Крокодил, или Хитрая тактика поганки

Илья Уколов
фотограф
0 99 31 Июл 2020

А вы знаете, что маленькие красношейные поганки очень здорово умеют отгонять от гнезда других птиц, зачастую в несколько раз крупнее себя? Представьте себе крякву – это крупная утка (1,5 кг), размером в несколько поганок (300-400 грамм). 

1.jpg

Так вот, красношейная поганка спокойно прогоняет стаю крякв, если те по неосторожности подплыли слишком близко к гнезду. А слишком близко – это до 10 метров от гнезда. Достается и лысухам, те тоже в панике убегают от маленькой поганки. 

Что же так пугает уток в поганке? Может страшные красные глаза? Возможно, но не только. Красношейные поганки избрали очень интересную тактику по отпугиванию нежелательных гостей. Для этого они распластываются по воде, вытягивают шею, погружают голову по самые глаза в воду и плывут на жертву, изображая какую-то красноглазую змею или крокодила. 

2.jpg

Уже это может довести до инфаркта любую крякву. 

3.jpg

Но это еще не все! Поганка ныряет (а под водой она может находиться несколько минут) и только пузырьки и рябь показывают, что подводная лодка приближается к авианосцу. Те, кто в теме, убегают заранее. Тем, кто невнимателен, достается со стороны киля. 

Я честно скажу: не знаю, что там под водой делает поганка. Может кусает, может клюет за ноги и гузку. Но эффект просто ошеломляющий – враг повержен, а гордый глава семейства плывет успокаивать супругу, сидящую на гнезде.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.