В июне у читателей WildLife в тренде были совы!

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
12 2661 11 Июл 2017

Продолжаем подводить ежемесячные итоги народного голосования в нашей фотогалерее. Напомню, что зарегистрированные на сайте посетители могут отметить ту или иную понравившуюся фотографию. При этом есть возможность поставить один, два или три балла – за уникальность сюжета, художественность и техничность снимка. По результатам этого голосования строится рейтинг фотографий, определяется «фото дня» и «фото недели». 

Не так давно у нас появилась возможность посмотреть топ-200, топ-100, топ-50, топ-10 и топ-5 лучших фотографий. Для этого нужно зайти в галерею, поставить галочку напротив топ-5, нажать на кнопочку «Показать» – и вы увидите пять самых рейтинговых на сегодняшний момент снимков. При этом по умолчанию фотографии показываются по дате размещения на сайте. Если вы выберете «сортировать по общему количеству голосов» или «сортировать по голосам за художественность», то вверху будут те снимки, которые набрали больше всего баллов. Чтобы увидеть лучшую десятку, надо поставить галочку возле топ-10, пятьдесят лучших снимков – галочку возле 50…

Надеемся, этот функционал окажется полезным и для фотографов, и для любителей природной фотографии. Во всяком случае мы его делали, чтобы повышать художественный уровень работ, размещаемых в галерее, чтобы привлечь в нее еще больше талантливых авторов.

А теперь о самом приятном для некоторых авторов галереи. Первое место, интервью-презентацию, фотоальбом издательства «Рифтур» и сто рублей от Международного фонда поддержки дикой природы «Красный Бор» по итогам народного голосования завоевывает работа Сергея Гапона «Семейное фото»: у нее 60 голосов! Под снимком традиционные для фотографий детенышей комментарии: «Такие они хорошенькие!», «Прекрасные какие!», «Совы!! Смешные)) у-у», «Братва», «Милаши!». Фотография сделана в заказнике «Выгонощанское» с помощью опытного организатора фотоохот Саши Иванова.

топ-10-(1).jpg

На втором месте работа Александра Пекача «Бородатая неясыть на закате дня» – 52 балла.

f99e5b63221ec59c0bf3a66e50cab96d.jpg

Саша пишет под снимком: «Беловежская пуща. Объектив Sigma 17-55/2.8. 40mm». На вопрос Павла Лычковского: «Класс!  Расскажи, как так близко подпустила?», скромно отвечает: «Паша! Совы не сильно боятся человека!».

Не знаю, удовлетворил ли своим ответом Александр Пекач Павла Лычковского, но многие опытные фотоохотники прекрасно знают, что сфотографировать бородатую неясыть до последнего времени можно было только в заказнике «Выгонощанское» с помощью все того же Саши Иванова. Александру Пекачу это удалось сделать в Беловежской пуще. Поздравляем!

Третье место с 39 баллами заняла моя кормящаяся на рапсовом поле лосиха.

топ 10 (1).jpg

Снимок сделан во время тестирования нового фототура по Браславскому району. Будем предлагать этот продукт всем желающим любителям дикой природы. Съемка велась прямо из машины. Лосиха и вышедшие потом на поле лось и другая лосиха на машину практически не реагировали, я стоял на обочине проселочной дороги и тоже никому не мешал. Этот снимок подтверждает факт, что в Беларуси можно организовывать настоящее джип-сафари. И не надо ни в какую Африку ехать!

топ-10-(2).jpg

Четвертое-пятое места с тридцатью баллами поделили работы Ивана Турковского из Кыргызстана «Симфония весны» и Евгениюса Каваляускаса из Литвы «Куда попер, салага…». Оба автора впервые разместили на сайте свои фотографии, оба являются иностранцами, соответственно, претендуют на приз, объявленный мной в группе «Клуб фотоохотников». А поскольку свое слово надо держать (две работы набрали одинаковое количество баллов), приглашаю и Ивана, и Евгениюса в сентябре в этот самый тур по съемке лосей во время гона! Мы с Олегом Селяхом постараемся показать Беларусь во всей ее красе.

2d36eb1c284170595976e7c4be524125.jpg

Шестое, седьмое и восьмое места в июне заняли мои фотографии, сделанные во время тестирования Браславского джип-сафари.

