Воробьиный сычик собрал все лавры «Фотогалереи» в феврале!

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
3 1430 2 Мар 2018

Предлагаем вашему вниманию топ-25 фотографий, размещенных в галерее wildlife.by в феврале, по итогам зрительского голосования:

1. Павел Лычковский. В зимнем антураже. 53 голоса


Воробьиный сычик, январь 2018

Рассказывает автор: «Удалось отпроситься с работы посреди недели, когда иней покрыл все деревья. Правда, к вечеру инея было уже не много, но сычик порадовал встречей».

2. Aleksandr Pekach. Рысь еўрапейскі. 48 голосов


От автора: «Чакаў гэтага спаткання ўвесь час, які фатаграфую. Кожную зіму вандрую па сцежках рысяў. І вось толькі праз сем гадоў фатаграфавання пушча падарыла мне такі падарунак. Белавежская пушча. 09.02.2018».

Комментарий sn999: «Интересный кадр. Такой скрытный и редкий хищник на фото так невозмутимо всматривается куда-то в сторону, что создается ощущение отсутствия фотографа по ту сторону объектива».

Единственный вопрос к заголовку снимка и автору: почему он решил, что рысь – мужского рода?

3. Виктор Козловский. За секунду до... 41 голос


Послушаем автора: «Пожалуй, это самый малый пернатый хищник, охотящийся на мышей. Непонятно только, с какой целью мыши постоянно вылезают на снег, пробегают пару метров и снова ныряют. А ведь здесь совсем не безопасно, и жизнь может оборваться в любую секунду. Сорокопут  любое движение на снегу замечает со своей присады за 100–200 метров довольно легко». 

И более подробный рассказ о том, как был снят этот кадр: «Сорокопут с провода ЛЭП заметил мышку у дороги и задергал хвостиком – явный признак скорой атаки. Расстояние составляло более 100 метров. Мы быстро вышли из машины и приготовились. На самом подлете птицы все участники съемки застрекотали затворами фотоаппаратов, и, поскольку расстояние было метров 8–10, в последний момент это напугало сорокопута: на долю секунды задержавшись над мышкой, он улетел без добычи... Из всех фотовыстрелов у меня оказался удачным только один кадр».  

4. Сергей Козак. Снежный столбик. 37 голосов


Ласка – грозный и беспощадный истребитель мышей и полевок. Пожалуй, для них этот зверек – настоящий зимний «белый призрак». Пойма р. Припяти, Пинский район

Комментирует Владимир Пенькевич: «Красивый зверек! Но мордочка, если посмотреть поближе, опасного хищника! Фото отличное!»

5. Сергей Козак. Перекур на льдинке. 30 голосов


Устав от утренней охоты, норка так обрадовалась кратковременно выглянувшему солнцу, что присела на прибрежной льдине и несколько минут просто грелась под его лучами, зажмуривая от удовольствия глазки. Пинщина, р. Припять

И еще один комментарий автора: «Норка вообще в то утро неохотно в воду заходила, больше предпочитая передвигаться по берегу».

6. Виктор Козловский. Позирует. 30 голосов


Вчера был в Налибокской пуще и привез оттуда этот кадр лисицы, картинно поднявшей лапку для красивого кадра

И более детальный рассказ автора: «…удалось снять с подъезда. Лежала на противоположной стороне мелиоративной канавы у норы. Есть и такой снимок. Думал, нырнет в нее, но нет, вышла на бровку, отснялась и убежала хвалиться»...

7. Сергей Козак. Князек. 30 голосов


Комментарий Светланы Кошкиной: «Поздравляю! Встреча с князьком – всегда маленький праздник».

8. Сергей Козак. Джентльмен. 27 голосов


Глухие, непролазные топи, тростниковые крепи с чередующимися старицами, болотинами и прудами – лучшее место для проживания усатой синицы. Благо, Полесье такими биотопами богато, а зима делает их более доступными. Пинский район, пойма р. Припяти

9. Валерий Юрко. Голова во льду. 23 голоса


10. sn999. Притаившийся плутишка. 23 голоса


Автор: «На снегу было много свежих следов, что навело на определенные мысли. Самое сложное – вовремя заметить хитрюгу».

11. Александр Добыш. Зимнее утро. 23 голоса


И комментарий Валентины Худяковой: «Ослепительная красота!», – с которым нельзя не согласиться.

12. sn999. Обжора. 22 голоса


На похвалу Виктора Козловского: «Очень хороший получился ракурс, с проработкой всех важных деталей», – автор ответил: «Спасибо, на то и рассчитывал, стараясь найти и застать этих красивых птиц за трапезой. А «подчищают» рябину они, как известно, молниеносно».

