Филина на макрообъектив?!

Павел Лычковский
программист, фотограф-любитель
1 673 17 Май 2017

Для многих фотоохотников филин является желанным трофеем. Это самая крупная из наших сов и при этом очень осторожная. Не многим удается увидеть его днем, но многие знают голос филина – мощное низкое «УУгуу», повторяющееся несколько раз с промежутками. Поэтому, увидев на Фейсбук-странице орнитолога Дениса Кителя фотографию с ушами филина, торчащими над гнездовой платформой, я понял: вот мой шанс! 

17310233_1315741531798234_3923699311939454773_o.jpg

Пишу ему, и Денис соглашается помочь. Договариваемся на время, когда самка закончит насиживание кладки и появятся птенцы, чтобы лишний раз не беспокоить птицу в самый ответственный момент. И вот, наконец, это произошло. Назначаем дату встречи, и... погода вносит свои коррективы, и все сдвигается на две недели. 

Надо отметить, что гнездо расположено довольно высоко над землей, около 10–12 м, а я, мягко говоря, побаиваюсь высоты. И тут Денис от лесников узнает, что те нашли гнездо филина на земле. Это значительно упростило бы дело, но снова неудача. Когда Денис через три дня вернулся в Малориту и проверил гнездо, оно было уже брошено, и птенцы погибли. Сообщить-то лесники сообщили, а вот обеспечить гнезду сохранность не удосужились: проезжавшие всего в нескольких метрах от него лесовозы сделали свое черное дело.

Но вот дата согласована, собрана компания единомышленников, и можно отправляться в путь. По дороге делаем крюк в 80 км, чтобы взять тристенд – специальное приспособление, которое закрепляют на высоте, чтобы было удобно сидеть. Встреча с филином была запланирована на второй день поездки, сначала мы познакомились с домовым сычом и сипухой.

Приходим на место со всей амуницией, Денис залезает на соседнее дерево – но гнездо пустое, птенцов нет! Благо замечаем филиненка, притаившегося внизу. Он уже подрос и самостоятельно выбрался из гнезда.

_A0A2325-2 - копия.jpg

Еще пара дней, и мы вряд ли нашли бы его. Птенцы не держатся на одном месте, а обычно смещаются в ту сторону, откуда прилетают родители с пищей. Поняв, что его заметили, филиненок зашипел, стал щелкать клювом и поднимать крылья, на которых только начали отрастать маховые перья.  Крупная крыса, лежавшая неподалеку, недвусмысленно говорила о том, что голодать малышу не приходится.

_A0A1969 - копия.jpg _A0A1930-2 - копия.jpg

Я устанавливаю палатку-засидку, маскирую ее ветками кустов и покидаю место до вечера. Филины ведут преимущественно ночной образ жизни, поэтому днем родителей ждать не стоит. Но снова погода... Просидев пару часов под дождем и вдоволь накормив комаров, я ухожу спать с пустыми руками.

На следующий день погода осталась пасмурной, но дожди прекратились. Важный нюанс: я ошибся с установкой засидки, расположив ее слишком близко к филиненку. Мой основной телезум 150-600mm  f5-6.3 даже на минимальной длине не смог бы уместить в кадре взрослого филина с птенцом. Приходится устанавливать свой макробъектив 100mm f2.8. Но есть и положительный эффект: в лесу темно, и я могу открывать диафрагму, оставляя «рабочую» величину ISO. 

_A0A2369.jpg

Проходит два часа, птенец спит, а я думаю о том, как мне в ночь ехать больше 400 км, снова делая крюк, чтобы отдать бесполезный уже тристенд. Но тут раздаются требовательные крики филиненка. Момент приземления родителя был благополучно упущен, он подлетел беззвучно, сразу спрыгнул за бревно, а следом за ним туда перебрался и птенец. В итоге я около часа скорее слышал, чем видел, как мамаша кормит кусочками крысы малыша, и изредка делал кадры появляющейся головы.

_A0A2378.jpg _A0A2399 - копия.jpg _A0A2397-2.jpg

Надеюсь, что после кормежки птица переберется на бревно, но нет. Она взмывает с места в воздух и улетает. Птенец снова спит, а мне остается собрать палатку и отправиться в обратный путь. Такие встречи запоминаются на всю жизнь.

Фото автора и Дениса КИТЕЛЯ


Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шимчук    30 Мая 2017 в 21:34
0
0
Тема интересная. Есть над чем работать. Нужно продолжать.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.