Затерявшиеся истории

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
0 174 3 Авг 2018

В последнее время я как-то нередко забываю, какое сегодня число. Да не просто так вот, пятое оно там или шестое, а так, что смотрю в календарь: эй, сегодня уже не начало и не середина месяца, а его завершение! Вот так недавно я вдруг обнаружил, что лето, в общем-то, уже почти все. Начался август, а август для меня уже не лето, а время перехода лета в осень, как и сентябрь. Просмотрев папки с фотографиями, обнаружил, что хотя снимал очень немного, многое не выкладывал. Так со мной тоже обычно не бывает. Обычно отснятое «жжет карман», пока его не выложишь. А тут снял – и забыл вовсе, что снимал что-то. И сейчас гляжу: надо же, у меня вот такие кадры есть! И еще вот такие.

В общем, выкладываю затерявшиеся истории этого лета.

На жуков-оленей в этом году были планы, хотел поснимать подробно. Жуков было много, летали в саду вокруг дома, в городе на тротуарах их находил. Но не съездил. Сезон жуков короток, меньше месяца, и он уже закончился. Во время очередного выхода в ближайший лес мертвых жуков нахожу, а живых уже нет.

1.jpg 2.jpg 3.jpg

Потом окрестные леса наводнили свежепревратившиеся в жаб головастики.

14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg

Крошечные жабенята бегали в траве и по лесным тропкам тысячами. Пошевелишь листву или траву, а там, как дождь, россыпи жабенят. Разглядеть их непросто – малыши всего-то с ноготь взрослого человека. При рассмотрении «под лупой» они оказались очень симпатичными и красочными.

Ездил на отмели на реку Воронеж, с лежачим укрытием. Выкараулил слетка трясогузки и одного кулика-перевозчика.

9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg
 

Очень негусто, мало там в этом году околоводных птиц, а может, просто не везло. Видел, как цапли за пойманную рыбу дрались, но снять не успел. Когда они приземлились близко, я очень плавно начал наводить объектив, боялся спугнуть, а та, что с рыбой, решила не принимать бой, а удирать, и обе очень быстро улетели и больше не сели поблизости.

А еще были яркие закаты и восходы луны – красивейшие и море разных цветов. Даже поснимал немного.

4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg
 

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.