Вилия, осенняя прогулка

0 437 14 Ноя 2019

Есть на Вилии – недалеко от оживленной трассы – великолепное по своей красоте место.

Середина осени дарит нам прекрасное – пятое время года – бабье лето. Пауки еще не опасаются заморозков, и их паутинки отчаянно летают по ветру, прикрепляясь к любому сучку и веточке.

Листья с деревьев почти все уже приземлились, они скоро дадут прекрасную подкормку всем растениям – не напрасно красовались на ветвях деревьев.

Именно в эту пору хочется навестить свои любимые места, пожелать им счастливой зимовки, полюбоваться их теперешней красотой. Есть на Вилии – недалеко от оживленной трассы – великолепное по своей красоте место.

Высокий берег на излучине реки всегда вызывает позитивные эмоции!

Основная изюминка этого берега – многолетние дубы, растущие по самой кромке берега. Они не так величавы, как те, что растут на равнине, но по достоинству и мощи, пожалуй, не уступают им.

IMG_6689-01.jpg

Летом они полны жизни и привлекают своей необычной фактурой, создают уют для туристов, рыболовов. Их рассматривать здорово, но каждого по отдельности – все закрыто зеленым пологом. И не только дубы его создают –прикрывают солнце сосна и лещина, обильно растущая на берегу.

А поздняя осень позволяет увидеть детали, насладиться пейзажем сполна. С дубов, стоящих на самом берегу, ветер стремительно сорвал листья. Суровая жизнь у всех, кто стоит на самом краю! Ковер из дубовых листьев, закрывший все лесные вмятинки и неровности, не тронутый заморозками и дождем – его цвет, запах, шуршание под ногами, солнце и тепло – переносят нас в нечто сказочное, неповторимое. Через несколько дней пойдут дожди, и листва превратится в обычный компост.

IMG_6703-01.jpg IMG_6705-01.jpg IMG_6697-01.jpg IMG_6696-01.jpg IMG_6665-01.jpg

Вполне взрослые дубы, хоть могучими их называть рановато, свои корни выставили напоказ – и это не их прихоть, место жительства обязывает показывать характер, держаться за землю изо всех сил, стремиться жить. Корни, обнаженные ветром и дождями, уже поросли мхом, но они продолжают питать дерево, и это может продолжаться долго, и дуб может многие годы спокойно наблюдать за закатами и восходами, заморозками и ледоходами – в отличие от нас, ежедневно.

IMG_6671-01.jpg IMG_6698-01.jpg IMG_6677-01.jpg

В суровой обстановке живут на самом берегу дубы, и не только они.

Сосны своими стержневыми корнями изо всех сил пытаются удержаться в вертикальном положении, много лет им удавалось так расти, но берег понемногу подмывается, постепенно обнажая их могучие корни. Гуляя в лесу, вдалеке от изменений ландшафта, мало задумываешься и не до конца понимаешь, почему в лесу нет выворотней сосны. Елки падают, показывая, как слабо они держатся за землю. Сосна – более основательное дерево – корни держат ствол долго, и если вдруг настигнет его ураган, то ломает дерево высоко от корня, не выворачивая его.

На берегу сложней и не так оптимистично. Вода подмыла берег – год-два, и дерево неминуемо упадет в воду, на которую так долго любовалось. Грустно смотреть на отчаянные попытки удержаться в строю, все корни-жилы натянуты до предела, а ветер, вода и ледоход играют свою партию. И сложно встроиться в такой оркестр деревьям, которые уже почти обречены.

IMG_6723-01.jpg

IMG_6721-01.jpg

Вот давно знакомый дуб с удобным сидением, устланным мхом. В сухой и теплый день приятно посидеть на таком троне, напитаться силами от могучего дерева. А в холодную или мокрую погоду ничто не мешает подложить под себя что-то теплое, и наслаждаться и этим дубом, и другими, и прекрасным видом на излучину Вилии. Термос с травяным чаем лишь усиливает восприятие красоты.

IMG_6684-01.jpg IMG_6685-01.jpg IMG_6682-01.jpg

Эти фотографии сделаны в разные годы – как же уютен трон, созданный Природой!

IMG_5281-01.jpg IMG_5276-01.jpg IMG_5179-01.jpg IMG_4848-01.jpg
 

И я неоднократно сиживал на этом кресле, наслаждаясь красотой и общением с друзьями.

Осень подходит к концу, краски меняются, но – все же среди почти лысых деревьев светятся красные листья бересклета, и лещина, укромно притаившись от ветра, не до конца сбросила свой желтый наряд.

И молодые дубки, спрятавшиеся от сурового ветра с реки, пока еще держат свой убор, видимый издалека. Да и те, кто невысок и молод, имеют возможность покрасоваться своим оперением еще некоторое время. Но скоро ветра и дождь полностью обнажат все лиственные деревья – пора им готовиться к грядущей весне.

IMG_6716-01.jpg IMG_6705-01.jpg IMG_6691-01.jpg IMG_6672-01.jpg

Почему бы не прогуляться в такой прекрасный день? Осень всегда богата красотами, не только грандиозными, но и не столь масштабными.

И грибов можно набрать!

IMG_6729-01.jpg IMG_6717-01.jpg IMG_6730-01.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.