В скрадке на лесной поляне. День первый.

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
0 3906 26 ноя 2020


Узнав, что в Воронежском заповеднике для съемок фильма сделан скрадок, захотел из него поснимать. Мое предложение было одобрено, я выехал на съемки. В лес вышел в 11 утра, чтобы неспеша добраться до места и заранее осмотреться и обустроиться.
В лесу весна уже полным ходом, несмотря на похолодание и снег. Уже пробились подснежники, вороны летают парами и группами и курлычут, прилетели канюки, распевают весенние песни синицы и поползни. А в одном месте среди белого дня, и не очень пасмурного, слышал крик самца серой неясыти! Пошел на крик, но не нашел его, конечно..



Скрадок стоит на большой поляне у подкормочных площадок. Осмотрел место, расставил фотоловушки и сел в скрадок.

Сел часа в три. Сперва долго скучал, даже дремал, и как часто в таких случаях бывает, уже не верилось, что кто-нибудь выйдет.
И вот в закатном свете из леса вышел кабан и смело прошел к подкормке. 
Для заповедника нужна в первую очередь видеосъемка, поэтому снимал его в основном на видео. Пару кадров попробовал сделать, не выходя из режима видео, получилось нерезко: кабан двигался, фокусироваться я не успевал.
И видео получилось неважное: штатив у меня для видео не подходящий, картинка дрожит и дергается, на резкость наводить не успеваю. Это мой первый опыт такой видеосъемки. После этой попытки я понял, что на мою технику видео можно снимать только статичное. Если зверь двигается, надо переходить на фото. Но очень хороший момент был упущен. Кабан, заметив что-то, подошел к скрадку, метрах в тридцати побегал-понюхал и убежал. Если бы снимал фото, отличные бы кадры получились.

Солнце скрылось за деревьями, и вскоре с противоположного края поляны показались три косули. Их снимал только на видео. Косули постояли, понюхали воздух, видимо учуяли и близко не подошли, вернулись в лес.
Начало смеркаться. Больше никто не появлялся. Я сидел, просматривал отснятое, поглядывал в окошко и слушал тишину. И в это время мне захотелось глянуть в боковое окошко. Выглядываю и вижу, что в 10 метрах от скрадка за кустом и березой стоит лось! Снимаю фотоаппарат со штатива, Высовываю в боковое окошко и замираю. Лось тоже не двигается. Так проходит минут пять, руки-спина затекают, держать камеру уже не могу. И вот, наконец, лось начинает идти на меня, выходит из-за деревьев, до него метров восемь, в кадр он уже не помещается. После первых щелчков камеры, хорошо слышных в тишине, хоть и в режиме тихой работы, лось поворачивается и уходит опять за кусты. Потом тихим шагом, с остановками, удаляется. Меня, второй раз за вечер, несколько трясет.
Были уже сумерки, iso ставил 5000, все равно большая часть кадров вышла со смазом. Но кое-что получилось!



Стемнело, взошла луна, я пошел на дорогу.  Много кричали неясыти, пару раз я их видел в лунном свете. Встретил сидевшего на прошлогодней траве вальдшнепа. С неба слышались переклички гусей и пару раз крик цапли.
Завтра снова планирую ехать на съемки животных из скрадка, проект по съемкам согласован на две недели. Может, еще повезет кого-нибудь поснимать. Правда, погоду обещают пасмурную с дождем, но другого времени нет.
В очередной раз поражаюсь эффективности скрадка, даже для зверей, которые хорошо чуют запахи и больше ориентируются на них, чем на зрение.  В открытую, без скрадка, у меня так эффективно, как в этот раз, караулить зверей не получалось.

Источник: f-owl-er.livejournal.com
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.