70347fe8edf6fd6d701f1ead199abb09.jpg

ff363c70dba31b9ebcfc696b714d5b1c.jpg

топ 10 (4).jpg

Девятое место – «Туманное утро в Беловежской пуще» Александра Пекача.

топ-10-(6).jpg

«Классный снимок. Ждем дубль в сентябре», – написал под фотографией Виктор Козловский. «Главное, чтобы олень дожил! Фотография с настроением», – ответил Андрей Шимчук.

Десятое место – «Лось слушает Олега Селяха» из той же браславской поездки. Честно скажу, вхождение в десятку пяти работ из одной поездки меня слегка смущает, поэтому решил ради справедливости включить в обзор еще шесть достойных работ других авторов.

топ 10 (3).jpg

«Птичья мозаика» Виктора Ярошука получила 24 балла.

топ 10 (7).jpg

– Удивительное явление – такая стая птиц. Живая графика, – написала под снимком Наталья Дорош.

– Подобное явление можно наблюдать в одном из мест Негорельского учебно-опытного лесхоза ежегодно в сентябре на рассвете в течение примерно одной минуты. Подобная концентрация птиц при подъеме после ночевки существует считанные секунды. Далее, разделяясь на группы, скворцы разлетаются в разных направлениях, – ответил Виктор Ярошук.

Уникальная ситуация, зафиксированная старейшим фотоохотником Беларуси, достойна украсить наш июньский обзор лучших работ.

По 23 балла набрали «Заяц-русак» Андрея Шимчука и «Косуленок в колокольчиках» Виктора Козловского. Подписи под фотографией Андрея «Ну, чудо!» и «Гурман!» еще сильнее подчеркивают сюжет его работы.

fd3e7b882ef3b52db99d96e6e510c994.jpg

c848792be4a7ba19ebd4eab787150d9b.jpg

19 баллов у работ Виктора Козловского «Утренний заплыв» и Аллы Эрдман «Невесомость». Виктор фотографировал в Полесском радиационном заповеднике. Не так часто можно увидеть плавающих лосей. А под снимком Аллы Эрдман состоялся настоящий женский диалог.

da6af2d0d6f1e40e32119df22651afd9.jpg

cfc47ae20d38b11186f2064377b72405.JPG

Светлана Кошкина:

– Какой же у сов взгляд, такое неподдельное удивление от каждой встречи с человеком.

Алла Эрдман:

– Очарование облика сов и загадочность поведения притягивают и уже не отпускают.

Светлана Кошкина:

– Вот так и становишься зависимым…

Не можем не отметить и работу Павла Лычковского «Обед». Размещена она была 29 июня, к моменту подведения итогов месяца еще не набрала необходимого количества баллов, зато сейчас является фото недели и вошла в десятку самых рейтинговых фотографий галереи…

f7a7afd099d6b7ee99b59e6fae523bba.jpg

Думаю, постоянным авторам и посетителям фотогалереи wildlife.by будет интересна оценка выставленных работ профессиональным орнитологом, директором общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александром Винчевским. Напомню, что каждый месяц, кроме народного голосования, победителя единолично определяет приглашенный нами член жюри. Вот что написал Александр Винчевский о нашей фотогалерее:

– В июне было много хороших фотографий: птицы и звери в движении, животные на фоне цветущего лета, утренние и вечерние зори. Выбрать было трудно. Как орнитолог, я прежде всего восхищаюсь такими кадрами, которых сам в природе еще не видел. Хотя я хорошо знаком с бородатой неясытью и окольцевал не один десяток ее птенцов, но эту птицу вдали от гнезда никогда не встречал. По-доброму завидую Александру Пекачу, которому не только удалось ее выследить вечером у болота, но и сделать шикарный кадр: умиротворенное спокойное болото, где-то полевки готовятся начать вечернюю трапезу, и грозный красивый хищник, затаившийся на обломанном деревце, дружелюбно смотрящий на человека. Поздравляю!

Мы присоединяемся к поздравлению Александра Винчевского и рады сообщить Александру Пекачу, что ему также полагаются призы от издательства «Рифтур» и Международного фонда поддержки дикой природы «Красный Бор».

В конце репортажа мы еще раз представляем снимок Александра, правда, чуть-чуть доработанный нашим цветокорректором Борисом Квиткевичем. Надеюсь, Александр не обидится. А у всех фотографов будет возможность сравнить и согласиться или не согласиться с тем, что предпечатная подготовка снимков – дело очень серьезное…

pekach.jpg

P.S. В июле выбирать лучшую работу в галерее будет редактор сайта wildlife.by Наталья Плыткевич.

