4-5 октября пройдут Европейские дни наблюдения за птицами

2 1482 30 Сен 2014

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» приглашает всех желающих присоединиться к Европейским дням наблюдения за птицами EuroBirdwatch 2014, которые пройдут 4-5 октября, сообщают организаторы.

Осенние дни наблюдений за птицами проходят в Европе уже 21-ый раз. Во время Европейских осенних дней наблюдения за птицами в 2013 году за 2 дня более 19 000 взрослых и детей наблюдали миграцию птиц в 30 странах Европы и Центральной Азии. Наблюдатели отметили почти 2,5 миллиона птиц разных видов. В Беларуси в осенних днях приняли участие 2270 человек (четвертое место среди стран-участников!). Они увидели 106 312 птиц 142 видов. Активистами АПБ было организовано 13 наблюдательных площадок и 6 экскурсий по всей Беларуси.

Для этого необходимо выйти на природу, в леса или городские парки, и увидеть как можно больше птиц. Свои наблюдения (перечень видов и количество птиц) записать и передать эту информацию в офис АПБ. Итоги наблюдений по Беларуси будут направлены международному координатору EuroBirdwatch в Копенгаген.

Сообщить о своих наблюдениях (вид и количество увиденных птиц, а также количество человек, если наблюдение проводилось в группе) в офис АПБ нужно до 16.00 5 октября  одним из следующих способов:

  • через онлайн-форму на сайте - ptushki.org (станет доступна 4 октября);
  • прислать сообщение на Facebook или VKontakte;
  • прислать нам электронное сообщение на адрес info@ptushki.org;
  • позвонить в офис: городской телефон (8-017) 263-06-13, Velcom (8-029) 101-68-87, МТС (8-029) 223-06-13.

Каждый участник получит на память открытку, которая поможет определить виды птиц. Среди тех, кто вел наблюдения в группах от 3-х человек, будет разыгран полевой бинокль. Розыгрыш пройдет 9 октября на первом Зоочетверге в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

Где найти наблюдательные площадки АПБ на EuroBirdwatch-2014?

Минск

4 октября

с 11-00 до 12-00 – Центральный детский парк им.М.Горького, центральный вход (ЭКСКУРСИЯ!);

с 11-00 до 14-00 – остров птиц (Комсомольское озеро в Парке Победы);

с 17-00 до 18-00 – парк культуры и отдыха им. Челюскинцев, центральный вход (ЭКСКУРСИЯ!);

с 12-00 до 14-00 – Минский зоопарк, на мосту (Ташкентская, 40);

с 11-00 до 14-00 – Лошицкий парк, беседка у воды.

Контактное лицо: Карина Соловей, +375 29 2648766.

Слуцк

4 октября с 10 до 15 часов

- ул. Ленина, 315 (ГУО «СШ№9 г. Слуцка»);

- пер. Чайковского,1 (ГУО «СШ№13 г. Слуцка»);

- д. Гацук («Гацуковская СШ»);

- 5 октября с 10 до 14 часов – ул. Богдановича 134а (ГУО «Слуцкий ЭБЦУ»);

Контактное лицо: Тамара Коледа, +37529 9126209

Барановичи

5 октября в 9.00 – старт экскурсии от магазина «Златка» в Северном микрорайоне, маршрут в сторону бывших торфоразработок. На нужном месте – разделение на 2-3 группы и начало наблюдений.

Контактное лицо:  Юлия Третьяк, +375 29 8550997   

Витебск

4 октября с 10 до 12 часов – наблюдения по экскурсионному маршруту «Городские парки вдоль р. Западная Двина» (от Успенского собора до бассейна «Молодость»).

Контактное лицо:  Галина Захарова, +375 33 3242214

Борисов

4 октября 10.00 – старт экскурсии от Борисовского экологического центра.

Контактное лицо: Семен Левый, +375 29 521 19 78

Брест

4 октября, с 10.00 до 13 часов – площадка в Парке 1 мая, у мостика возле озера.

