Приморозило

Юрий Емельянов
путешественник-натуралист
2 1646 3 Май 2017

Я думал, что чересчур теплый март аукнется чем-то малоприятным. Так оно и вышло. Апрель погодой не порадовал: холодно и дождливо. Вроде и май на носу, а тут вдруг снежной крупой окатило, да еще и с ветром. Ночью и вовсе приморозило. Вылез я из покрывшейся за ночь густым инеем палатки и хотел воды из фляги глотнуть – куда там! Замерзла!

Оглянулся вокруг – чудо какое! Те ветреницы, которые еще свои бутончики не распустили полностью, поникли заиндевевшими головками. Снежная королева промчалась на своей карете и сыпанула напоследок колкие ледяные кристаллики-иголки.

Фото 1.jpg

А те цветы, что понадеялись на скорое тепло и поторопились распуститься, покрылись белым пушком, да так и остались смотреть в небо с надеждой.

Фото 2.jpg

И ведь дождались-таки! Мороз ночью – к теплу днем. Тучи разошлись, и солнышко иней растопило. И ожили все цветы! Бойко заголосили птицы. Всяк на свой манер, но все – весело! Все на солнышко спешат обсушиться и обогреться.

Фото 3.jpg

А чем я хуже птиц? Тоже ведь продрог. Улегся на просохший тростник и задремал в ласковом тепле. Только расслабился – шорох над ухом! Кто это? Маленькая ящерка без кончика хвоста выползла из-под травы погреться. С укором на меня посмотрела: мол, это же мое место, другого себе не нашел?

Фото 4.jpg

Благодать-то какая наступила! Так бы и сидел на берегу уютной речушки. Глядел бы и глядел бы, как водомерки друг за другом, словно катера, гоняются.

Фото 5.jpg

Так разве ж усидишь весной-то? Столько всего интересного происходит. Пошел по берегу, и… здоровенный скелет лежит! Белый, выскоблен весь. Клочья шерсти. И волчий помет с той же шерстью вокруг. Вон оно что! Стая волков зимой здесь славно попировала. Поймали и съели лося! Копыта я и не нашел – утащили в темную чащу. Вдоль берега повсюду следы волков. Судя по черной шерсти, то они и бобров подъедали – нор их тут полно.

Фото 6.jpg

Тут же на крутояре нашлась скорлупа. Явно свежая. Значит, птенчики уже вылупились? По окраске и размеру на вальдшнепиное похоже. А не рано ли для вальдшнепят, да еще такой холодной весной? Может, это яйцо другой птички?

Фото 8.jpg

А может, кто-то стянул его из кладки и съел? Или белка безобразничала? Видел я ее тут – кончики еловых веток грызла.

Фото 9.jpg

Все может быть. Точного ответа не знаю. А может, вы знаете разгадку?


Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    11 Мая 2017 в 23:42
0
0
Душевно как! Сердце тает..А про скорлупку можно людей знающих поспрашивать, если действительно серьёзный интерес
Юрий Емельянов    12 Мая 2017 в 21:11
0
0
Спасибо, Светлана! А про скорлупку уже подсказали специалисты с сайта BirdWatch: когда птенчик вылупливается, то остаются две ровные половинки скорлупы, а здесь дырка сбоку - значит съел кто-то яйцо.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.