время зверек, по-видимому, полностью удовлетворил свое любопытство и, скрывшись в норе, из нее более не показывался. Я же к тому времени лишь освободил свои плечи и руки от всякой поклажи и ноши, достал из рюкзака фотоаппарат и был готов к съемке. Только вот снимать было уже некого. Что ж, торопиться я не стал, норка хоть и не бог весть какой редкий зверек, но ее жилища тоже, знаете ли, под ногами не валяются. Складной стульчик был с собой, я устроился поудобнее и под припекающими лучами солнца впал в ожидающее оцепенение, так хорошо знакомое каждому фотоохотнику. Время шло, день перевалил за полдень, с меня сошло не меньше литра пота, и все отчетливее становилось ясно, что до вечерних сумерек зверька дожидаться может только наивный. У меня столько времени не было – еще нужно было забраться в безумные тростниковые заросли, утопиться в канаве, накормить сотни слепней, вытоптать площадку, поставить скрадок, обложить его тростником, опять утопиться в канаве и... вечером быть дома. В общем, надо было действовать. Поначалу я привлекал норку писком мыши и кряканьем кряквы. Не помогло. Судя по влетающим и вылетающим из норы мухам, с провиантом у зверька все было в порядке. Тогда я решил привлечь норку ее же криками. Благо, какой-никакой интернет был даже в этом болоте, я хоть и не совсем быстренько, но скачал файл и включил колонку. Запись криков норки – явно не самое приятное, что мне приходилось слушать, но эффект был моментальный. Не успел я положить в сторону смартфон, как из норы на меня смотрела милая мордочка с белым подбородком. Выглядыванием зверек не ограничился – и пробкой выскочил из своего жилища, угорелым чертенком нарезал пару кругов вокруг меня и вновь нырнул в тоннель. Все произошло столь стремительно, что я и сфокусироваться толком не успел, а полученные кадры летящей черной тени в бурьяне были откровенным браком. К счастью, зверек еще долго выглядывал из норы, тряся головой от надоедливых мух и пытаясь их схватить зубами. Когда же он вновь надолго спрятался в своем жилище, я решил его оставить и более не беспокоить. Впереди еще было столько работы...»

Владимир Пакалевич хвалит коллегу: «Терпение всегда дает результат. Кадр понравился и рассказ, дополняющий его, интересен».

Того же мнения и Юлия Абрамова: «И снимок красив и уникален, и рассказ захватывающий».

3. Виктор Ярошук. Придорожный «призрак». 21 балл
3.jpg

Виктор рассказывает о подробностях съемки: «На лесных дорогах и при опушках в вечернее время при приближении на автомобиле нередко встречаешь светящиеся глаза козодоя, которые могут иметь оттенки белого, оранжевого или красноватого цвета, порой и вовсе не светятся. Они, как призраки, взлетают с дороги или ее обочины».

4. Владимир Пакалевич. Разбойник в маске. 19 баллов
4.jpg

Жулан обыкновенный. Самец

5. sn999. На илистых берегах. 18 баллов
5.jpg

Малый зуек

Владимир Пакалевич комментирует: «Красиво снято!» – и мы с ним согласны.

6. Виктор Ярошук. Достать кровососа. 17 баллов



6.jpg

В летнее время часто можно наблюдать, как косули как бы чистят свое тело. Таким образом они пытаются избавится от надоедливых клещей и других насекомых.

7. Александр Добыш. Neowise С2020 f3. 15 баллов

7.jpg

Снимок комментирует sn999: «Вижу, и метеор успел ей в кадре компанию составить».

8. sn999. Родственный дуэт. 15 баллов

8.jpg

Большой улит и черныш

9. sn999. Вдоль русла. 15 баллов

9.jpg

Черныш

10. sn999. Небесная гостья. 14 баллов

10.jpg

Комета C2020 F3 (NEOWISE)

Автор детализирует: «Комета C2020 F3 (NEOWISE) была замечена и открыта 27 марта инфракрасным космическим телескопом NEOWISE. 3 июля она находилась на минимальном расстоянии от Солнца – 45 млн км. Теперь она удаляется от звезды, и хотя блеск кометы постепенно начинает слабеть, ее пока еще можно наблюдать, а также фотографировать на северной части небосклона в ночные и предрассветные часы».

Поздравляем авторов топовых работ и, как всегда, с нетерпением ждем новых!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.