В апреле самым привлекательным был «Основной инстинкт» Виктора Козловского

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
4 294 15 Май 2018

Увы, наш топ-20 постепенно превращается в топ-15. Хочу в очередной раз обратить ваше внимание на невысокую активность природных фотографов, оценивающих работу своих коллег. И предупредить, что денежную премию при оценке первого места ниже 50 баллов мы выплачивать не будем.

Предлагаем вашему вниманию топ-15 фотографий, размещенных в галерее wildlife.by в апреле, по итогам зрительского голосования:

1.jpg

1. Виктор Козловский. Основной инстинкт. 35 баллов

Рассказывает автор снимка:

«Курочка прилетела на окраину тока и приземлилась в высокой прошлогодней траве. Ее появление оживило петухов, и они сразу стали делать высокие свечки и усилили свои песни. Каждый пытался обратить на себя внимание. Один даже подлетел прямо к ней в траву и давай нарезать вокруг самочки круги. Думал, этого будет достаточно. Оказалось, что нет. Подождав около пяти минут и внимательно наблюдая за претендентами, она заприметила одного петуха, который занимал центральное место на току. Не спеша курочка вышла из травы и, склевывая по дороге какие-то зернышки, а может, просто делая вид, направилась в сторону токовика. На расстоянии метров пяти она остановилась, присела на землю, немного развела крылья и прихлопнула ими по бокам. Это было приглашение кавалера, и он оправдал ее надежды. Подойдя к ней, он схватил ее за холку, взобрался ей на спину – и за три секунды произошло таинство основного инстинкта. Довольная тетерка поднялась, отряхнулась, поправила прическу и улетела. У нее теперь начнутся совсем другие заботы по выводу потомства. А петух продолжил еще громче токовать, оповещая всех, что день у него сегодня удался. Жизнь продолжается...»

2.jpg

2. Павел Мартинчик. Весенний закат. 32 балла
«Красивый сегодня был закат. Вода прямо горела от заходящего солнца. Чайки, запах теплого весеннего вечера, краски уходящего дня... Романтика».

3.jpg


3. Денис Ивкович. Начало весеннего токования тетеревов. 29 баллов

Березинский заповедник, март 2018

4.jpg

4. Павел Лычковский. Заморозки на току. 27 баллов

Вилейский район, апрель 2018. В гостях у Виктора Козловского.

5.jpg

5. Андрей Шевчик. Дикие звери рядом с нами. 26 баллов

Крысы всегда живут рядом с нами, но почему-то редко становятся моделями для фото. А ведь это весьма и весьма милые создания.

6.jpg

6. Павел Лычковский. Кто в елке живет?  24 балла

Воробьиный сычик, окрестности Минска, апрель 2018

7.jpg

7. Василий Федосенко. Весенний танец. 24 балла

8.jpg

8. Валерий Юрко. Спешу на ток. 24 балла

9.jpg

9. Павел Лычковский. Не подходите слишком близко... 23 балла

Воробьиный сычик, окрестности Минска, апрель 2018

10.jpg

10. Андрей Шимчук. Неясыть длиннохвостая.  22 балла

Владимир Пенькевич в комментарии к этому снимку написал: «Снимок очень хороший! Чаща, ельник и неясыть – все дышит таинственностью, первобытностью, глушью...»

11.jpg

11. Андрей Шимчук. Глухарка. 22 балла

12.jpg

12. Сергей Гриц. Ушастая сова. 22 балла

13.jpg

13. Владислав Соколовский. Чомга на гнезде. 20 баллов

14.jpg

14. Андрей Шимчук. Портрет бобра. 20 баллов

15.jpg

15. Виктор Козловский. Турнирный бой, 1/8. 19 баллов

Слово автору:

«Вчера выкосил на току всю мешающую траву для съемки, и сегодня удалось получить вот такой снимок поединка. Почему 1/8, да потому что тетеревов восемь. Желающих поснимать приглашаю».

Итоговый балл у лидеров топ-15: Павел Лычковский – 74, Андрей Шимчук – 64 балла, Виктор Козловский – 54.

Огромная благодарность нашим фотографам дикой природы. Но, повторюсь: не будьте равнодушны к оценке творчества коллег! От этого в какой-то мере будет зависеть и ваш успех.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.