В сентябре на первый план вышел серый красавец Павла Мартинчика

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
5 149 8 Ноя 2018

Лучше поздно, чем никогда.

Ниже публикуем обещанные итоги нашего фотоконкурса за сентябрь. Итак, заслуженное первое место и премия за первый месяц осени у Павла Мартинчика. Поздравляем победителя!

1. Павел Мартинчик. Серый красавец. 52 балла

1.jpg

Налибокский волк. Рано утром в пуще повстречался мне волк. Он неспешно прогуливался по дороге, а я наслаждался утренним лесом. Заметил я хищника метров за 100. Чтобы не спугнуть серого, я присел и стал ждать, когда он подойдет поближе. Получилось сфотографировать этого красавца метров с 60. Он учуял мой запах и поспешил спрятаться в лесу. Вот такая утренняя прогулка.

И в ответ на снимок – восхищенные отзывы коллег.

Виктор Ярошук: «Для фотографа редкая и приятная удача. Поздравляю. Великолепный снимок».

Андрей Шевчик: «Вот она, мечта каждого фотографа дикой природы. Здоровский кадр, как ни крути!!! Поздравляю! Завидую! Надеюсь когда-нибудь повторить нечто подобное».

Павел Лычковский: «Супер, Паша»!

Сергей Козак: «Классный снимок. Прикольный у волка наивно-доброжелательный взгляд получился».  

2. Андрей Шевчик. По дороге к солнцу. 45 баллов

2.jpg

Тысячи особей мелкого гнуса вылетели в первый осенний вечер и позволили мне наблюдать сквозь свой рой за заходящим солнцем

Откомментировала снимок Julia Abramova: «Как капельки воды на лобовом стекле. Нечто похожее сняла пару недель назад в путешествии».

Андрей Шевчик на эту реплику ответил так: «Интересно то, насколько разные ассоциации возникают у людей при просмотре этого, казалось бы, банального кадра. Это и пузырьки пива, и звездное небо, и вот теперь капельки воды на лобовом стекле. Спасибо, Юлия!»

И еще один комментарий хотелось бы привести, это поэтичные слова sn999: «Всего лишь правильный угол к свету создал отличный фон к незатейливому объекту съемки, вдохнув в него целый букет завораживающих ощущений. Вот она, магия фотографии».

3. Виктор Козловский. В разгаре сил. 31 балл

3.jpg

Его я заметил в бинокль лежащим у канавы. Стал к нему подходить, но тут он сделал мне подарок и сам стал двигаться мне навстречу. Еще издали начал снимать видео, и вдруг закончилась флешка. На такие случайности у меня всегда есть запасная: быстро заменив, дождался подхода оленя ко мне метров на 40 и сделал несколько портретиков. Снимал объективом 70-200 с конвертором 1,4. Теперь вот надо ехать фотки отдавать... 

4. Сергей Козак. Танкист. 26 баллов

4.jpg

В своем убежище ласка (горностай) чувствует себя, как в броне, и, движимая любопытством, позволяет выглянуть прямо под ноги фотографу, щурясь на него глазками и оценивая степень угрозы.

Пользователь sn999 так прокомментировал это фото: «Как раз ко Дню танкиста!»

5. Андрей Шевчик. Рябчик. 26 баллов

5.jpg

Совсем скоро должен начаться сезон вокализации у рябчиков. Сегодня же удалось набрести на целую семью этих красивых птиц. Или выводок поздний, или лето затянулось, но пока они держатся вместе.

Svetlana Koshkina делает по этому поводу такое резюме: «Дикие куриные обладают какой-то особенной, подкупающей трогательностью и очарованием! Такое приятное, гармоничное и нежное фото с эффектным, но неброским антуражем. Душевно». 

6. Владимир Пакалевич. Зарянка. 24 балла

6.jpg

Svetlana Koshkina: «Зарянки – невероятно благодарные модели. И поэтому мне как особо капризному зрителю не хватило предметного фокуса на самой пичуге (не на ногах и не на присаде) и сюжетной наполненности кадра. Почему сначала фокусируешься надолго на толстой ветке с вот этим вот сомнительным аппендиксом – и лишь потом вниманием стекаешь выше, на саму птицу? Думаю, есть над чем работать и работать».

7. Виктор Козловский. У своего гарема. 24 балла.

7.jpg

К концу гона владелец гарема заметно худеет, так как в течение месяца ему приходится постоянно сгонять своих непослушных самок в компактную группу и постоянно отвлекаться на претендентов. Выражение «поесть некогда» в полной мере подходит к этому периоду жизни самца благородного оленя – владельца гарема!

8. Julia Abramova. Раствориться в снах. 24 балла

8.jpg

Просто одно туманное утро. Восход солнца

Андрей Шевчик отмечает: «Красиво. Люблю такие теплые снимки».

9. Виктор Козловский. Пришел на стон. 23 балла

9.jpg

У лосей гон в разгаре. Вчера мне удалось в полдень подозвать лося довольно близко, но пересохший магистральный канал без воды, полный грязи, остановил лося, и он не стал рисковать. А вот березку, растущую на болоте, он хорошо пободал, и мне была видна ее вершинка, сильно наклоняющаяся к земле, а вот лося скрывал тростник. Чтобы все это разглядеть, мне пришлось взобраться по небольшой ели, и только так я смог увидеть рога лося.
А этот бычок на мою вабу пришел ко мне на 20 шагов. Пришлось даже зуммировать фокус объектива 70-200. Он прижимал уши, наклонял голову, как бы предупреждая: уйди по-хорошему! Вскоре из тростника появилась и самка лося, виновница такого агрессивного поведения. Закончилось все мирно, и звери спокойно ушли в болото вместе.

Автор сопровождает фото и таким комментарием: «Некоторые спецы сходятся во мнении, что это старый бык, прошедший все стадии максимума, в т.ч. и развития рогов, но при отсутствии в природе конкурирующей возрастной популяции еще активно участвующий в размножении».

10. sn999. Сестры-лакомки. 22 балла

10.jpg

Пчелки

Svetlana Koshkina: «Концептуально. Очень интересное видение в рамках этой галереи».

11. Julia Abramova. Босиком по звездному небу

11.jpg

Темные воды озера Цевло будто звездное небо, по которому летают клопы-водомерки

12. Виктор Ярошук. Сентябрьским утром. 21 балл

12.jpg

В окрестностях Минска более взрослые самцы оленей обычно выходят из кустов на открытое место лишь в темноте. Это объясняется чрезмерным фактором беспокойства

13. Виктор Козловский. Утреннее свидание. 20 баллов

13.jpg

Густой туман в пойме речек делает восход солнца особенно завораживающим и красивым. А тут еще и парочка влюбленных нарисовалась, словно привидения. Вчера я упустил возможность сделать такую фотку, а вот сегодня дожал, сопровождая фотографа Елену в местах оленьего гона. Налибокская пуща

14. Виктор Ярошук. «Захламили вокруг! Не пройти». 17 баллов

14.jpg

15. Павел Мартинчик. Рыбак. 16 баллов

15.jpg

Цапля, пожалуй, лучший рыбак! Мгновение и у белой охотницы в клюве рыба. Ест она ее так же быстро, как и ловит. Одна секунда – и обед окончен.

Еще раз поздравляю победителя и хочу напомнить нашим авторам, что в день можно выложить не более трех фото. Придерживайтесь, пожалуйста, этого правила.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.