Особенности фотоохоты… на пьяных свиристелей

Николай Петрушенко
член ОО «Ахова птушак Бацкаўшчыны»
0 111 29 Ноя 2018

Народная поговорка гласит: красна птица перьями, а человек – знаниями. Среди птиц, славящихся красивыми перьями, свиристели занимают особое место. С этим каждый согласится!

IMG_0134.jpg

В этом году посланцы далеких таежных лесов на территорию Беларуси откочевали необычно рано.

IMG_0123.jpg

В строгом соответствии с содержанием детской загадки: «на рябину прилетели…?», – птички эти, свиристели, первым делом подобрали остатки ягод рябины, затем попробовали виноград и до последнего плода обглодали ветки боярышника…

Красные яблоки и гроздья калины пока остаются невостребованными.

IMG_0224.jpg

Наблюдая частые визиты свиристелей на лианы винной ягоды, я невольно вспомнил рассказы о «пьяных птицах». Однозначно утверждать, что от забродивших плодов винограда мои свиристели захмелели, я не могу: медицинскому освидетельствованию на содержание в крови алкоголя они не подвергались, значит, и распространять клевету на северных гостей оснований нет.

IMG_0002.jpg

Однако…

По мере наблюдения появились у наших гостей некие странности в поведении. В этом я убедился, когда заметил, что вкусившие винную ягоду птицы стали более доверчивыми, и в отличие от своих голодных (трезвых) собратьев не спешили улетать при приближении человека с фотоаппаратом в руках.

Выждав добрых полчаса, я приставил лестницу к стволу черешни, залез на пятиметровую высоту и убедился: как следствие легкого похмелья, свиристели охотно позировали. А некоторые даже вздремнули…

Одним словом – в дикой природе все, как у людей!

IMG_0342.jpg

Не будем, однако, спешить с выводами, дабы не оклеветать наших пернатых гостей…

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.