«Белгосохота» изучает популяцию оленя с помощью фото- и видеокамер

1 964 17 Фев 2014

УП «Белгосохота» начала использовать специальные фото- и видеокамеры для изучения популяции оленя в период гона. Как рассказал директор предприятия Александр Козорез в интервью журналу «Лесное и охотничье хозяйство», опыт зарубежных коллег показал, что это самый эффективный способ получить достоверные данные. Преимущество таких устройств в том, что они совершенно незаметны для зверя и не пугают его.

По словам Александра Козореза, в сентябре 2013 года «Белгосохота» купила две камеры. Они имеют встроенный датчик, реагирующий на движение, который включает прибор. Дальность срабатывания устройств – до 25-30 метров. Они функционируют в ночном и дневном режиме. Ночью срабатывает инфракрасная подсветка, абсолютно неразличимая животными. Параметры съемки регулируются: можно делать серию фотографий, снимать видео различной продолжительности, чередовать фото и видео. Камеры фиксируют дату, время, температуру воздуха, фазу луны. Информация сохраняется на MicroSD-карту. Энергию камеры берут от встроенных аккумуляторов. Причем заряд в них расходуется очень экономно. Так, за месяц одна такая камера потребляет всего около 5% запаса батареи.

Устройства были приобретены в Минске по стоимости в 2,5 млн рублей одна и в 3,5 млн – вторая. «Конечно, есть и дорогие модели, которые способны определять свои координаты и даже пересылать свежие снимки в виде MMS-сообщений на ваш телефон. Но пока мы довольны и теми, что у нас есть», - говорит Александр.

Чтобы получить достоверные данные, необходимо детально продумать их размещение. Место должно быть «популярное» – возле переходов, солонцов, в местах зимнего отстоя животных. Важно учитывать передвижение солнца, чтобы объектив не засвечивало. Оптимальная высота над уровнем земли – 1,30-1,80 м. Если повесить фотоловушку выше, то мелкие животные, например лисы или волки, будут проскакивать незамеченными.

Как поясняет директор «Белгосохоты», нюансы размещения и возможности подобных фотоловушек приходиться постигать опытным путем. Порой не обходится без курьезов: «Как-то прямо напротив камеры в вольере Островецкого лесоохотничьего хозяйства повисла сломанная ветка. И каждое ее движение от малейшего дуновения ветра устройство фиксировало. «Содержательная» фотосессия вышла», - смеется директор.

Несмотря на то, что камеры установлены сравнительно недавно, уже есть первые серьезные результаты: «Камеры помогли нам установить очень интересные вещи. За пробные три недели с двух камер мы получили около двухсот снимков, из них примерно 150 – оленей. По ним мы смогли идентифицировать 15 разных самцов. Полученные снимки и видео буквально изменили все наши представления о популяции оленя – ее структуре, иерархии, распределении по территории. Например, нами было установлено, что самцы оленя в период гона подчиняются строгой иерархии. С помощью камер удалось выделить так называемых α-, β- и γ-самцов. α-самцы занимают ключевые территории и спариваются практически с 80-90% самок, в то время как γ-самцы хоть и участвуют в гоне, но гаремы формируют крайне редко», - делится приобретенным опытом Козорез.

Что касается сохранности камер, то, как говорит Александр, риск кражи или поломки, разумеется, есть: никаким особым образом техника не крепится, и чтобы ее снять, достаточно расстегнуть ремешок. «Пока мы просто стараемся устанавливать оборудование в местах, где люди обычно не ходят. За границей, например, для них делают специальные антивандальные металлические коробки с замками. Но у нас народ такой – унесут вместе с коробкой», - отмечает директор.

По его мнению, несмотря на то, что в Беларуси особой популярности эти устройства пока не снискали – пару-тройку экземпляров установлены только в частных охотхозяйствах, за ними большое будущее. На Западе с помощью фотоловушек уже давно изучают жизнь животных и даже проводят учеты их численности. У нас они тоже могут стать хорошим подспорьем при проведении учетов животных на подкормочных площадках в лесоохотничьих хозяйствах. Потому что их использование и трудозатраты сокращает, и собранная информация всегда доступна. Пока в ближайших планах УП «Белгосохоты» приобрести еще пару таких фотоловушек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Налибокской пуще появился медвежий угол! (+видео)

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Game Biologist    18 Февраля 2014 в 11:08
0
0
Если понаблюдаете внимательнее заметите что даже мелкий "территориал" может изгнать более крупного противника и не территориальные олени попросту робки...
Пора переходить в радиотрекингу хотя бы территориалов -- заметите как своеобразно патрулируются территории и то что гон всегда там где наиболее хорошая пища для самок и телят -- ведь самец в этот период не ест!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.