Контактное лицо:  Денис Табунов, +375 29 5227236

Гродно

4 октября с 13 до 16 – площадка в парке Жилибера

5 октября с 9.30 до 14.30 – экскурсия на водохранилище «Свислочь» (на своем транспорте, или заранее предупредите, что вам нужен транспорт)

Контактное лицо: Татьяна Смыковская, +375 29 2300736

Мядель

4 октября, с 11 до 13 - наблюдательная площадка на берегу озера Мястро

с 13 до 16 часов - экскурсия (городской парк, река Дробня) 

Контактное лицо: Елена Паршуто, +375 29 3456700

Координатор EuroBirdwatch 2014 в Беларуси – Карина Соловей, (8 029) 2648766.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Елена Садовская    3 Октября 2014 в 15:49
0
0

Орнитологи АПБ по материалам сайта www.alexsukonkin.com подготовили рекомендации от бывалых бердвотчеров, как лучше всего фотографировать птиц.

Фотография птиц – очень интересный и в то же время сложный жанр. Чтобы получить действительно интересные снимки, нужно потрудиться. Однако даже наличие самого современного и дорогого оборудования само по себе не гарантирует успеха. Лучшие фотографы живой природы не только в совершенстве освоили фотографическую технику, они хорошо изучили повадки и места обитания снимаемых птиц. И одно из самых важных – надо с любовью и уважением относиться к своим «моделям».
Итак, как фотографировать птиц?
1. Птицы в городских парках привыкли к людям, поэтому приблизиться к ним на достаточное для съемки расстояние гораздо проще, чем к обитателям лесов и полей за городом.
2. Ведите себя спокойно, не шумите. Не разговаривайте и смотрите под ноги, чтобы не хрустеть сухими ветками и листвой.
3. Иногда можно насвистывать какую-нибудь мелодию, это может заинтересовать и привлечь некоторые виды птиц.
4. Не бегите за птицей! Вы не сделаете снимок, только напугаете ее.
5. Не одевайтесь слишком ярко. В идеале – камуфляжная одежда или вещи естественных цветов. Не выделяйтесь на местности.

6. Пришли в место наблюдения? Несколько минут осмотритесь по сторонам,  понаблюдайте за кипящей вокруг жизнью. Птицы, как правило, живут по привычному для них расписанию. Изучить их привычки – залог успеха! Большинство птиц пьют, едят и сидят на одних и тех же местах. У большинства оседлых видов есть свой маршрут из нескольких точек, по которому они перемещаются. При осмотре местности желательно обнаружить эти точки.
7. Изучайте биологические особенности птиц, которых собираетесь снимать. Почитайте статьи в интернете, а еще лучше – книги, описывающие населяющие вашу местность виды. Старайтесь узнать как можно больше про снимаемых птиц. Вооружившись знаниями, можно прогнозировать их поведение, а значит – шансы получить красивый и интересный снимок многократно возрастут. Читайте!
8. Птицы очень редко сидят тихо, они издают множество различных звуков: поют, кричат, зовут других птиц, стучат клювом по дереву… Услышать это проще, чем увидеть пернатую. По звуку можно определить и место, где она сидит.
9. Иногда очень хорошие результаты дает съемка из окна машины. Это может звучать несколько неожиданно, но птицы практически не боятся автомобилей и могут подпустить авто намного ближе, чем пешего фотографа. Этот прием может оказаться очень актуальным при съемке хищных птиц, которые очень часто охотятся вдоль дорог.
10. Подружитесь с вашими моделями. Обнаружили место обитания птицы? Не спеша прогуливайтесь вокруг и постарайтесь постепенно приблизиться к пернатой, не надо идти прямо на нее. Если птица встревожилась – медленно удаляйтесь. Через некоторое время вернитесь и попробуйте еще раз.
11. Поначалу не трогайте камеру, звук затвора и наведенный объектив может пугать птиц. Главная цель – чтобы объект съемки признал вас «своим». Тогда птица подпустит вас близко и будет вести себя естественно.
12. Лучшее время для съемок – раннее утро. Кстати, не надо воздерживаться от фотосессий в ненастную погоду. Дождь или снег могут придать снимкам особое настроение.
13. Помните про композицию. Старайтесь расположить значимые части изображения (например, глаз птицы) в точках золотого сечения. Старайтесь избегать пестрого, перегруженного деталями фона.
14. Ищите интересные моменты из жизни пернатых. Птицы охотятся, поют, ссорятся, летят – это куда интереснее сидящей на ветке пташки!
15. Птицы – одни из самых шустрых существ! Быстро переключайте режимы, не отрывая глаз от видоискателя.

