Белорусские «райские птицы»

Павел Мартинчик
репортажный фотограф
0 298 13 Июн 2018

В начале июня мне посчастливилось побывать на колонии золотистых щурок, расположенной недалеко от Минска, и сделать их снимки.

В наших краях, где не хватает ярких красок, золотистые щурки, которые переливаются на солнце всеми оттенками коричневого, желтого и голубого, выглядят настоящими «райскими птицами». Это еще и очень редкий вид, который находится под охраной Красной книги: всего в Беларуси насчитывается 150 пар. Гнездиться у нас щурки начали только в 1980 году.

MART6893.jpg

Птицы, которых я фотографировал, недавно вернулись из Африки, где проводили зиму, и занялись восстановлением прошлогодних норок. Как-то одна из них прямо у входа поймала пролетавшую мимо бабочку. Жаль, что не удалось заснять этот интересный момент.

MART7953.jpg

Все же, для того чтобы поохотиться на летающих насекомых, щуркам приходилось отправляться куда-то в поля. Этих птиц по-белорусски называют пчелоедками. Если поблизости от их колонии есть пасека, то щурки превращаются во врага № 1, однако на самом деле они ловят и тех насекомых, которые являются врагами пчел.  Мне же оставалось только удивляться, как птица всего за несколько секунд съедает огромную стрекозу. Перед этим щурка бьет ее о ветку и переворачивает так, чтобы удобнее было глотать.

MART7731.jpg

Иногда самцы использовали пойманных насекомых в качестве подарка своим «подругам». Так птицы укрепляют отношения в паре. Во время ухаживания они перелетают с ветки на ветку и исполняют необычные протяжные песни, напоминающие мурлыканье.

MART7734.jpg

Несколько раз в процесс ухаживания пытался вмешаться «третий лишний», однако он не задерживался на ветке надолго.

MART7838.jpg

О том, что щурка вернулась, понимаешь, когда слышишь ее голос. Потом птица появляется над головой и садится на край норки.

MART7924.jpg

Для отдыха щурки нередко выбирали ветки большого куста, который рос неподалеку.

MART6839.jpg

Иногда они ловили восходящий поток теплого воздуха и, расправив крылья, красиво зависали на фоне ярко-голубого неба.

MART6911.jpg

Вообще эти птицы оказались необычайно юркими, так что снимать их было непросто, но оттого еще интереснее.

Если хочешь удачные кадры, придется затаиться в засаде и приготовиться к долгой съемке.

MART7779.jpg

Соседями щурок оказались ласточки-береговушки, которые тоже живут в норках, но заметно меньшего диаметра.

MART7827.jpg

Виды разделили «сферы влияния», выбрав для строительства гнезд разные части заброшенного песчаного карьера (это любимое место обитания щурок  в Беларуси). В ожидании этих птиц поснимать береговушек тоже было очень интересно. Оставалось только удивляться, на какие фигуры высшего пилотажа они способны.

MART6856.jpg

Птенцы у щурок появятся только в июле, так что в оставшееся время хотелось бы еще пофотографировать этих красивейших птиц, а если получится, то и снять видеоролик об их ухаживаниях.

Фото автора

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.