«Не пугайтесь Пугинала», или В каких условиях трудятся музейные работники в Беловежской пуще

0 866 24 Ноя 2016

В редакцию одной из белорусских газет пришло письмо, автор которого жаловалась на условия труда музейных работников. Она утверждала, что их здоровью могут угрожать пыль, скапливающаяся на экспонатах, и отсутствие свежего воздуха в помещениях. К вредным были отнесены и чучела животных, для сохранения которых, дескать, применяются не самые безопасные препараты. А так ли это на самом-то деле?

В Музее природы Национального парка «Беловежская пуща» ощущаешь себя, как в лесу: вокруг шелестит листва, поют птицы, хрюкают дикие кабаны, ревут олени... Иллюзию реальности создает и натуральный материал, из которого выполнено большинство экспозиций, сообщает puszcza.urest.org.

Музей имеет три больших и два малых зала; посетители могут воспользоваться услугой аудиогида на английском, француз­ском, немецком и русском языках. В эколого-просветительском центре установлен мультимедийный проектор для демонстрации фильмов о природе пущи. Экспонаты размещены на невысоких наклонных подиумах, за счет чего их удобно рассматривать.

Пробираясь по извилистой тропинке через «лесной массив», я пытаюсь искать «минусы».

 В залах хорошая вытяжка, так что воздух всегда свежий,  как будто угадывает мои мысли экскурсовод Людмила Пучкова.  А если уж серьезно говорить о минусах нашей профессии, то я вижу лишь два: в горячие сезоны, когда на одного экскурсовода выпадает 10 экскурсий в день, огромная нагрузка ложится на голосовые связки; и второй момент  на выходные в субботу и воскресенье рассчитывать не приходится, так как эти дни у нас рабочие и самые загруженные.

Если театр начинается с вешалки, то музей  с музейных смотрителей. Сотрудник Музея природы Беловежской пущи Юлия Кочко вначале работала в научном отделе учреждения, была внештатным экскурсоводом, а когда пришло время уйти на заслуженный отдых, руководство Национального парка приняло решение не расставаться с ценным специалистом, и Юлии Кочко предложили работу смотрителя. При надобности она проведет любую экскурсию так, что будут аплодировать даже самые придирчивые туристы. В музее работает и дочь Юлии Кочко  Людмила Гречаник.

http://puszcza.urest.org/uploads/s/o/m/x/omxbmuuhd1ya/img/full_uploaded_by_url_xSEqh5aI.jpg

Наталья Русакова тоже музейный смотритель. В прошлом биолог, сотрудник научного отдела. Любовь к заповедному лесу ей привил отец Николай Марчук  таксидермист, изготовивший немало экспонатов для музея. Он был талантливым учеником известного таксидермиста Александра Дацкевича, делавшего чучела для царского охотничьего дворца. 

 Экскурсанты норовят все потрогать руками,  говорит Наталья Русакова.  Однажды в одном из залов я заметила пожилую женщину, тащившую из-под решетки ограждения импровизированный снег. Оказывается, ее внуку захотелось узнать, из чего он сделан.

Достается и самому главному экспонату музея  чучелу зубра Пугинала. Это животное одним из первых завезли в белорусскую часть пущи в 1946 году для восстановления популяции. «Парня» иногда взлохмачивают до такой степени, что работникам музея приходится подолгу приводить его в порядок.

Музей природы Беловежской пущи считается одним из самых посещаемых в нашей стране. Наибольшее количество посетителей было зафиксировано в конце 80-х годов прошлого столетия  почти 200 тыс. человек в год. С распадом СССР число туристов резко уменьшилось: в 1993–1994 годах их было 15–16 тысяч. Но уже в 2011 году в музее побывали без малого 117 тыс. человек. С каждым годом эта цифра растет.

Галина СТРОЦКАЯ

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.