Удачи всем участникам!  
Скачать эти советы для распечатки можно здесь.  
Какая техника лучше всего подойдет для фотографирования, можно прочитать здесь.
Елена Садовская    3 Октября 2014 в 16:09
0
0

В Беларуси, как рассказал в интервью tourism.tut.by Семен Левый, специалист по природоохранным вопросам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», бердвотчинг только начинает набирать популярность: появляются орнитологические туры в заказники, организовываются бесплатные экскурсии, во время которых можно пройти по самым «птичьим» местам, послушать пение, познакомиться с несколькими видами и узнать об их поведении.

- Еще 15 лет назад такого термина как «бердвотчинг» в Беларуси никто не знал, - вспоминает он. – Только с образованием нашей организации в 1999 году понятие понемногу начало входить в обиход, пришла идея, появились материалы, люди, владеющие знаниями и готовые ими делиться с другими. Косвенно АПБ способствует продвижению этого явления: волонтеры собирают сведения о местах обитания различных видов птиц, ведут наблюдения, учет. Есть и хранители – люди, которые проживают на Территориях, важных для птиц, и следят за их численностью. В том числе мы получаем информацию и от НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси – о точках, интересных бердовотчерам.
Самые интересные сведения ложатся в основу бесплатных экскурсий, которые вот уже второй год проводятся в Минске. Одним из самых популярных является маршрут «Соловьиные ночи», во время которой можно не только послушать сказочное пение соловьев, но и познакомиться с другими обитателями неба. В этом году две экскурсии совокупно собрали 120 человек.

- Оптимальное количество человек для "птичьей" экскурсии – 12-15, - говорит Семен Левый. – Бердвотчинг – это всегда беспокойство для птиц, особенно в период гнездования. Поэтому нужно соблюдать правила наблюдения, вести себя экологически грамотно, чтобы по минимуму тревожить птиц.

Пока белорусские туристы только обретают «вкус» к необычному, на первый взгляд, увлечению, европейские коллеги вовсю изучают белорусское биоразнообразие пернатых. По словам Семена Левого, для этих целей самым популярным пунктом в Беларуси сегодня является Туров и его окрестности. В национальный парк «Припятский» приезжают орнитологи-любители из Великобритании, Голландии, Швеции, Венгрии. Несколько раз к нам в поисках местного туроператора посещали представители туристического бизнеса из Европы – наладить орнитологические туры в Беларусь для иностранцев.

- На самом деле, подобные туры не так просто организовать, да и стоят они недешево, - поясняет Семен Левый. – Ведь нужен специалист, который сможет найти и показать птиц, интересных туристам. А найти нужную птицу – задача вообще не из легких. Но целые группы готовы приезжать и отдавать немалые деньги за то, чтобы увидеть тот или иной вид.

Коллегами бердвотчеров являются твитчеры – коллекционеры видов. Для них важно количество увиденных видов. Такие любители, как правило, ведут отдельный журнал, где отмечают зафиксированную птицу. Самым знаменитым твитчером является Том Галик: он увидел более 9 тысяч видов птиц из почти 11 тысяч обитающих сейчас на Земле.

Кстати, типичный европейский бердвотчер, как считает Семен Левый, - это человек предпенсионного или пенсионного возраста. Среди наблюдателей за птицами можно встретить много пожилых женщин.

- Это спокойный отдых, не требующий огромных финансовых вложений. Видимо, поэтому он так популярен у поколения постарше, - предполагает специалист. – Белорусский же бердвотчер – это человек в возрасте от 20 до 35 лет, чаще всего связанный с биологическими специальностями.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.