Утки из пруда на Минской

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
3 1972 19 Окт 2017

В этом году в нашем городе на улице Минской появился пруд, на котором держится стая крякв. То есть пруд этот давно существует, а вот утки на нем появились только в этом году. Держатся стаей штук в 150–200, охотно едят булки, которые им бросают, и не боятся людей.

Таких крякв раньше я только на городском водохранилище в небольших количествах встречал, а теперь они держатся на маленьком пруду прямо на одной из главных улиц Воронежа.

Утки из пруда на Минской Утки из пруда на Минской Утки из пруда на Минской Утки из пруда на Минской Утки из пруда на Минской

Узнав об этом, я решил непременно приехать сюда с дочкой. Поездка была назначена на следующий же день.

День оказался пасмурным. К моменту, когда мы прибыли на место, было уже не просто пасмурно, а шел дождь, временами переходящий в проливной. Но это нас не остановило. Дочка скармливала уткам батон, я фотографировал. Провели за таким занятием почти час, скормили два с половиной батона. Куртки напитались водой, ботинки и шапки промокли. Фотоаппарат выглядел так, будто плавал вместе с утками.

Несмотря на слабое освещение, результаты съемки мне понравились. Хочется теперь еще и в солнечный день сюда попасть.

Утки из пруда на Минской Утки из пруда на Минской Утки из пруда на Минской Утки из пруда на Минской Утки из пруда на Минской

Диких уток я люблю давно. Вокруг деревни, где я жил в детстве, уток было много. Но они не подпускали человека на выстрел, наблюдать их получалось только издали. Два наших соседа были охотниками. Когда мне было лет шесть, отец разбудил меня поздно вечером, и мы ходили смотреть на застреленных уток, привезенных с охоты. Помню, меня поразила их красота вблизи, особенно узоры оперения. С тех пор мне захотелось понаблюдать диких уток вблизи, точно нарисовать их и сфотографировать крупным планом в подробностях. До сих пор эту идею понемногу воплощаю.

И – хорошо, что такие пруды есть в городах!

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    24 Октября 2017 в 11:41
0
0
Виктор, наверное все натуралисты выглядят и делают все одинакова. Вот и дочь приучаете любить животных, природу... Я тоже каждый день хожу на пруды и речку. Пруды сильно заросли, но живности много. Снимал и американскую норку, и ондатр, выдру, и зайца, ужей, и разных уток, лебедей, и других птиц. Появились бобры. Пока не удается их снять. 
Фотки Ваши замечательные! Посмотрите и моих уток. 
Виктор Славгородский    25 Октября 2017 в 11:40
1
0
Спасибо! Да, мне тоже кажется, что любовь к природе и общение с природой накладывает на людей определенный отпечаток. А дети к  красоте и живости природы обычно очень  восприимчивы, для них достаточно создать условия, где они с природой контактируют- и они сразу ею увлекаются. Мне вообще думается, что  практически любому человеку для полноценной жизни необходимо чувствовать и знать природу.  Хорошо, когда есть возможность живую природу наблюдать, это, я считаю, важно. 
Svetlana Koshkina    27 Октября 2017 в 22:49
0
0
Несмотря на то, что кряквы – одни из самых привычных городских "соседей", любоваться ими и наблюдать за их повадками – одно из интереснейших занятий, такое доступное для любого жителя мегаполиса. Наверно, мы слишком привыкли к уткам, а потому не всегда "свежим глазом" отмечаем красоту их наряда, особенно, конечно, у самцов в зимнем пере. Меня особенно умиляют "завитушки" у них на хвостике ))
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.