Дореволюционные российские фильмы об охоте

Сергей Матвейчук
с.н.с. отдела "Хозяйство и Право" ВНИИОЗ, г. Киров, Россия
0 133 9 Янв 2018

Таких фильмов, коротеньких, похоже, всего несколько. Тот, который я привожу здесь, много раз растиражирован в ютубе, многие наверняка его видели. Но вряд ли они читали малоизвестные тексты, посвященные этому фильму; надеюсь, кто-нибудь знает больше об истории его создания и поделится в комментариях. Ни в одной ютуб-версии подробной информации не нашел (некоторые сведения показались неосновательными), пока сообщу то немногое, что удалось узнать через Internet Movie Database (IMDb) и печатные источники.

В IMDb фильм именован по-французски – Chasse aux loups en Russie (1910), и очень содержательная аннотация высокопрофессионально описывает на английском фабулу старой русской комплектной охоты, к тому времени уже почти отжившей.

Продюсером указан Шарль Пате (Charles Pathé, 1863–1957; о нем есть статья в русской вики), выпустившей кинокомпанией – его семейная Pathé Frères («Братья Пате», потом, кстати, поглощенная всем известной Warner Bros. Pictures), а место съемки указано очень общо – Россия.

Во Франции фильм демонстрировался с мая 1910 г., в США – с ноября (Russian Wolf Hunt, Wolf hunting in Russia). Посмотрел несколько провинциальных американских газет того времени; любопытные интерпретации. Вот, например, анонс в газете индейской территории штата Оклахома: «Методы, используемые русскими и их волкогонами [wolf hounds], в стремлении уничтожить своего заклятого врага, русского волка. Вы увидите захватывающие сцены поимки». [1, p. 4].

Фирменный каталог описывает фильм так: «Участники охоты собираются рано утром, и их темные одежды резко контрастируют с искристо-белым снегом. По сигналу распорядителя охоты волкогоны спускаются и берут след. Он ведет их через леса и обширные заснеженные просторы. После захватывающей погони стремительные собаки настигают свою жертву, ее связывают веревками. После поимки нескольких зверей охотники возвращаются и демонстрируют свои живые трофеи» [2, p. 11].

Здесь прикреплен американский ролик. В титрах (на 01:15) говорится, что «атакующие собаки» (борзые, в отличие от выгоняющих волка из лесу гончих, работа которых в фильме не показана) находятся настороже на опушке и стартуют, когда волк появляется из леса (The attacking dogs on the alert at the outskirts of the wood. The moment the wolf appears they spring forward).

Поиск информации навел на несколько интересных смежных тем, которые надеюсь затронуть в следующих заметках.


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.