В скрадке на лесной поляне. День второй и третий

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
0 4741 27 ноя 2020


Перед поездкой к скрадку погода совсем испортилась: с утра густая темная облачность, моросящий дождь. Но из-за погоды отменять поездку не стал, во второй половине дня пошел в лес. Дождь все усиливался. Проходя мимо скворечника, висящего на сосне у поляны, видел белку, которая спряталась в нем от дождя.

К моменту, когда я расставил фотоловушки и сел в скрадок, дождь размеренно барабанил по крыше скрадка и шуршал по ветвям и траве. Через некоторое время ливень стал превращаться в смесь дождя и мокрого снега.
Как по часам, в то же время, как и в прошлый раз, с противоположного края поляны показались три косули. Но задерживаться под дождем и снегом на открытом месте надолго не стали и вскоре скрылись обратно в лес. Снимал их только на видео, очень издали.
Через небольшую паузу, опять же, в то же время, как в прошлый раз, с противоположного края поляны появился кабан.
К подкормке в этот раз он не пошел, а сразу через всю поляну рысью направился к скрадку. Похоже, проверять, не сидит ли там кто. Поняв, что в скрадке кто-то есть, поднял гриву дыбом, зафыркал, побегал передо мной, как будто даже пугать пытался. Потом убежал.
А через полчаса подошел тихонько с дальней от меня стороны к корму, постоял, и, видимо, поняв, что я из скрадка никуда не делся, убежал галопом.
Я, просматривая кадры, сначала  пожалел, что вовремя не прибавил iso, а снимал на выдержках от 1/160 до 1/250, и большинство кадров оказались со смазом. Но потом, просматривая съемку дома, обнаружил, что есть несколько кадров с хорошей резкостью, и при этом благодаря длинной выдержке мокрый снег и дождь красиво размыты! Так что в итоге доволен, что снимал именно на таких установках!





Больше в этот день никто не вышел. Когда я шел в темноте через лес обратно (а идти там километров шесть), дождь был уже проливной. Плаща, который можно одеть на зимнюю одежду, у меня нет было Хорошо, что для утепления в скрадке я был одет во много слоев одежды. Когда дошел до машины, верхняя куртка пропиталась водой насквозь, но сам я не намок и не замерз.
Во второй день дождя не было, но были мелкая морось и туман, который к вечеру все сгущался. Из зверей удалось снять только лисицу, мышковавшую на поляне, и то издали. 





Видимо, сказывается погода: в промозглое дождливое время звери неохотно перемещаются.  
На подкормку, в основном на кукурузу, слетается много воронов. Попробую перенести часть корма к скрадку и попытаться их снять, в утреннее время.


Источник: f-owl-er

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.