Комментарии пользователей (12)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    4 Июля 2017 в 20:30
0
0
Глаз радуется смотреть это всё в одной подборке. Ну а совы - это отдельная тема в мире птиц. Они завораживают всегда.Есть у меня маленькая мечта - найти и снять, а лучше подружиться с редкой совой где-нибудь рядом со своим домом.
Сергей Плыткевич    4 Июля 2017 в 22:21
1
0
Андрей, самое простое -- это наделать искусственных гнездовий, если совы заселяются в "Выгонощанском" и "Красном бору", то почему этого не может быть в Гомельской области? Можем провести в этом году такой эксперимент совместно. А заодно и твой выигрыш использовать...
Андрей Шевчик    4 Июля 2017 в 22:42
0
0
В августе планирую уделить внимание этой теме в Лельчицком районе. Сейчас веду подготовительную работу. А вообще идея с экспериментом отличная. Думаю чуть позже ее обсудим)))
Сергей Плыткевич    4 Июля 2017 в 22:54
1
0
Лучше делать недалеко от дома, чтобы была возможность проверять и, если заселится кто, фотографировать. Оптимальный вариант -- соблазнить Дениса Кителя, чтобы он помог установить первые совятники...
Андрей Шевчик    4 Июля 2017 в 22:57
1
0
Осталось соблазнить Дениса)))
Сергей Плыткевич    4 Июля 2017 в 22:24
0
0
А вообще меня цифры огорчают. И реакция, а точнее, ее отсутствие коллег... 81 раз поделились материалом в фэйсбуке и пока менее четырехсот просмотров. и комментарий один... Неужели эта работа никому не нужна?
Комментарий был изменен 4 Июля 2017 в 22:26
Андрей Шевчик    4 Июля 2017 в 22:47
0
0
Если с просмотрами дела обстоят нормально, то с комментариями действительно туго. Лично для меня результаты этой работы очень важны и всегда интересны. А вот какими методами раскрепостить посетителей на диалог не знаю. Но сдаваться нельзя, нужно искать варианты. 
Денис Китель    5 Июля 2017 в 13:03
3
0
Андрей, насколько я помню, ты был одним из участников полевого семинара в Красном Бору, где мы показывали процесс изготовления искусственных платформ для хищных птиц. Вот и применяй на практике полученные знания. 
Андрей Шевчик    5 Июля 2017 в 16:16
2
0
И я помню. Особенно твой высший пилотаж. До сих пор под впечатлением. Сам же пока на воробьиных тренируюсь. Заготовка доски для серых неясытей уже лежит. Дуплянки для воробьиного сычика сделал, но еще не повесил. Ближайшую бородатку в 70 км от дома нашел. Должен быть филин еще. Работы "непачаты край", но пока работа мешает))) Есть, кстати, деловое предложение лично тебе!!!
Денис Китель    5 Июля 2017 в 17:35
0
0
В таком случае успехов тебе! Деловое предложение - в личку!
Павел Лычковский    5 Июля 2017 в 14:32
1
0
Поздравления победителям! Сам я болел за "бородатку на закате".
>> Чтобы увидеть лучшую десятку, надо поставить галочки возле топ-5 и топ-10, пятьдесят лучших снимков – галочки возле 5, 10 и 50
Не самое очевидное и удобное решение, был очень удивлен, когда поставил только галочку топ-10, а получил 5 фотографий в ответ.
Раньше итоги подводились минимум через неделю после окончания месяца. Это давало возможность голосовать за фотографии, размещенные в конце месяца.
Комментарий был изменен 5 Июля 2017 в 14:40
Сергей Плыткевич    5 Июля 2017 в 17:45
0
0
Павел, недоделку с ТОПами мы уже исправили. В текст я внес изменения: чтобы увидеть десять лучших фотографий, надо поставить одну галочку возле ТОП-10, пятьдесят лучших -- возле ТОП-50. Что касается времени подведения итогов, то и раньше это делалось сразу по окончания месяца, только материал писался дольше. Но никто не мешает нам внести коррективы и написать в условия, что итог месяца фиксируется третьего, четвертого, пятого числа следующего месяца. Здесь я готов прислушаться к мнению большинства авторов сайта...  
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.