Фототуры в «Красном Бору»: позитивные результаты

Павел Гештовт
начальник научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных, Красный Бор
0 346 10 Июл 2018

Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных активно внедряет в практику охотничьего хозяйства «Красный Бор» фотоcъемку дикой природы и экологический туризм.

109A8707-1 (3)-0000000.jpg

Год назад, 13 июня 2017 года, в целях создания благоприятных условий для развития данных направлений был подписан приказ о запрете охоты на двух глухариных токах и об ограничении охоты в некоторых урочищах. 

Спустя год можно говорить о первых результатах. За прошедшее время были проведены все необходимые работы по оборудованию токов скрадками для фотографов, а в апреле-мае проведены первые фототуры.

глухарь.jpg

Надо отметить, что все наши клиенты остались довольны. Сейчас идет речь о дальнейшем развитии этого направления – определяются новые глухариные тока, на которых будет осуществляться фотосъемка, а также разрабатываются новые проекты укрытий для фотографов, так называемые «засидки». Они будут изготовлены с учетом полученного в этом году опыта и до начала токования размещены на токах.

IMG_8906-2 (3)-00000000.jpg

Кроме фотографирования глухарей на токах, мы уже провели достаточно внушительное количество туров по съемке дикой природы Красного бора. И здесь также можно говорить о положительном результате. Группы фотографов мы принимали в течение всего года, в различные сезоны. Есть положительная динамика спроса. Многие из наших гостей возвращаются к нам опять, и уже можно сказать, что они стали нашими постоянными клиентами.

Мы, в «Красном Бору», пытаемся действовать взвешенно и адаптивно по отношению к сложившимся ситуациям. Допустим, если сейчас в целом по всей Беларуси наблюдается тенденция по снижению численности глухаря, то мы ограничиваем охоту на эту птицу, несмотря на то, что в наших угодьях обитает одна из самых мощных и многочисленных популяций глухаря в Беларуси.

109A8934-1 (3)-00000000.jpg

По оленю благородному ситуация иная, численность его растет – и во избежание увеличения потрав в сельском и лесном хозяйстве, а также аварийности на дорогах, мы, наоборот, увеличиваем размер ежегодного изъятия.


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.