13. Сергей Плыткевич. Озеро Курганистое. Первый лед. 22 голоса


Комментарий Светланы Кошкиной: «Тот случай, когда каждую оценку хочется поставить дважды. Потрясающе запечатленный сюжет фантастически красивого места. Фотография, в каждую деталь которой хочется вглядываться, удивительная в целом – и всеми деталями».

14. Сергей Козак. Высоко сижу – далеко гляжу! 20 голосов


Не убранные с осени рулоны сена на заливных лугах используются обитателями поймы Припяти по своему усмотрению. Пинский район

Рассказ автора: «Лиса сидела на рулоне долго – я ее заметил еще в бинокль и гуськом скрадывал до ближайшего к ней куста, из-под которого и фоткал. Судя по тому, что весь день я встречал спаренные следы, лиса высматривала партнера для продолжения рода. Да и место обзора ей нравится, использует как метку – после под рулоном нашел кучи экскрементов и море следов».

15. Андрей Шимчук. «Бигуди». 20 голосов


16. Сергей Плыткевич. В пойме реки Припяти. 19 голосов


Полесский радиационный заповедник. Апрель 2013 года

17. Валерий Юрко. Березовый иней. 15 голосов


Снимок сделан в ПГРЭЗ

18. sn999. Хозяйка кузницы. 15 голосов


Большой пестрый дятел (самка)

19. Виктор Славгородский. Рогач. 15 голосов


Благородный олень на поляне возле подкормочной площадки. Съемка из автомобиля. Территория природного комплекса Красный бор, Беларусь

20. Михаил Гиль. Вот какая я смелая! Остальные халявщики. 14 голосов


21. Павел Лычковский. Наблюдатель. 14 голосов


Обыкновенный канюк, заказник «Выгонощанское», февраль 2018.
Снимок сделан из скрадка

Владимир Пенькевич сопроводил снимок таким комментарием: «Хорошо получилось! Мне очень понравилось фото: присел – и позирует, как на подиуме...» 

22. Кристина Лебединская. Болото и небо. 14 голосов   


23. Валерий Юрко. Спринтер. 14 голосов  


24. Андрей Шимчук. Лосиха. 13 голосов


25. Игорь Осипов. В траве сидел... 12 голосов


Мы поздравляем Павла Лычковского с победой, несколько месяцев подряд он был в рейтинге вторым, немного не дотягивая до премии, и, наконец, ему удалось вырваться вперед, а также хотим отметить, что в феврале в наш топ попало целых пять работ Сергея Козака, в сумме получив 144 балла, и это также заявка на будущие победы…

Еще замечу, что в прошлом месяце борьба была более острой, февральские же работы уже после 15-го места были с достаточно невысоким баллом – но хочется думать, что это из-за холодов и самого короткого месяца. Будьте активнее, коллеги! Как это обычно говорится на концертах: не жалейте ладоней!

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    2 Марта 2018 в 20:11
4
0
Спасибо за обзор, Наталья! Февраль пролетел как один день. Впереди март и борьба зимы с весной))) Первые весенние мигранты и не улетающие зимние гости. Гон у лисиц и свист рябчиков.С победой, Павел! Давай на высшую ступень, Сергей! Ну и не забывай про рысь с котятами, Саша! Всем добра, классных встреч и кадров!
Комментарий был изменен 2 Марта 2018 в 20:12
Михаил Кодолич    3 Марта 2018 в 14:19
2
0
Шикарный обзор. Спасибо! И хоть борьба в феврале была менее острой, все равно победили лучшие...
Svetlana Koshkina    13 Апреля 2018 в 23:20
0
0
Наконец-то и я это увидела)) Наталья, уже обратилась предметно на страничке клуба в ФБ, кратко продублирую здесь: мне показалось, что анонсирование топ-фото месяца на WL стало крайне "тихим", лично я его пропустила (если оно было). Ведь, по-моему, даже в группе WL не было о нём постов? А по обзору, нынешняя мозаика мне не очень понятна) – если самые первые места вызывают мало вопросов, то чем дальше, тем, кое-где, всё чудесатее: по-моему, некоторые из снимков на 13-15 местах уверенно заслуживают второй половины топ-10. Напоследок, при всей многократно выраженной симпатии и восхищении к творчеству Павла, в этот конкретный раз я считаю, что II место должно быть первым, потому что очевидно, что такое обснимать сыча – и что такое запечатлеть дикую рысь. Собственно, именно об этом я многословно отписалась в комментах под обзором следующего месяца. Кстати, ни в одном обзоре не припомню гренадёрки, по-моему, тоже от Павла – это был февраль, т.е. фото должно было быть в этом обзоре? Где оно?
Комментарий был изменен 13 Апреля 2018 в 23:22
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.