В скрадке на лесной поляне. Вороны и белохвост

0 6864 1 дек 2020
Кроме уже показанных лося, кабана и косуль, в Воронежском заповеднике из скрадка удалось поснимать воронов и орлана-белохвоста.


Вороны в большом количестве держались на поляне, где я сидел в скрадке.
На поляне расположена подкормочная площадка, где насыпана кукуруза для оленей.
Вороны очень охотно кормятся этой кукурузой. Я наблюдал их каждый раз, когда сидел в скрадке. Насчитывал до 50 воронов, кормившихся и сидевших на деревьях. Очень интересно слушать их разговоры: звуки вороны издают разнообразные и очень красивые. 
Близко к скрадку они не подлетали. Я решил их приманить, Перенес к скрадку часть  кукурузы, и еще привезенной с собой приманки чуть добавил.
Вороны заинтересовались, подлетали, но по вечерам близко не садились. Наверно, замечали, что я пришел и не ушел. И опасались. Ну, и сытые были к вечеру.
Я решил засесть в скрадок утром, затемно. Встал в 2 ночи, час ехал к месту в машине, чуть больше часа шел пешком с рюкзаком. В половине пятого уже сидел в скрадке.
Как только рассвело, вороны подлетели к моей приманке и стали кормиться возле скрадка!
Но в этот день я спросонья забыл дома штатив!  Поэтому пришлось не держать камеру неподвижно и снимать, когда ворон окажется в поле кадра, а потихоньку высовываться из-за маскировки (масксетки, повешенной перед открытой бойницей скрадка) и снимать через приоткрытую бойницу. Как я ни осторожничал, вороны это замечали и слетали, а потом начинали вести себя осторожнее. Поэтому крупных планов с воронами почти не получилось, но немного поснимать все же удалось.




Через некоторое время я заметил в дальнем конце поляны пролетающего на небольшой высоте молодого орлана-белохвоста.
Похоже, он заинтересовался скоплением воронов и прилетел проверить, нет ли для него поживы. Я особо не надеялся, что он подлетит. Думал, посмотрит, решит, что ничего интересного для него здесь нет, и улетит.
И да, он полетал и скрылся из поля зрения.
Прошла пара минут, и вдруг бойницу скрадка полностью закрыли громадные коричневые крылья! Пролетел перед скрадком на высоте двух метров, метрах в десяти, потом зашел еще на вираж...
Тут-то я его увидел и успел пару раз снять в полете!


Потом он отлетел чуть в сторону и сел, метрах в 40-50 от скрадка. (Удалось снять момент приземления!) И начал шагом подходить к скрадку. Я снял несколько кадров его сидящего и решил спрятаться и не выглядывать в бойницу, дать ему подойти. Но когда я через полминуты выглянул, готовый к съемке, орлана уже не было: улетел, решил все-таки не приближаться. Так из-за попытки снять его поближе я пропустил момент взлета. Но кадры с приземлением и с сидящим орланом получились.



В завершение хочу повториться: хочется, чтобы были у нас вот такие места со скрадками в национальных парках, и просто на природе, в которые может приехать понаблюдать- поснимать зверей и птиц любой человек. Если бы это было доступно любому человеку, больше бы людей видели вживую эту красоту и больше бы людей ценили ее и уважали правила ее охраны, понимали, для чего нужны запреты, ограничения при нахождении в природе.
Источник: f-owl-er.livejournal.com
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.