Ястреб-перепелятник. Идеальная модель!

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
0 2079 2 мар 2021

Выглянул сегодня в окно, смотрю – на яблоне в дальнем конце участка какая-то странноватая сойка. 

Рыжая, вроде сойка по цвету и размеру, но неподвижная! А для сойки это невероятное состояние, если не спит. И вон вроде хвост точно вниз. Ястреб!

1.jpg

Снимаю несколько раз сквозь окно, и дальше пробую подойти.

2.jpg

Наскоро набросил куртку, шапку, сунул ноги в сапоги. Тихонько выскользнул за дверь, прикрываюсь лестницей, ветками куста, вот уже вижу его ясно, снимаю! Сидит!

3.jpg

Дальше – как обычно в подобных случаях. Два шага, серия кадров – пауза, два шага…

4.jpg

А он все сидит. Я все ближе, вот уже метрах в шести, продолжаю снимать! Ближе немного еще можно, но только немного, иначе в кадр перестанет помещаться!

5.jpg

Продолжаю снимать и пытаюсь на ходу соображать: свет сбоку-сзади – плоховато… Сменить бы по свету позицию. Но там ветки закрывают. Ближе можно. А если слетит, крылья в кадр не влезут. И тут камера перестает снимать.

Через секунду понимаю, что произошло, и мне становится смешно. Кончилась «пленка»! Я впопыхах не заменил флешку! В эпоху пленочной фотографии это была обычная проблема для фотоохотника: 36 кадров, пора менять кассету! Когда-то очень давно это была не редкая для меня на фотоохоте история, но уже лет двадцать как я забыл про это ощущение – и вот оно. Начинаю спешно удалять старые фото с флешки. Штук десять удалю – поснимаю, потом еще удалю.

6.jpg

Уже начал удалять то что с этим ястребом издали снимал, а он все сидит. Вижу: сытый и сонный. На меня ноль внимания, привык. Вокруг синицы и сойки крутятся, смотрят на него, орут из кустов. Он на них глядит, следит, головой вертит. Потом дремать начинает. Потом опять на сойку близко подлетевшую глянет. Я начал двигаться, зашел на другую точку съемки – сидит! Уже думаю, надо тихонько домой идти, флешку поменять, экстендер снять, пальцы отогреть и на второй заход к нему выйти. Но тут он слетел и скрылся вдали. Снять слет я не успел. И слетел как-то не испуганно, не спеша, как будто просто ему тут надоело и он место поуютнее поискать решил.

Случай уникальный, 245 кадров в итоге отснято, при том, что я в процессе просматривал и удалял не понравившиеся и издали отснятые с этим ястребом.

И время на это тратил, вместо того, чтобы за ястребом наблюдать, моменты ловить. Такие объемы съемки обычно запланированные, редко вот так спонтанно случаются. И я тоже всегда сразу копировать стараюсь. Кадры на флешке были уже скопированы, но не стерты, поэтому во время съемки ястреба я их все подряд удалял, без разбора.

 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.