Стало меньше птичьих песен: началось лето

0 266 4 Июн 2018

Две недели не выезжал в лес. За это время весна как-то неожиданно закончилась, начинается лето. Уже цветет шиповник, птичьего пения в лесу стало заметно меньше.

Походил по лесу неподалеку от дома, немного попробовал поснимать птиц. Поставил скрадок, стал пытаться подманить вертишеек. Подлетели, но на присаду не сели, покрутились вдали и улетели.

2.jpg 3.jpg

Зато мой скрадок был замечен серой вороной, которая опустилась надо мной метрах в пяти и стала кричать. Пока она тут, на появление мелких певчих надежды мало. Подождал минут пять, решил спугнуть. Высунулся – перелетела метров на тридцать дальше, а каркать стала еще интенсивнее. Вылез из укрытия, погрозил кулаком, помахал руками, изобразил стреляющего человека. Отлетела метров на пятьдесят, и там к ней присоединилось еще четыре вороны. Кричать стали уже хором и делать пролеты надо мной. Делать нечего, сложил укрытие и ушел в другое место. Там обнаружил нескольких жуланов. Они охотились на каких-то жуков и слепней, поедая их на присадах, и вели себя не пугливо, подпускали метров на семь–десять.  

Мне хотелось поснимать их метров с двух-трех, но все присады были неудобно расположены для установки укрытия.

Пока наблюдал сорокопутов, появились две большие синицы. Они стали беспокойно кричать из кустов, похоже, что на сорокопута. Жулан при мне трижды влетал в куст к синицам: то ли пугал, то ли пытался поймать, но преследовать улетающих синиц не пробовал, возвращался обратно на свои присады.

1.jpg

Нашел и пробовал поснимать ястребиных славок. На фонограмму прилетели сразу, но перед скрадком не сели, крутились вблизи, но вне поля зрения. Иволги и кукушки поют, вяхирь токует. Но веток удобных не нашел и не стал пытаться их снимать. 

Пеночка-теньковка немного попозировала.

4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg

Думаю поискать места для съемок щурок и удодов. И надо с этим поспешить, иначе можно опять пропустить сезон.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.